Новая жизнь старой мансарды

Воссоздание стильного интерьера со старыми декорациями на новом месте. Бюджет проекта - "околоноля".

Ура, свершилось! Мы обрели свой старый хлам!
Точнее, набор старья с большим потенциалом. Переехали со всем скарбом буквально за месяц, и обнаружили, что всё отваливается, а сами мы не мастера чинить. И звать на помощь некого, да и не на что... Короче, надо выкручиваться, включать креатив и «тыж-дизайнер».
Начать решили с кухни, т.к. она была в наиболее плачевном состоянии. 
Итак, имеем: 8 метров со скошенными потолками, 1 (одной!) розеткой, кривыми полами и отваливающимися стенами, щедро замазанными розовой масляной краской.


Новая жизнь старой мансарды

Новая жизнь старой мансарды

Вид от окна: дыры-дыры-дыры и рооозовое!

Вид от окна: дыры-дыры-дыры и рооозовое!

Великолепный несмываемый советский слой розового разбавляли дыры от потолка до пола. Возможно, тут кого-то расстреливали из крупнокалиберного пулемета. Возможно, коптили рыбу (судя по желтизне потолка). Возможно, играли в кёрлинг на глянцевом линолеуме 1949 года…  Вдобавок стены оказались не стенами, а обманкой из ДВП, толщиной с палец. Трогать их следовало нежно, шкурочкой, тряпочкой, а лучше вообще не трогать и не топать.

Скат крыши аккурат над плитой.

Скат крыши аккурат над плитой.

По-серьезному, единственным разумным решением было бы всё выскрести до кирпича, проложить проводку-трубы, поставить новые стены, переложить полы на лагах, вскрыть потолки, отреставрировать столярку, заказать лепнину да жить припеваючи. Но явно не с бюджетом «околоноля»... Договорились вложить в апгрейд всего (!) нашего скворечника 50 000 рублей, ибо больше неразумно, а меньше всё равно не получится.

Нашли умельца, который взялся перепилить нашу кухню «Ваниль и шалфей http://ideas.vdolevke.ru/posts/18972/kuhnya-vanil-i-shalfey-evoliutsiya/ » и имплантировать ее в новое, меньшее и скошенное пространство.


Такой была наша кухня в панельном доме серии П3... до лета 2016 года.

Такой была наша кухня в панельном доме серии П3... до лета 2016 года.

Остальное предстояло сделать мне лично ручками-ручками. Мужа почти не привлекала, ибо я этот «хлам» затеяла, мне и декорировать. Он помогал в тяжелых случаях (в прямом и переносном смысле): выковырял из стен кило гвоздей, перенес все тяжести для моих дизайнерских затей, пришурупил все полочки, собрал всю мебель в комнатах и терпеливо поддерживал меня на кривоногой стремянке.

Первой нереальной задачей стало избавление от масляной краски. На работе меня снарядили наборм из 646-го растворителя, Зикафлекса ацетона и уайт-спирита. Не помогло. Пришлось взять в руки шкурку и чертыхаясь, исцарапать 40 кв.м. стен + 8 потолка.  Никогда не думала, что 40 метров – это так много!!!
Для меня принципиальным было расчистить окошки между кухней и уборными. До сих пор не понимаю, как можно замазывать окна?! Это как глаза заклеить и кислород перекрыть, брррр! Пришлось повозиться основательно, т.к. масляной краски на них было 3 слоя, а внизу еще и какая-то непонятная жижа. Извела 2 банки адской химии, скоблила шпателем, терла губкой, снимала слой за слоем. Сняла!
Зашпаклевала дырки в стенах. Где-то даже запенила. Зашкурила, отмыла. Присмотрелась и решила отодрать старую проводку. Зашпаклевала опять. Зашкурила. Отмыла. Покрасила потолок в 2 слоя. Сняла плафон-люстру. Решила отбить старую плитку, а заодно и частично зашпаклеванную масляную краску… Ну вы поняли, моя последовательность действий в логике не замечена. От слова совсем.


Новая жизнь старой мансарды
Краска Tikkurila Euro-7 матовая, 1 слой.

Новая жизнь старой мансарды
Три слоя краски вернули потолку звание потолка. Люстру, кстати, перевесили уже после установки кухни. Опять шпаклевала, шкурила, красила, отмывала…

Новая жизнь старой мансарды
Самым простым оказался, как ни странно, выбор цвета. Если в «Ванили и шалфее» я разглядывала палитры почти 2 месяца, то тут мы с мужем просто зашли в отдел и ткнули пальцем. Колеровка была бесплатна, цвет взяли на 1 шаг темнее бумажки. В итоге попадание в предыдущую кухню почти 100%.

Полуматовая краска в 2 слоя кое-как скрыла неровности.

Полуматовая краска в 2 слоя кое-как скрыла неровности.

Красила по советской методе, экономя краску «за шкафом». Напрасно. Двух слоев оказалось вполне достаточно для перекрытия розового. Использовала только одно ведро 2,7 л из двух купленных. Второе могу продать или поменять на тортик.
Двери решила не красить, т.к. будет очень сильный контраст со старыми пожелтевшими частями. Или придется красить все остальные в квартире. И снимать потрескавшуюся краску шлиф-машинкой, а делать это в помещении – не лучшая идея.

Новая жизнь старой мансарды
До последнего не была уверена, что а) отмою стеклышки, б) не закрою их верхними шкафами. Потом решила все-таки освежить наличники и дверки антресолей. Оказалось правильно, что не поленилась.

Окошки прозрели и засияли!!!

Окошки прозрели и засияли!!!

После тонкой кистью подрисовывала границы карниза и стен, т.е. углы 90* у нас нарисованы)))

Дальше предстояло класть плитку. Купили 3 м.кв. самой дешевой белой. Ни на что другое даже смотреть не стала, чтобы не расстраиваться из-за бюджета. Да и потом, в таких руинах нет ничего приличнее простого белого фартука. Однако отмечу, что эта Керама Марацци за 590 рублей имеет очень красивую глазуровку, которая дает приятный дорогой блик. К тому же в коллекции есть белые карандаши – лучший из возможных в данном случае декоров.


Новая жизнь старой мансарды
Клей мешала палкой-копалкой, руками. Клала плитку второй раз в жизни (до этого был кусочек в ванной на жидких гвоздях). Оказалось очень увлекательным занятием! Пришлось "ловить" пьяную стену, сохранять ровные швы, страховать от сползания и на глазок мерить уровень столешницы.

Выпукло-впуклая фанерная стена съела более 5 кг клея на 2,8 кв.м.

Выпукло-впуклая фанерная стена съела более 5 кг клея на 2,8 кв.м.


Новая жизнь старой мансарды
Размер плитки 20х20. Жаль, что в коллекции нет размера 15х15, для нашего ретро-винегрета было бы идеально.

Новая жизнь старой мансарды
12 плиток потребовалось распилить (видите угол слева?). Плиткореза, у нас дома, как ни странно, не нашлось. Спасли ребята из солнечного Узбекистана, которые в соседнем доме вели строительные работы. Добрый дядечка узбек напилил мне мои плиточки обычной болгаркой и даже денег не взял, чуть не обиделся! Большое ему сердечное спасибо!

Новая жизнь старой мансарды
В месте, где выемка под кран, пришлось спиливать пару миллиметров вручную, напильником и шкуркой.

Фартук готов. Декор карандашами из той же коллекции Керама Марацци.

Фартук готов. Декор карандашами из той же коллекции Керама Марацци.

Приходили гости, сказали, что им бригада плиточников не так ровно выложила фартук, как я на своей кухне. Ну хвалюсь, конечно )))
Наконец, последняя картинка в этом посте. Здесь уже виден кое-какой результат.

Новая жизнь старой мансарды
В коридоре оциклеван паркет (правда, плинтуса остались старые, карминно-коричневые). На полу линолеум из OBI за 499 рэ (можно было и за 419, но кусочек оказался маловат), фактурный, очень реалистичная имитация доски. Пыль-грязь-пятна не видны, зато отмывать эту «фактуру» – целая песня.
Плитка с белой (о, ужас!) затиркой, углы выведены клеем и шпаклевкой. Огрызок старой тумбы подперт ножками, чтобы не висеть на пропиленовых трубах - слава Богу, они новые во всей квартире. С потолка вьется электропровод (розеток пока нет ни одной!). Ждем прихода мастера и установки мебели.

Продолжение следует...