Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня

Здесь я расскажу о нашей бесхитростной кухне. На самом деле у меня с полгода назад возникло непреодолимое желание выкинуть старую кухонную мебель и сделать ремонт. Очередной, стопиццотый. Тому ремонту, который на фото, уже более десяти лет, если быть точной - тринадцать. Кстати сказать, несколько лет назад наша квартира пережила тотальный потоп - нас залил дедушка-в-маразме. Пришлось точечно подлампичивать почти всю квартиру - перекрашивать стены-потолки, переклеивать обои, заново циклевать паркетные полы...
Вот панорамка, и - ахтунг! - прошу не нарекать на нежурнальный вид фотографии ) 


Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
Здесь во всей красе показана, так сказать, рабочая обстановка: да, я знаю, что здесь некомильфо показывать тряпочки-губки, а у меня еще и пакетик, свернутый фигой, на рейлинге притаился ) Так что на критику а-ля "в кадре эти ужасные тряпки" я реагировать не буду, поскольку настроена на получение советов, как организовать пространство на кухне версии 2.0. Заодно покажу, как оно организовано сейчас, - вдруг кому-то из числа счастливых хрущевцев пригодится. С функциональной, конечно, точки зрения, ибо дизайнерские советы я давать еще не созрела )
Итак, что имеется в исходных условиях.
Кухня площадью почти 6 м2: 2,35х2,53 м. 

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
Ширина по стене с окном - 2,53 м. Само окно занимает 1,15 м, слева от него стена 0,88 м, справа - 0,5 м.
Сейчас рабочая зона лично для меня организована суперски, все под рукой и места достаточно. НО! Это же хрущевка. В идиллической картинке эргономичного рабочего места отсутствуют... прааавильно, холодильник и обеденный стол. Угол, где они находятся, выглядит ужасно в композиционном смысле, но я смелая и покажу этот угол во всей его неприглядности:

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
Где были мои мозги и глаза 13 лет назад, когда я приняла фатальное решение обложить плиткой всю кухню?! Мало того - муж встал в позу и заявил, что плитку на кухню хочет ТОЛЬКО белую! Результат в комментировании не нуждается.
Так вот. Всю эту больничную красоту я хочу сбить и сделать кухню здорового человека. Холодильник нужно перенести куда-то, куда - я еще не решила окончательно. Но пределы кухни он точно не покинет, ибо в других помещениях его ставить точно негде.
***
Есть два варианта размещения холодильника: справа от окна (сейчас он стоит слева) либо возле дверного кухонного проема.
Вот фото слева от окна:

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
В этом случае я готова пожертвовать полноценной варочной поверхностью. Давно планирую заменить газовую четырехконфорочную поверхность на двухконфорочную индукционную. Правда, ради этой затеи нужно разрушить полквартиры, дабы протянуть (в третий уже раз за все время проживания здесь) очередную пачку проводов - помощнее нынешних. Но нам разве впервой? Да мы все тринадцать лет, что здесь живем, периодически то разрушим что-то, то возведем!
...Заодно и духовку бы заменила на электрическую.
Либо есть вариант поставить холодильник слева от дверного проема. В принципе, там мы изначально его и планировали поставить, даже место подготовили:

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
По идиотичности оформления пространства возле двери видно, что здесь ранее планировалось место для холодильника. Но когда мы его таки туда поставили, свободного пространства на кухне словно не стало: наш высокий холодильник при входе образовывал жуткий тамбур, и так давил массой, что из кухни немедленно хотелось сбежать. Поэтому мы погоревали-погоревали - и переставили холодильник в единственный свободный кухонный угол, а пустующее пространство возле двери начали хаотично заполнять мебелью-техникой. Купили две верхние секции - открытую полочку и угловую треугольную тумбу (я в ней медикаменты всякие храню - удобно!). Внизу на страшных "рогах" подвешена микроволновка, под которой творится вечная вакханалия, связанная с незаполненностью пространства над полом.
В общем, я прикидываю и так, и эдак, и понимаю, что единственное условно подходящее для холодильника место - слева от окна. 
При этом места для хранения всей кухонной утвари должно быть много, потому что утвари этой самой у меня тоже много. Частично она хранится в коридорном шкафу-купе (я уже об этом писала), но основная ее масса "прописана" все-таки на кухне. Ну вот, например:

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
К сведению, я, суровый хрущевский житель, храню все свои семь кастрюль и шесть сковородок в узком 30-сантиметровом шкафчике (слева от духовки). А полноформатную мясорубку и кухонный комбайн - справа от духовки в 50-сантиметровом шкафчике. Внизу в этом же шкафчике у меня стоит посуда "для гостей": подносы, салатницы, 20 "праздничных" тарелок... 
Утвари у меня много, и она вся не помещается в шкафчиках, поэтому часть мелочевки висит под подоконником:

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня
На подоконнике ситуативно стоит мультиварка, но она обычно, когда в ней ничего не готовится, "живет" в коридорном шкафу-купе рядом с хлебопечкой. Конечно, неудобно таскать это все туда-сюда... Поэтому для меня проект "Кухня 2.0" подразумевает хранение ВСЕХ приборов в кухонных шкафчиках.
Из приборов у меня есть: 
- миксер с приводом для миски и сама миска (довольно-таки громоздкое приспособление);
- электромясорубка;
- кухонный комбайн;
- кофеварка;
- микроволновка;
- хлебопечка;
- мультиварка;
- электронож (складывается компактно, но тоже на кухне уже не помещается).
Такое обилие приборов обусловлено тем, что я слегка инвалид, и мне нужно автоматизировать процесс, ибо вручную я это не очень могу осилить.
Пока что я лишь вынашиваю планы, КАК разместить все это на шести метрах, при условии, что хочется наконец заиметь и более-менее полноценную обеденную зону, и не лишиться достаточно просторной зоны для приготовления еды.
С удовольствием выслушаю все конструктивные советы!
***
UPD 1
По советам пользовательниц добавляю проект кухни форумчанки Helehele, присланный ею мне в приват (за что ей большущее спасибо!), будем думать над ним и обсуждать.

Мне импонирует идея поставить холодильник так, чтобы он не давил массой и не нависал )

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня

Хрущевка-двушка площадью 43 м2: кухня