Хрущевка площадью 43 м2: перепланировка

Добрый день, уважаемые форумчане!

13 лет назад мужу в наследство досталась древняя (1959 года постройки) хрущевка, в которой в силу дряхлости пришлось менять все - от коммуникаций до отделки.
Переделок было такое количество, что сосчитать их невозможно! Поэтому покажу исходный вариант планировки и самый свежий, актуальный на сегодняшний день.
Вот то, что было:


Оригинальная планировка квартиры

Оригинальная планировка квартиры

Оранжевым обозначены двери, голубым - окна; серыми блочками я выделила существовавшие на тот момент кладовки.
Размеры помещений (кладовки считаю частью комнат):
1. Комната 5,5х2,4 м = 13,2 м2.
2. Комната 5,5х3,05 м = 16,78 м2.
3. Кухня 2,35х2,53 м = 5,95 м2.
4. Санузел 1,7х1,8 м = 3,06 м2.
5. Коридор 1,2х1,7 м + 0,9х2 м = 3,84 м2.
6. Балкон 0,7х3 м = 2,1 м2.

Итак, при данной планировке:
1. Входя в квартиру и делая большой шаг, попадаешь прямиком в совмещенный санузел )
2. В квартире две кладовки - одна в коридоре, она "откусывает" кусок 17-метровой комнаты, другая - в дальней комнате.
В общем-то тут даже и нечего описывать - планировка совершенно не подходила под наши нужды. У нас есть сын, сейчас ему 17. Когда мы въезжали в эту квартиру в 2004-м, сыну было 5 лет. Очень быстро встал вопрос с переделыванием проходной комнаты в автономную.

И вот как мы его решили:


Квартира после перепланировки

Квартира после перепланировки

В ходе перепланировки:
1. Была перенесена дверь в санузел, что позволило выгадать целый угол в "коридоре старом", куда отлично вписалась сделанная на заказ прихожка (в "коридоре старом" она обозначена сиреневым цветом).
2. В самом санузле благодаря переносу двери встала в т.ч. и стиральная машинка, что было технически невозможно при старой планировке.
3. В проходной комнате мы снесли кладовку и "откусили" с торца участок шириной 1,6 м (таким образом, проходная комната уменьшилась на без малого 5 м2) в пользу "коридора нового", и тоже поставили туда мебель - шкаф-купе от пола до потолка и от стены до стены (в "коридоре новом" он также обозначен сиреневым цветом). Шкаф служит не только для хранения одежды, в нем также предусмотрено место для различной бытовой химии/косметики и для кухонной техники/посуды. Ну а куда деваться )
4. В дальней комнате также снесли кладовку, перенесли входную комнатную дверь на полметра влево и также с торца "закрыли" ее шкафом-купе (который обозначен сиреневым цветом). Утеплили изнутри две угловые стены, за счет этого ширина комнаты уменьшилась на 10 см. Длина тоже уменьшилась, но в данном случае это некритично.

Квартира угловая. Несущими являются только стены по периметру квартиры, и то частично. Например, с соседями (они так и обозначены на чертеже - "соседи") у нас явно тонюсенькая гипсовая перегородка в коридоре. Да и в санузле и на кухне. Есть еще соседская квартира, примыкающая к нашей по стене, вдоль которой стоят шкафы-купе. Кстати, шкафы служат в данном случае хорошим шумоизолятором; так и было задумано.

Все переделки продиктованы малой площадью жилья, в котором обитают три взрослых человека. Плюс я люблю незахламленные горизонтальные поверхности, т.е. вся домашняя утварь/вещи должны быть по максимуму спрятаны подальше от глаз людских ) Конечно, это придает интерьерам некую необжитость, но мне комфортно, когда все лежит в шкафчиках, а не на виду.

В следующих блогах я немножко покажу свою квартиру (ничего феерического - мы прежде всего делали упор на функциональность и удобство, плюс ремонт местами довольно-таки древний) и спрошу совета по поводу ремонта кухни и цветовых акцентов в одной из комнат ;)