Чертить умеем! Диван на кухне 10,7 м2

Это пост пишу для поддержки и вдохновения всех вдолевщиков, у кого кухня 10-11 м2.
Сложилась сейчас у нас мода на кухни – гостиные. Надо сказать, очень удобная штука. Поэтому почти каждый при обустройстве квартиры стремится вместить  на кухне хотя бы маленький диванчик. О размерах кухни свыше 15м2, понятно, речь не идет. Я хочу показать, что на кухне 10-11 м вполне можно разместить полноценный диван, пусть и небольшой.


Общий вид дивана

Общий вид дивана

Напомню свою историю: цель была поставить на кухне однушки диван обязательно как второе спальное место, кухонные диванчики при этом не рассматриваем. Кухня  средняя по размеру, 10,7м, но сложной конфигурации, с огромным венткоробом и коробом с трубами прямо посередине стены.
В интернете бытует мнение, что на кухне таких размеров диван не поставить! Я придумала 3 планировки, 2 из них были вполне просторны.
Но подумала: как же так, неужели все так просто поместится, когда все пишут, что нельзя вместить? Тогда я еще не пыталась сравнить Вдолевку с другими сайтами, теперь-то я знаю, что равным  Вдолевке сайтов нет! И решила обратиться за помощью к профессионалам, а именно на сайт дизайнеров.  Уж они-то быстро подвигают мою мебель туда- сюда. … В ответ получила столько негатива и вердикт – на моей кухне диван не поместится, если  только маленькая кушетка.
Но я всегда следую поговорке «Хочешь сделать хорошо -  сделай сам!» Мы, конечно, не дизайнеры, но чертить умеем. Поэтому свой вариант с диваном я воплотила в жизнь.

План

План

Фотографии кухни можно посмотреть в предыдущем посте
http://ideas.vdolevke.ru/posts/27037/kuhnya-grafichnost-minimalizm-i-divan-blog-eshe-ne-gotov-redaktiruetsya/

Диван планировался небольшой, 190 х 90-95 х 110-130 спальное место. По факту, как всегда, жизнь располагает. В результате вместо покупки нового дивана перенесли небольшой угловой диван  Икеа из комнаты. Его размеры 215 х 90 х 140 длина угла.


Незапланированный угловой диван

Незапланированный угловой диван

Места достаточно! Как же уютно и удобно стало на кухне!


Пространство около рабочей зоны

Пространство около рабочей зоны

Причем обязательным пунктом моего планирования была возможность пользоваться кухней при разложенном диване. Причем  чтобы не двигать при этом стол.
Я понимала, что у меня есть проблемный угол на входе, чуть уменьшила каминчик, чтобы увеличить проход.  Стремилась если не к 60 см прохода, то хотя бы 55.
Оказалось вот что… Незапланированный диван имеет ширину спального места 140 (вместо планируемых 120), проход (по факту только угол для прохода) 35 см! И прекрасно человек может пройти на кухню: заниматься готовкой или налить себе чаю, когда второй валяется  на разложенном диване! Проблемный угол оказался беспроблемным!


Диван разложен

Диван разложен


Проблемный угол оказался беспроблемным

Проблемный угол оказался беспроблемным

Конечно, лучше бы диван был прямой, но и с таким совсем не тесно!
Ну и, конечно, это решение для семьи не больше 3-4 человек.
Надеюсь, что мой пост поможет всем, кто хочет иметь диван на кухне, если кухня размером 10-11 м2.