Студия "Гаечные ключи и снежинки". Часть 1 - планировочное решение.

Когда-то давно, когда моя деятельность была связана с недвижимостью и строительством, по работе приходилось просматривать огромное количество планировок. Глядя на них, я представляла, что бы я в них поменяла, чтобы получить квартиру своей мечты (ну, или хотя бы приблизиться к идеалу). И так случалось - я всегда выбирала изначально нестандартные варианты. В итоге, когда пришла пора покупать квартиру в новостройке для себя, мое "хобби" дало о себе знать.
По финансовым возможностям выбор шел среди квартир площадью 25-30 метров, то есть студий.
Самый распространенный вариант длинной узкой квартиры с одним окном я не рассматривала. Все возможности такой планировки мной были изучены, и они меня не устраивали. Идеалом была бы квадратная студия с двумя окнами, но у надежного застройщика в нужном месте таких не случилось.
Итак, результат выбора - студия 26.5 кв.м. без учета балкона (он еще 3 метра, но присоединить его невозможно). Квартира угловая, с двумя окнами, комната почти квадратная и большая (6 кв.м.) прихожая.


Строительный план

Строительный план

Застройщик предлагал расположение кухни и сантехники в санузле, как на схеме ниже. И все выводы воды и электричества были сделаны под эту схему.

Схема от застройщика

Схема от застройщика

В мои планы не входило сильно вкладываться в перепланировку и ремонт, но кое-что поменять хотелось. Во-первых, в санузле поставить ванну, а не душевой уголок. Во-вторых, кухню и холодильник вынести за пределы комнаты. Родился вот такой план.

Перепланировка

Перепланировка

Формально такую перепланировку не согласовать, и мокрые зоны тут ни при чем. Главное - дверь в санузел, которую не перенести, и отсутствие естественного освещения на кухне. Но при дальнейшей продаже все вернется в исходное состояние - выводы воды в комнату и розетки для кухни сохранены.
Но планы на бумаге - это одно, а увидеть уже построенную квартиру - совсем другое.

Комната, вид от двери.

Комната, вид от двери.


Вид на вход в комнату

Вид на вход в комнату


Санузел и прихожая

Санузел и прихожая


Балкон

Балкон

Мне повезло. Ожидания почти совпали с реальностью - примерка на местности показала, что задумки вполне осуществимы.
Получившееся очень скоро покажу и станет понятно, откуда появилось название "Гаечные ключи и снежинки". И это вовсе не потому, что мой ремонт - результат симбиоза представителей рабочего класса и людей-снежинок с руками из центра тела, как некоторые могли бы подумать.