Классические виды диванов

В любом доме диван на особом положении: он занимает много места, привлекает к себе внимание входящего, стоит недешево, и к тому же вокруг него сосредоточен семейный досуг, будь то просмотр фильма или обычное общение. Покупка дивана часто становится событием в масштабах одной семьи, поэтому к нему нужно тщательно подготовиться.


Gambella Design

Gambella Design

Конструкция дивана не слишком изменилась за последнюю сотню лет, чего нельзя сказать о материалах обивки и наполнении: они обновились основательно. Впрочем, мы не будем углубляться в технологические тонкости, а обратимся к тому, на что ориентируется большинство из нас при выборе – внешнему виду дивана и его способности вписаться в конкретный интерьер, взяв за основу несколько популярных классических разновидностей.

Английский диван

Представления о комфорте и уюте очень устойчивы. Классический английский диван с низким, глубоким сиденьем, съемными подушками и невысокими, округлыми подлокотниками практически не менялся с начала XIX века, но, несмотря на это, в интерьере он смотрится органично, без лишней вычурности и претензий.

Такой диван отлично подойдет для отдыха и общения, тем более что на нем можно удобно усесться, поджав ноги.


Английский диван от Roger + Chris

Английский диван от Roger + Chris

Честерфилд

Диван типа честерфилд ассоциируется с классическими интерьерами гостиной или кабинета. Его образ сложился в начале 20-х годов прошлого столетия, а узнаваемый силуэт отличают закрученные наружу подлокотники, расположенные на одном уровне со спинкой.

Эту модель часто украшают стяжкой-капитоне, которая делает очертания дивана более гармоничными. Высокие «бортики» создают атмосферу приватности для душевных разговоров, при этом в кожаной отделке диван выглядит более формально и серьезно, а в обивке из бархата – изящно и изысканно.


Честерфилд в белой коже, Dall’Agnese

Честерфилд в белой коже, Dall’Agnese

Бриджуотер

Если вам по душе викторианский уют или кантри-интерьеры, стоит обратить внимание на этот тип дивана, который поможет создать душевную, пусть и несколько старомодную обстановку. Для него характерны низкие подлокотники-валики и высокая спинка. Часто дополнением дивана-бриджуотера становятся съемные подушки для спинки и сидения, чехлы и оборки по нижнему краю.

У вас также появится возможность экспериментировать с текстилем, меняя чехлы и декор.


Диван-бриджуотер, Fairfield Chair

Диван-бриджуотер, Fairfield Chair


Fairfield Chair

Fairfield Chair

Диван-верблюд

Свое необычное название этот диван получил из-за волнообразного выступа спинки, напоминающей верблюжий горб. Автором данной модели считается знаменитый английский мебельщик XVIII века Томас Чиппендейл, хотя его творение и сейчас без проблем впишется в классическую гостиную или будуар.

Для диванов-верблюдов характерная цельная спинка, закрученные подлокотники и открытые ножки, при этом у современных моделей выступы-горбы могут быть асимметричными.


Диван-верблюд, Southwood

Диван-верблюд, Southwood


Southwood

Southwood

Тукседо

Для этого дивана характерны прямые высокие подлокотники и спинка, находящиеся на одном уровне. Нередко подушки можно убрать, превратив диван в спальное место.

Тукседо – это отличное решение для тех, кто любит смешивать стили или еще не определился со своими предпочтениями, поскольку он органично впишется и в современную, и в классическую обстановку.


Диван-тукседо из первой коллекции 1950-ых, Baker

Диван-тукседо из первой коллекции 1950-ых, Baker


Современная реплика тукседо в коже, Roger + Chris

Современная реплика тукседо в коже, Roger + Chris

Размер дивана непосредственно зависит от площади помещения, однако имейте в виду, что на один диван редко садятся больше трех человек, поскольку теснота вызывает у большинства людей психологический дискомфорт. Так стоит ли покупать слишком большую модель?


Классический английский диван и атмосфера лофта, Roger + Chris

Классический английский диван и атмосфера лофта, Roger + Chris