Хитрости создания уютной гостиной

Какие чувства и эмоции должно вызывать ваше жилище, чего вы ждете от готового интерьера? Только ответив на эти вопросы, можно создать дом с душой, который станет отражением вашего характера, а не бесчувственной копией картинок из модных журналов.


Pottery Barn

Pottery Barn

Расставляем мебель

Гостиная – это место для отдыха и общения, вместе с кухней она зачастую становится сердцем дома, где сосредоточена энергия жилища.

Чем интенсивнее используется гостиная, тем более обжитой и уютной она выглядит, поэтому поставьте туда маленький столик, за которым будете пить утренний кофе, большой телевизор, рабочий стол, купите настольные игры, чтобы у всех членов семьи был повод собираться по вечерам. Конечно, эта комната служит для приема гостей, но еще важнее ее объединяющая роль в семейном быту.


Современный вариант гостиной, Doimo CityLine

Современный вариант гостиной, Doimo CityLine

Каких правил придерживаться, расставляя мебель в гостиной? Может быть, для начала стоит отодвинуть мебель от стен? Если переместить габаритные диваны или кресла ближе к центру гостиной, это визуально расширит ее и создаст своеобразное приглашение к общению. Кроме того, не увлекайтесь мрачной темно-коричневой мебелью: двух-трех коричневых предметов в помещении вполне достаточно.


Devina Nais

Devina Nais

Диван и кресла из одной коллекции - не всегда лучший выбор. Чтобы не возникало ощущения, что вы осматриваете экспозицию мебельного магазина, попробуйте подобрать подходящие друг другу модели из разных комплектов, дополнив их легкими банкетками и стульями, которые несложно перенести с места на место.

Диван, кресла, а также стулья должны быть расположены «лицом» друг у другу, чтобы сидящим на них людям было комфортно общаться. Кстати, ансамбли из разных предметов способны по-разному влиять на восприятие интерьера: пара мягких, глубоких кресел и одно кресло с прямой спинкой производят более уютное, неформальное впечатление, чем те же предметы мебели, взятые в обратной пропорции.


Гостиная в классическом стиле с декоративными бра, Gambella Design

Гостиная в классическом стиле с декоративными бра, Gambella Design

Симметрия в интерьере также хороша в определенных пределах. Кресла или настольные лампы отлично смотрятся в парах, создавая гармоничную композицию, однако абсолютная симметрия утомляет. Пусть один стул, яркая ваза или другой предмет несколько выбиваются из общей картины, это поможет оживить гостиную.

Главное - помнить, что вы всегда можете менять предметы местами, делать перестановку и чувствовать себя свободно в собственной гостиной.


Декор скандинавской гостиной, фото: Alvhem.com

Декор скандинавской гостиной, фото: Alvhem.com

Освещаем

Освещение напрямую воздействует на наши чувства, создавая то или иное настроение, поэтому если вы хотите уютно чувствовать себя в гостиной и других комнатах, над выбором светильников придется поработать.

Главное правило в выборе освещения гласит: не ограничивайтесь потолочной люстрой! Приятные глазу интерьеры обычно освещены мягким светом сразу нескольких источников; для потолочного светильника лучше брать не слишком яркие лампы либо оборудовать его диммером.


Обратите внимание на использование светильников, Doimo CityLine

Обратите внимание на использование светильников, Doimo CityLine

В гостиной проследите, чтобы нигде не осталось темных углов и используйте все возможные варианты освещения: настольные лампы, торшеры и бра. Где и как именно их лучше всего расположить?

Настольные лампы – идеальное украшение интерьера в любом стиле и расставлять их можно не только на столах. Камин, книжные полки, трюмо или приставные столики возле дивана – не бойтесь экспериментировать. Особое внимание уделите выбору абажура: прямые модели дают одинаковое количество света сверху и снизу и больше подходят для современных интерьеров, тогда как абажуры с узким верхом смотрятся более женственно и старомодно.

Провода – не лучшее украшение интерьера, поэтому если их не удается скрыть, поищите светильники с прозрачным проводом или проводом в текстильной оплетке.


Мебель с подсветкой – один из вариантов решения, Hülsta

Мебель с подсветкой – один из вариантов решения, Hülsta

Торшер хорошо подойдет для организации уютного уголка, где можно расположиться с книжкой, при этом светильник следует разместить на уровне глаз сидящего человека, чтобы он освещал страницу, а не макушку читателя. В идеале, розетку под торшер нужно предусмотреть заранее.


Обратите внимание на расположение торшера и на диван, который отодвинут от обеих стен, Pottery Barn

Обратите внимание на расположение торшера и на диван, который отодвинут от обеих стен, Pottery Barn

Существует два вида бра: отходящие от стены и плоские. Первые используют для точечного освещения и экономии свободного пространства, вторые – для создания декоративных акцентов и игры бликов, которую можно усилить, прикрепив светильник на зеркальную поверхность.


Bonaldo

Bonaldo

Добавляем аксессуары

Не относитесь к интерьеру слишком серьезно, иначе все время будете чувствовать себя как в гостях. У каждой вещи должно быть свое место, но нет ничего криминального в том, чтобы передвинуть рамку с фото или переставить торшер.


Сочетание светильников, аксессуаров и декоративных подушек делает особенным даже самых простой диван, Pottery Barn

Сочетание светильников, аксессуаров и декоративных подушек делает особенным даже самых простой диван, Pottery Barn

Чтобы гостиная смотрелась обжитой и уютной, добавьте неожиданных и личных акцентов. Это может быть забавное фото, где изображены вы и ваши близкие, памятный сувенир, пестрый пуфик в однотонном интерьере, старый комод, перекрашенный в яркий цвет, торшер в виде гигантской напольной лампы, деревянная-полка лестница, прислоненная к стене и так далее.


Декоративные цветные полки, силуэты которых напоминают вазы и бутылки. Bonaldo

Декоративные цветные полки, силуэты которых напоминают вазы и бутылки. Bonaldo

Если же вам на ум не приходит ничего подходящего, просто используйте текстиль, - он, как известно, способен преобразить любой интерьер. На диван накиньте яркий плед, разместив его по центру (укрывать диван целиком не нужно, иначе вам это быстро надоест), по бокам бросьте две одинаковые подушки, а между ними положите одну продолговатую или несколько маленьких в другом оформлении. Вы удивитесь, как нехитрые мелочи могут освежить обстановку.


Гостиная в скандинавском стиле, фото Alvhem.com

Гостиная в скандинавском стиле, фото Alvhem.com

Подбирая декоративные подушки (и другой текстиль), помните о «правиле трех вещей»: цвета подушки должны повторяться, как минимум, в трех других предметах, например, в ковре, вазе или посуде. Этот прием позволит избежать цветового хаоса и поддержит общую гармонию интерьера.


Estek Group

Estek Group

Разумеется, у профессиональных дизайнеров и декораторов гораздо больше хитростей в арсенале, но даже эти нехитрые рекомендации помогут создать уютную обстановку, которая располагает к общению и отдыху.