Летняя кухня на зависть соседям

Дачи и загородные коттеджи для того и существуют, чтобы проводить время на свежем воздухе, особенно когда это позволяет погода.


Летняя кухня со сдвижной столешницей, закрывающей плиту и раковину в случае необходимости, Boffi

Летняя кухня со сдвижной столешницей, закрывающей плиту и раковину в случае необходимости, Boffi

Соблазн выбраться из душной кухни во двор или устроить пикник в саду, чтобы напитки и гриль были под рукой, очень велик, но прежде чем планировать летнюю кухню на своем участке, честно ответьте на вопрос, как часто вы планируете ею пользоваться. Если речь идет о редких выходных с друзьями, овчинка не стоит выделки: переносного барбекю или привычного мангала будет вполне достаточно. В полноценной летней кухне есть смысл, если только вы серьезно настроены готовить там все лето, и не только парочку сэндвичей.

Следующий шаг, который вам следует обдумать, это выбор конфигурации и места расположения будущей кухни. Оптимальным будет расположение летней кухни рядом с обычной, тогда подводка коммуникаций (воды, электричества, газа) и транспортировка посуды доставит меньше хлопот. Аналогично, стоит учесть, расположение будущей кухни относительно солнца и возможность возведения навеса без ущерба для внешнего вида дома.


Garden House Lazzerini

Garden House Lazzerini

Наиболее типичные варианты размещения летней кухни: открытая терраса рядом с домом, веранда, отдельное строение в виде беседки или легкого каркасного домика без отопления. В двух последних случаях кухню лучше располагать недалеко от основного дома, чтобы не возникло сложностей с коммуникациями.


Вариант беседки от Cagis

Вариант беседки от Cagis

Кухня-веранда представляет собой основательное сооружение с фундаментом (он должен иметь ту же глубину, что и фундамент дома), каркасом стен и односкатной крышей, как правило, с покрытием, идентичным основному. В идеале, такая кухня должна проектироваться вместе с домом, зато благодаря полному или частичному остеклению ее можно использовать практически круглый год.

Кухня-терраса – это более легкая конструкция, в основе которой расширенное крыльцо. Вдоль стены дома устанавливаются опоры для крыши, и если участок хорошо выровнен, фундамент кухни может служить и полом (однако чтобы в дождь кухню не заливало дождем, рекомендуется немного приподнять его над землей). В качестве напольного покрытия часто используют тротуарную плитку или террасную доску, однако важно, чтобы это покрытие не скользило в дождливые дни.

Кроме того, необходимо продумать конструкцию навеса, чтобы обеспечить защиту от непогоды людям и бытовой технике.


Терраса от Tenda Service Dirello

Терраса от Tenda Service Dirello

Ни летняя, ни зимняя, ни весенняя кухня не возможны без воды, о подводке которой также придется позаботиться с самого начала. Возможные решения: водопровод под землей, ниже уровня промерзания; садовый шланг, который легко убрать перед заморозками; врезка в трубу, но с условием, что перекрыть ее можно внутри и снаружи дома. С канализацией, увы, все сложнее, здесь, скорее всего, потребуется консультация специалиста, знакомого с местными правилами и законами, которые могут отличаться. Обычно речь идет о двух вариантах: емкости для сточных вод или врезке в основную канализационную систему.


Летняя кухня из нержавеющей стали, работающая на газе, Röshults AB

Летняя кухня из нержавеющей стали, работающая на газе, Röshults AB

Когда основные технические моменты решены, пора подумать о комплектации летней кухни. Плита или очаг, мойка, столешница и разделочная поверхность, зона приема пищи, - вот основные элементы, необходимые для приготовления и сервировки еды. Холодильник можно заменить термоконтейнером или металлическим коробом со льдом, разместив его под столешницей, – не стоит ожидать многого от такого приспособления, но с охлаждением напитков в летний зной он справится.


Специальный стол для сада, Cassecroute

Специальный стол для сада, Cassecroute

Очаг – вот сердце любой кухни. Вы можете установить электрическую или газовую печь и даже духовой шкаф, но главным достоинством летней кухни, конечно же, остается приготовление продуктов на открытом огне и углях. В некоторых случаях массивный металлический мангал просто дополняет стационарную газовую или электрическую плиту. При более основательном подходе на летней кухне устанавливают сложную и многофункциональную конструкцию из огнеупорного кирпича, которая включает в себя традиционную печь, жаровню с решеткой, тандыр и т.д.


Печь для улицы, Sunday

Печь для улицы, Sunday


Стационарная летняя кухня с мойкой и барбекю, Sunday

Стационарная летняя кухня с мойкой и барбекю, Sunday


Стационарный вариант барбекю, Focus

Стационарный вариант барбекю, Focus


Настенный вариант барбекю, Focus

Настенный вариант барбекю, Focus

Рабочую поверхность на летней кухне лучше делать из плитки, бетона или нержавеющей стали. «Нержавейка» также отлично подойдет для мебели – небольшие комбинированные модели, включающие в себя основные элементы, можно приобрести в готовом виде, причем в самых разных ценовых категориях.

Шкафчики и полки нередко располагаются в нишах, сложенных из кирпича и являющихся продолжением зоны барбекю; практикуются похожие конструкции и в отделке из керамической плитки. Деревянную мебель на открытой летней кухне лучше выбирать из устойчивых к влаге пород, например, из тика.

Конфигураций и вариантов оформления существует немало, главное - выбрать износостойкие материалы, ведь воздействовать на поверхности будет не только человек, но и окружающая среда.


Мобильная летняя кухня, Officine Tamborrino

Мобильная летняя кухня, Officine Tamborrino

Проектируя летнюю кухню, не забудьте о важных «мелочах»:
- искусственное освещение для кухни, причем светильники должны иметь степень защиты от пыли и влаги не ниже IP-54;
- бытовая техника на летней кухне должна обладать повышенными техническими характеристиками, а проводка максимально защищена от внешних воздействий;
- место для хранения посуды и кухонных принадлежностей.


Alpes-Inox

Alpes-Inox