О чем помнить, выбирая краску для потолка

Идеально выровненный, белый потолок не может не радовать глаз, но чтобы если не достичь, то хотя бы приблизиться к совершенству, нужно правильно выбрать краску. На что следует обратить внимание, изучая ассортимент красок в строительном магазине?


О чем помнить, выбирая краску для потолка

Прежде всего, помните, что потолок красят краской, предназначенной для внутренних работ (даже если нанятые вами отделочники пытаются уверить вас в обратном). Возможно, внешний вид потолка при выборе фасадной краски не пострадает, однако, с точки зрения экологической безопасности, к интерьерным краскам предъявляются более высокие требования; к тому же в фасадных красках обычно содержатся добавки, которые повышают их стойкость к различным биоповреждениям, но совсем не способствуют созданию здорового климата в помещении.

Самые простые, дешевые краски по своему составу и результату практически равнозначны обычной побелке. Они легко стираются («мелят»), имеют плохую укрывистость, неровно наносятся.

Обычно для потолков не требуется краска с особо стойким покрытием, ведь необходимость их мыть возникает редко – проще перекрасить. Тем не менее, минимальный запас прочности обязателен, во-первых, на случай протечек и залива, во-вторых, чтобы при перекрашивании в будущем ваша краска не «слезала» при нанесении нового слоя.


О чем помнить, выбирая краску для потолка

Не пугайтесь, если в процессе малярных работ недорогая краска выглядит неказисто. Обычно чтобы сэкономить, производитель в первую очередь жертвует таким качеством, как «укрывистость в мокром состоянии», поэтому влажная поверхность может казаться непрокрашенной, но, вполне вероятно, после высыхания результат вас удовлетворит.

Изучая этикетку, уточните для каких помещений подходят краски – для сухих или влажных. Во влажных помещениях, например, в ванной, рекомендуется использовать краски, стойкие к воде и содержащие противоплесневый компонент.

Матовая или глянцевая? Для потолков чаще покупают матовую краску, поскольку она скрывает мелкие дефекты потолка и вообще смотрится благородно. Глянцевая краска требует идеальной подготовки поверхности, поскольку неровности и шероховатости, первоначально незаметные глазу, проступят после ее нанесения. Степень матовости и глянца также может разниться, например, бывает глубоко-матовая краска, просто матовая или шелковисто-матовая, но это уже вопрос эстетических предпочтений, который лучше решать на месте, сравнивая образцы и выкрасы.

К сфере эстетики относится и степень белизны, ведь белый цвет обладает множеством оттенков. В России любят ослепительно-белые (даже чуть в синеву) потолки, и отечественные производители часто предлагают специальные «супер-белые» краски, но можно выбрать более мягкий молочный оттенок. В Скандинавии, например, предпочитают именно такие потолки.


О чем помнить, выбирая краску для потолка

Самая частая проблема при окраске потолков - это неоднородная поверхность, полосы и следы от валика. Как правило, причина кроется в слишком быстром высыхании краски (это особенно заметно на хорошо впитывающих подложках, например, на гипсокартоне).

Несколько советов, что делать в этой ситуации:
- использовать грунтовку перед покраской, она снижает впитываемость и, как следствие, расход краски.
- по возможности снизить температуру в помещении до рекомендуемого уровня (обычно +16-20С): проветрить помещение, отключить батареи, жарким летом красить с утра.
- повысить влажность: опять же отключить отопление, включить увлажнитель воздуха (баню, конечно, устраивать не надо).
- иногда производитель допускает разбавление краски водой в небольшой пропорции (5-10%). У красок Alpina это допустимо для первого слоя, но не рекомендуется для второго.

Выбирая между несколькими видами краски, примите во внимание такой показатель, как расход на квадратный метр, учитывая, что на шерховатых, впитывающих поверхностях расход материала увеличивается. Существуют краски, позволяющие окрасить потолок в один слой, но обычно они рассчитаны на профессиональное применение.

При окраске потолка валиком используйте удлинитель.

И, конечно, не забывайте об экологии и будущих обитателях окрашиваемого помещения (наша статья «Экология в красках: мифы и реальность»). Особенно, если эти люди – вы сами!

Статья подготовлена экспертом АКАДЕМИИ CAPAROL.