Райский уголок

Добрый день, дорогие и милые вдолевщики. Это мой дебют, с ним себя я и поздравляю )) Дебют в создании своего первого блога и дебют в реставрации.

Свое новое увлечение приобрела, конечно, благодаря Вдолевке. Мастерить что-то руками я любила всегда, но вот реставрация – это впервые. Два кресла, как и положено мебели того периода, доживали свой век в «доме престарелых» на даче. Кресла мне отдали не безвозмездно, а в обмен на одно новое )) Я была рада, что избавилась от своего монстра, который был моложе этих кресел лет на 40-50, а хозяева были еще более рады, и вероятно, считали меня чокнутой )) Чокнутой, я так понимаю, была я и для водителя Газели, который видел этот неравноценный обмен. Кресла не просто плохо выглядели, они еще и плохо пахли, каким-то сараем.

Для начала я их раздела (сняла обивку), затем санобработка мыльной водой. Ну, а потом все этапы реставрации. Не стесняюсь слова реставрация, потому как было, действительно все серьезно, по правилам, пересмотрела много материала в интернете от профессиональных реставраторов. Результатом очень довольна, считаю, что неплохое начало положено. Радостью делюсь с вами.

Так выглядели кресла, когда приехали в мою квартиру.


Райский уголок
Кресло разобрано на детали. Из сиденья вытащила около 80 гвоздей. Тогда степлеров не было что-ли... 

Райский уголок
Далее опять была санобработка. Деревянные детали мыла хозяйственным мылом и поливала из душа. Резиновые ремни протирала спиртом. Интересно, что на них стоял ГОСТ. К слову, резина в отличном состоянии, замены не требовала. 
А так выглядели подлокотники после смывки. Смывка Дюфа. Очень понравилось ей работать, она хоть и вонючая, но краску снимает отлично. Если бы не смывка, то убиться можно даже со шлифмашинкой. Смывка - вещь! ))

Райский уголок

Райский уголок
Ну, вот. Далее была шлифовка, шлифмашинку купила специально, поняла, что реставрация - моя любовь надолго.
Тут идет примерка нового наряда для моего креслица. На фото видно, как оно блестит от чистоты. От запаха не осталось и следа. Деревянные детали после ошкуривания пахли деревом. 

Райский уголок
Обивочную ткань покупала в Леруа Мерлен. Для мягкости - один слой поролона и 2 слоя ватина. 
Подлокотники-ножки покрывала колерованным лаком Тиккурила. Тут он смотрится почти черным, на самом деле он темно-коричневый. Укрывистость хорошая, поэтому получилось 2 слоя. Предварительно грунтовала и чуток шпатлевкой замазала.

Райский уголок
Ну, вот, все готово. Можно собирать креслице.

Райский уголок

Райский уголок

Райский уголок

Райский уголок

Райский уголок
Кресло на кухне.

Райский уголок
Пока стеснялась опубликовать блог, получилось закончить второе кресло.

Райский уголок

Райский уголок
Переделки, перестановки, обновления в квартире еще идут, поэтому кресла не нашли своего постоянного места жительства, переезжают по комнатам. 
Ну, а в перспективе реставрация вот такой банкетки, которую собираюсь попробовать покрасить в красный цвет и краской из баллончика.

Райский уголок
И четыре таких полукреслица, которые буду колеровать морилкой, чтоб фактура дерева просвечивала. 

Райский уголок
Ну, а пока любуюсь тем, что уже сделано.

Райский уголок