5 распространенных мифов о скандинавском дизайне

Только очень далекий от дизайна человек не слышал о скандинавском стиле в интерьере. Скандинавское направление пользуется заслуженной популярностью во всем мире, но, как и всякой модной тенденции, ему сопутствуют множество стереотипов, которые правдивы лишь отчасти.

Какие же мифы окружают скандинавский стиль в интерьере?


Интерьер от Bask Interior

Интерьер от Bask Interior

Миф 1. Скандинавский интерьер белый от пола до потолка

Обилие белого цвета действительно считается отличительной чертой скандинавского интерьерного дизайна, однако никто не принуждает ценителей этого стиля создавать вокруг себя снежное царство. Деревянная мебель, паркет, открытая кирпичная кладка, красочные постеры на стенах, запоминающийся текстиль с крупными принтами или акцентная стена разбавляют цветовую палитру нордических интерьеров, привнося живые краски и узоры. Можно купить яркий ковер, подушки и даже диван, - все это укладывается в рамки скандинавской концепции.


Ferm Living

Ferm Living

Миф 2. Обязательно использовать в интерьере большое количество неокрашенного дерева

Скандинавские дизайнеры и правда любят неокрашенное, преимущественное светлое, дерево, например, сосну или березу. Другое дело, что нет такого правила, которое обязывало бы использовать этот материал в каждом проекте (и тем более в больших количествах). Многие типично скандинавские жилища обходятся без него, не говоря о том, что деревянные полы некоторые покрывают белой краской или заменяют на индустриального вида бетон.


Фото: Alvhem

Фото: Alvhem

Миф 3. Скандинавы никак не оформляют оконные проемы

В северных странах, где солнечный свет воспринимается как дар небес, не принято перекрывать ему доступ тяжелыми портьерами и драпировками. Гостиная в скандинавской квартире, где большие окна полностью лишены штор, - это, скорее, правило, чем исключение. Однако ошибочно считать, что скандинавы не уделяют внимания декору окна. Как раз наоборот!

Оконный проем украшают красивыми гирляндами и подвесками, на подоконнике любовно расставляют вазы, статуэтки, подсвечники и комнатные растения в тщательно подобранных горшках. При этом важно эстетическое восприятия окна как изнутри квартиры, так и вид с улицы, что особенно заметно по вечерам, когда зажигаются фонарики и свечи.


Фото: Alvhem

Фото: Alvhem

Кроме того, вполне допустимы незаметные роллетные шторы в спальне и детской, чтобы солнце не мешало отдыху, или занавески из плотной натуральной ткани с простым рисунком.

Миф 4. В скандинавских интерьерах господствует крайний минимализм

Скандинавы ценят лаконичность, умеют оставлять пробелы и свободные места в пространстве, не стремясь заполнить вещами каждый свободный сантиметр стены или пола. В то же время скандинавский дизайн не лишен уюта и весьма далек от аскетичности хай-тека. Красивая ваза или подсвечник, комнатные растения, несколько любимых фотографий или картина, интересные светильники – все это встречается в скандинавских интерьерах. Такие предметы помогают создать теплую, домашнюю атмосферу, просто их не должно быть слишком много.


Фото: Alvhem

Фото: Alvhem


Ferm Living

Ferm Living

Миф 5. Интерьер в скандинавском стиле обойдется недорого

Многие скандинавские интерьеры выглядят неброско: в них не встретишь муранского стекла, кожаных диванов, лепнины с позолотой. Простая мебель, простая отделка, минимум декора – что здесь может стоить дорого? Разумеется, обстановка в скандинавском стиле открывает широкие возможности для экономии, особенно если вы не прочь что-то сделать своими руками.


Интерьер от Bask Interior

Интерьер от Bask Interior

Впрочем, не обольщайтесь: настоящему скандинавскому интерьеру чужда показная роскошь, но не финансовые вложения. Стильные светильники и стулья от хорошего финского или шведского дизайнера, экологичные материалы, функциональная бытовая техника на проверку оказываются совсем не бюджетными. Кроме того, северные дизайнеры обожают ввести в обстановку 1-2 винтажных предмета, будь то изразцовая печь, антикварный комод, якобы доставшийся от бабушки, или пара футуристичных стульев из 1960-ых. Такие акценты создают неповторимый шик, однако могут «влететь в копеечку».


Cane-line

Cane-line

Итак, принимать на веру все мифы и стереотипы дизайна не стоит, правильнее выбрать близкое по духу интерьерное направление и внимательно ознакомиться со всеми его нюансами.