Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Традиционно в апреле Милан становится столицей интерьерной моды, принимая блистательный Salone Internazionale del Mobile (Международный мебельный салон). В рамках этого престижного многопланового мероприятия проводится выставка Eurocucina, где ведущие мировые производители демонстрируют новинки в сфере мебели и технологий для кухни, задавая основные направления развития и тренды на ближайшие два года.

Осмотр стендов, на которых представлена продукция лидеров рынка, позволяет составить представление о том, как меняется подход к выбору материалов, стилистике и функциональности кухонного пространства. Об актуальных тенденциях в оформлении кухни вы можете узнать из обзора, подготовленного специалистами компании Giulia Novars после посещения экспозиции Eurocucina 2016.

Популярные материалы для современной кухни

Стекло. Стекло по-прежнему используется как декоративный элемент фасадов, подвергаясь разным видам обработки: тонировка, травление, покраска, армирование и т.д.

Сравнительно новое явление – применение стекла в качестве конструкционного материала. Иначе говоря, из стекла, без каких-либо рам жесткости, изготавливаются корпуса шкафов, фасады и даже ручки для них. Кульминацией творчества дизайнеров и инженеров кухонной мебели стал стеклянный барный свес с «рваной» кромкой в одной из моделей кухонь Aster и стеллаж фабрики Team 7 с промежуточными стеклянными ячейками, принявшими на себя немалый вес 3-метрового изделия.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

В современных кухнях востребованы колонны с высокими витринами, рамки из черного анодированного профиля, в которые вставлено тонированное стекло с зеркальным эффектом. Внутреннее оформление тоже очень разнообразно: оно может включать в себя винотеки с держателями бутылок из стекла или фанеры, бокалодержатели из нержавеющей стали, стеклянные полки, обрамленные алюминиевым профилем, а, кроме того, непременно дополняется встроенной фоновой подсветкой.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Природный камень и его аналоги. В последнее время уже не вызывает удивления отделка фасадов кухни материалами, повторяющими природный узор мрамора, гранита или других пород камня. Во многом это произошло благодаря современным технологиям, которые позволяют декорировать кухонные фасады тонкими 3-4-миллиметровыми листами на основе керамики и кварца.

Преимущество инновационных покрытий в том, что они не только воспроизводят натуральную фактуру камня, но и превосходят оригинал по физическим характеристикам: устойчивы к царапинам, воздействию ультрафиолета и т.д.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

В новой модели кухни Genius Loci от Valcucine использован еще более сложный прием: в одном из вариантов инкрустация деревянных фасадов верхних ящиков выполняется крошкой натурального гранита и порфира. По замыслу дизайнеров, это делает мебель столь же неповторимой и исключительной, как произведение ювелирного искусства ручной работы.

Медь. О меди можно сказать однозначно: она сейчас в тренде. В том или ином виде этот металл присутствовал в оформлении практически всех стендов – если не в мебели, то в интерьере. Из меди были изготовлены светильники, вазы, чайники, декоративные объекты – например, художественно скрученная медная проволока на стеклянной полке.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

В кухнях медный цвет тоже встречается практически повсеместно: в отделке фасадов, ручек, цоколей, открытых шкафов и стеллажей. В некоторых случаях используются настоящие медные детали, тонкие листы медного проката или анодированного «под медь» алюминия, кроме того, широкое распространение получили матовые и глянцевые эмали с «медным» эффектом. Медь применяется также внутри «сетчатых» стекол витрин и в виде тонких металлических полосок, которыми инкрустированы фасады, облицованные шпоном натурального дерева.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Пример «медной темы» в исполнении авторитетных дизайнеров – это элементы оформления колонн и напольный «светильник», окрашенный в матово-медный цвет, которые студия Pininfarina использовала в новой кухне, разработанной для Snaidero.

В то же время нужно отметить, что медь выступает, скорее, в роли ненавязчивого акцента, притягивающего взгляд, чем интерьерной доминанты.

Быть в стиле: лофт

Несомненно, сегодня многие европейские дизайнеры и производители мебели отдают предпочтение индустриальному стилю.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Если пару лет назад кухни в стиле Industrial или Loft встречались нечасто, в этом году едва ли не на каждом стенде были представлены или кухни целиком, или отдельные элементы характерные для индустриальной стилистики. В обстановку кухни предлагается включить стекло, армированное металлической сеткой, стеллажи из вороненого металла, искусственно состаренные деревянные поверхности, шпоны, воспроизводящие естественную сучковатую структуру древесины и т.д.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Функциональность и комфорт

Функциональный аспект неизменно остается в центре внимания производителей кухонь.

Например, способы оформления зоны между навесными и напольными шкафами варьировались от обычных открытых полок до многофункциональных конструкций с фасадами, которые приводит в движение электромеханический привод.

В обустройстве центральной части острова также могут использоваться подъемные сцены, настольные сварные стеллажи и рамы с подвесами. Вытяжка над островом часто дополняется сушилками, полками и держателями различного назначения.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Для большего удобства барные стойки оснащаются встроенными ящиками, лотками с откидными дверцами, столешницами со специальным сдвижным механизмом, позволяющим экономить пространство.

Специальным механизмом теперь часто оборудуют и сушилки, чтобы сетку для посуды можно было опустить, загрузить тарелками и чашками, а затем без лишних усилий вернуть на место, в навесной шкаф. Вообще, в последнее время все большую популярность набирает тема электроприводных механизмов, в том числе получило распространение «управление жестами», как в автомобилестроении.


Актуальные тенденции 2016 года на выставке Eurocucina

Оценивая последние тенденции в изготовлении мебели для кухонь, можно уверенно сказать, что компания Giulia Novars воплощает их в большинстве своих проектов. Фабрика давно освоила покраску под металл, включая эмали «под медь», разработала и реализовала модель в стиле лофт (кухня «Industrial»), использует популярные варианты отделки стекла (например, кухня «Vitrum»). Регулярно появляются новые цветовые решения для фасадов кухни «Ceramic», облицованных керамическими листами. Кроме того, ставя во главу угла функциональность и удобства, Giulia Novars одной из первых в мире запустила производство подъемных сцен для кухонного острова и оборудовала активную зону фартука шкафами, которые открываются за счет электропривода.


Кухня Giulia Novars, модель Industrial

Кухня Giulia Novars, модель Industrial


Кухня Giulia Novars, модель Ceramic

Кухня Giulia Novars, модель Ceramic