Лето на балконе

Ближе к лету в вас проснулся неудержимый садовод-любитель, однако в вашем распоряжении нет ничего, кроме балкона или узкого подоконника на кухне? Порадовать себя свежей зеленью можно даже в условиях городской квартиры, главное – выбрать такие растения, которые легко приспособятся к домашней среде.


Кашпо Compagnie

Кашпо Compagnie

Если вы не принадлежите к энтузиастам, которые посвящают все свободное время любимому хобби, начните с простого.

Например, с лука. Для выращивания в комнатных условиях подойдет любая его разновидность. Можно без лишних сложностей прорастить луковицы репчатого лука, по мере надобности срезая зеленые перья, или посеять многолетний лук-шнитт, который не только съедобен, но и выглядит декоративно, особенно когда выпускает красивые лиловые соцветья.


Лето на балконе

Оптимальная температура для лука составляет +18-25 градусов C, хотя он устойчив к холоду. Поливать лук лучше понемногу, но часто – воду он любит.


Не слишком эстетичный, но практичный способ выращивания лука в пластиковой бутылке.

Не слишком эстетичный, но практичный способ выращивания лука в пластиковой бутылке.

На втором месте по популярности находятся пряные травы: укроп, петрушка, мята, розмарин, тимьян, базилик и т.д. Они применяются в качестве приправ, превосходя по аромату и количеству витаминов зелень, купленную в магазине. К тому же смотрится это разнотравье очень живописно: если высадить семена в красивый горшочек, его смело можно ставить на самое видное место в кухне.

Только помните: хотя пряные травы не слишком прихотливы, они нуждаются в тепле, солнечном свете и регулярном поливе. В отличие от жизнестойкого лука зелень в горшочках не переносит ни заморозков, ни длительной засухи, и если не полить посадки вовремя, они засохнут и погибнут.


Лето на балконе

Семена пряных трав продаются в специализированных магазинах или в отделах товаров для сада. Там же можно купить контейнеры, дренаж и поддоны, чтобы избыток воды не растекался по подоконникам. Если вы хотите, чтобы семена проклюнулись быстрее, перед посадкой замочите их в теплой воде на пару дней, а после посева ненадолго прикройте горшок куском полиэтиленовой пленки.

Помимо ароматных растений, в домашних условиях часто выращивают кресс-салат, руколу, мелкую горчицу. Обычно листьев из одного горшочка хватает на 1-2 порции салата, но растут они быстро, поэтому если вы хотите, чтобы у вас постоянно была свежая зелень к столу, можно создать замкнутый цикл, высевая семена с промежутком в 1-1,5 недели.


Первый урожай домашнего салата можно получить уже через 3 недели, причем с одного растения  съедобные листья срезают несколько раз.

Первый урожай домашнего салата можно получить уже через 3 недели, причем с одного растения съедобные листья срезают несколько раз.

С конца весны до начала осени в балконных горшочках выращивают клубнику и землянику. Сажать лучше те сорта, на упаковке которых указано, что они подходят для домашнего разведения. Урожая в промышленных масштабах не ждите: назначение этих растений, скорее, в том, чтобы радовать внешним видом и создавать летнее настроение, а несколько свежих ягод расценивайте как бонус за свои труды.


Лето на балконе

Можно ли вырастить на балконе овощи? Да, конечно, если вас увлекает это занятие, и вы готовы посвятить ему часть своего свободного времени.


Лето на балконе

Вот несколько растений, которые неплохо приживаются в домашних условиях:

  • Сладкий и горький перец. На открытом балконе перец можно высаживать не раньше мая, на остекленном – с марта, желательно на южной стороне, поскольку это растение любит солнце и тепло. Поливают его также теплой водой. Если вы выращиваете сладкий и горький сорт одновременно, горшки устанавливайте на расстоянии не меньше 4 метров друг от друга – а еще лучше в разных помещениях, иначе сладкий перец тоже станет острым в результате перекрестного опыления. Кстати, перец – это многолетнее растение, поэтому выращенный куст обычно плодоносит 2-3 года.
  • Томаты отлично чувствуют себя на балконе! Залог успеха – выбор правильного сорта, поскольку далеко не все виды помидоров годятся для выращивания дома. Хорошо подходят для домашних условий карликовые растения с небольшими плодами, например, ароматные томаты-черри. Высота кустиков обычно колеблется в пределах 25-30 см, а принести они могут до 45 небольших плодов. Поливают томаты редко, но обильно.
  • Огурцы. Огурцы – светолюбивое растение, поэтому для них нужно выбрать хорошо освещенное место или обеспечить дополнительную подсветку, кроме того, для созревания плодов необходимо тепло и регулярный полив теплой водой.

Общее правило гласит, что использовать нужно те сорта, которые выведены специально для «домашнего огорода» (лучше, если об этом прямо написано на пакетике с семенами). Кроме того, не помешает уточнить, как опыляется растение: на закрытом балконе да еще на верхних этажах предпочтительней самоопыляемые сорта, либо вам придется освоить опыление вручную. Оптимальная температура для перечисленных выше растений составляет +22-25 градусов Цельсия в период цветения и созревания плодов. Нельзя сказать, что ухаживать за грядкой на балконе слишком сложно, но «зеленые питомцы» требуют постоянной заботы: их нужно поливать, подкармливать, подвязывать или ставить подпорки в период плодоношения и т.д.


Лето на балконе

В комнатных условиях вполне реально вырастить и цитрусовые, например, небольшие лимончики или мандарины. Здесь у вас есть выбор: купить готовое плодоносящее растение или попытаться самостоятельно взрастить деревце из косточки. Второй путь гораздо труднее и дольше, зато вы получите большое моральное удовлетворение, если эксперимент удастся.


Bellila, стол «Volcane» с емкостью для растения

Bellila, стол «Volcane» с емкостью для растения

Вообще, принося в дом любое растение – а тем более плодоносящее, нужно понимать, что оно потребует внимания и ухода. Отличным подспорьем для городского огородника станет система капельного полива, особенно, если вы надолго отлучаетесь из дома. Такую систему можно соорудить самостоятельно (например, из пластиковой бутылки, к которой подсоединены тоненькие трубочки) либо купить готовый комплект. Капельный полив – это гарантия, что растения будут постоянно получать необходимое количество влаги.

Еще один прием, востребованный в домашних условиях, - это вертикальные грядки, экономящие свободное пространство. Иначе говоря, горшки размещают не на горизонтальных поверхностях, а друг над другом - на стене или специальных подставках. Можно также применять подвесные горшки и кашпо, в которых особенно хорошо растут пряные травы и земляника.


Крепление к стене, Compagnie

Крепление к стене, Compagnie


Подвесной держатель для цветочных горшков, Compagnie

Подвесной держатель для цветочных горшков, Compagnie


Для небольшого полезного растения место может найтись где угодно. Rossi, держатель для комнатных растений из металлической сетки.

Для небольшого полезного растения место может найтись где угодно. Rossi, держатель для комнатных растений из металлической сетки.

Домашний огород – это, как минимум, интересно, но прежде чем начать, реально оцените свои силы и наличие свободного времени. Можно превратить балкон или часть комнаты в оранжерею, а можно ограничиться двумя-тремя горшочками с неприхотливым луком и петрушкой, - главное, чтобы эта затея приносила вам удовольствие.


Кресс-салат идеально подходит для выращивания в горшочке.

Кресс-салат идеально подходит для выращивания в горшочке.