Кухня без плиты? Почему бы нет!

Наличие некоторых предметов на кухне воспринимается как само собой разумеющееся. Например, сложно представить кухню без кухонной плиты (или хотя бы варочной панели). Но, в действительности, так ли они необходимы?

Попробуем критически оценить возможность создания кухни без этого традиционного агрегата и замену его альтернативными бытовыми приборами.


Кухня без плиты? Почему бы нет!

Идея кухни без плиты актуальна:
- когда помещение маленькое, и в нем катастрофически не хватает места для разделки и обработки продуктов,
- когда хозяева мало готовят дома,
- в квартире, сдаваемой в краткосрочную аренду, как это нередко происходит на южных курортах.

Небольшие, мобильные и относительно недорогие приспособления для готовки, которые можно хранить в шкафу или ящике, органично впишутся в обстановку квартиры-студии. Бытовые приборы с таймером также снижают риск того, что неосторожные гости в очередной раз забудут кастрюльку на включенной плите. Кроме того, современная техника настолько разнообразна и многофункциональна, что при желании вполне реально укомплектовать кухню приборами, чтобы обеспечить себе и близким полноценное здоровое питание. Главное – правильно подобрать приборы, учитывая индивидуальные потребности и кулинарные пристрастия.

С чего начать? Прибор, который присутствует, наверное, на всех кухнях с электроплитой и на многих из тех, где подключен газ, - это электрический чайник. Он всегда наготове, если нужен кипяток. Для настоящих эстетов существуют также специальные модели, позволяющие подобрать оптимальную температуру воды для заваривания разных сортов чая и кофе.


Кухня без плиты? Почему бы нет!

Некоторые модели чайников приспособлены к тому, чтобы в них заваривать чай, или к ним прилагается дополнительная заварочная колба. Реже встречаются чаеварки – прибор, использующийся исключительно для заварки чайных листьев.


Чайник Bosch с заварочной колбой

Чайник Bosch с заварочной колбой

Приготовление кофе – это особая тема. С одной стороны, кофеварки и кофемашины настолько разнообразны по дизайну, размерам и функциям, что выбрать подходящую модель не составит труда. С другой – есть категория «кофеманов», которые считают, что настоящий кофе можно заварить только в турке. Значит, без плиты не обойтись? А вот и нет. С задачей справится компактная электротурка, в которой ароматный напиток готовится привычным способом. Более того, существуют электрические аппараты для приготовления кофе по-турецки, на песке.


Электротурка Delimano

Электротурка Delimano

От напитков перейдем к основным блюдам.

Обычно с мини-кухней и быстрым питанием ассоциируется СВЧ-печь, или микроволновка. Это самое простое решение, когда нужно разогреть обед или на скорую руку приготовить полуфабрикаты.


Микроволновая печь с функцией гриля и программами для приготовления блюд восточной, итальянской и русской кухни, LG

Микроволновая печь с функцией гриля и программами для приготовления блюд восточной, итальянской и русской кухни, LG

Производители предлагают также целую серию простых рецептов для микроволновки, от овощных гарниров до мяса, хотя традиция использовать СВЧ-печь для приготовления полноценных обедов так и не прижилась. Зато кухонный арсенал пополнили два популярных прибора – мультиварка и аэрогриль.

В аэрогриле процесс тепловой обработки продуктов происходит за счет обдува горячим воздухом. Этот прибор позволяет готовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы и овощей так, что из них выходит лишний жир, но сохраняются все витамины и микроэлементы. Готовое блюдо к тому же может приобрести румяную, хрустящую корочку.


Аэрогриль Hotter

Аэрогриль Hotter

Конструкция мультиварки устроена таким образом, что внутри нее создаются оптимальные условия для приготовления самых разных блюд: овощных, мясных и рыбных, супов, каш, а также выпечки. «Умная кастрюлька» может работать в режиме сковороды или использоваться для разморозки продуктов. Некоторые модели способны даже приготовить натуральный йогурт.

При соблюдении инструкций еда в мультиварке не подгорает и может оставаться теплой долгое время (хотя функцией подогрева злоупотреблять не рекомендуется, чтобы не нарушались вкусовые качества продуктов). И, конечно, большое преимущество обоих приборов в том, что, выбрав режим и время готовки, можно спокойно заниматься своими делами, а не стоять у плиты.


Мультиварка Polaris

Мультиварка Polaris

Желающим использовать мультиварку в качестве основного кухонного агрегата стоит учитывать, что для приготовления полноценного обеда одного прибора будет мало: лучше иметь их два или три или хотя бы обзавестись несколькими сменными чашами.

Дополнить комплект можно электрической пароваркой для приготовления овощей и диетических блюд на пару. Кроме того, существует целый ряд узкоспециальных приборов, таких как йогуртница, вафельница и даже электрическая яйцеварка, хотя они едва ли относятся к предметам первой необходимости на кухне.

Любители быстрых перекусов оценят тостер или бутербродницу, ведь теплые бутерброды на завтрак гораздо вкуснее обычных. А для любителей домашнего хлеба и выпечки уже давно существует хлебопечка, в которой можно также делать тесто для пельменей и вареников и даже готовить джем.


Alessi

Alessi

Итак, обойтись без плиты на кухне вполне реально, и при этом не придется питаться одними полуфабрикатами: нужно всего лишь функции одного универсального прибора (то есть обычной плиты) передать нескольким другим тщательно отобранным приборам. В некоторых случаях такая трансформация отнюдь не выглядит странным капризом, а может значительно облегчить жизнь и решить бытовые проблемы.

Другое дело, что плита, пусть даже электрическая, больше соответствует нашим традициям и привычкам, менять которые довольно трудно. И, конечно, для описанных выше экспериментов лучше подходят кухни, где вместо газа используется электричество.