В прошлый раз мы говорили о так называемых «латексных красках», сегодня затронем тему экологичности лакокрасочных материалов.В последние десятилетия экология стала популярным трендом. Особенно много ...

В прошлый раз мы говорили о так называемых «латексных красках», сегодня затронем тему экологичности лакокрасочных материалов.

В последние десятилетия экология стала популярным трендом. Особенно много телевизионных передач посвящено продуктам и здоровому питанию, вот только о других отраслях говорится очень мало.

В красках понятие экологичности часто сводится к тому, есть ли запах при нанесении и насколько он сильный, но в реальности все намного сложнее. Давайте разберемся, как измерить опасность и вред для здоровья от лакокрасочных материалов.

фото:Экология в красках: мифы и реальность

В красках содержатся различные вещества, которые могут переходить из материала и покрытия в окружающую среду (атмосферу, помещение). Это:

растворители,

альдегиды,

кетоны и пр.

В международной классификации эти вещества называются «летучими органическими веществами» (ЛОВ, или volatile organic compounds – VOC). Содержание VOC в химическом составе продуктов измеряется в граммах на один литр.

Согласно Директиве ЕЭС «Об ограничении выделения летучих органических растворителей в некоторых лаках и красках» №2004/42/ЕС от 21 апреля 2004 года установлены жесткие ограничения по применению VOC в рецептурах лакокрасочных материалов. Директива выделяет 12 подкатегорий, которым присвоены максимальные пороговые значения содержания VOC. И самые высокие требования предъявляются к интерьерным краскам (категория /a): с 2010 года содержание летучих органических соединений должно быть ограничено 30г/л для дисперсионных (водоразбавляемых) красок и грунтовок, то есть не более 3%. Кроме этого европейские нормы имеют серьезные ограничения по применению биоцидов при производстве ЛКМ.

Что означают эти самые 30 г/л? На окраску стен в комнате площадью 20 кв.м требуется примерно 20 л лакокрасочных материалов (краска+грунт). Итого 600 г VOC на 60 кубических метров объема помещения.

Экспериментально доказано, что содержание VOC в воздухе:

через 1 час после нанесения составляет 80%

через 5 часов – 30%

через 30 дней – 5%

через год – 2% от начального их количества.

Если продолжить расчеты (с учетом того, сколько человек вдыхает), мы узнаем, что среднестатистический маляр усваивает около 30 грамм VOC за 1 рабочий день. А обитатель этой комнаты около 100 грамм в год. Заметьте, это наиболее безопасные водные краски, соответствующие европейским нормам!

фото:Экология в красках: мифы и реальность

Количество вдыхаемых в течение года паров растворителей и пластификаторов. Слева: обычные краски, соответствующие европейским нормам. Справа: эмиссия лакокрасочных изделий, соответствующих стандарту «E.L.F.».

Чем вредны VOC? Доказано, что часть из них вызывают рак, порок сердца у детей и младенцев, выкидыши и снижение рождаемости. От VOC страдают дыхательная система и дыхательные пути, а также нервная система организма. А что говорить об аллергиках?

Ведущие европейские страны и производители устанавливают более строгие требования к производству красок. Часто на упаковке можно встретить специальные значки, говорящие о повышенной безопасности продуктов. Например, «Экоцветок» говорит о соответствии краски европейским нормам.

фото:Экология в красках: мифы и реальность

Более высокие требования предъявляет немецкий стандарт – «Голубой ангел».

фото:Экология в красках: мифы и реальность

Компания DAW-SE (торговые марки Caparol и Alpina) использует стандарт «E.L.F.» и внутренние обозначения («Эколисток» в Alpina) для продуктов, содержание VOC в которых значительно ниже европейских норм. Например, краска Alpina Долговечная интерьерная содержит не более 1 г/л. Ответственные производители всегда указывают содержание VOC на упаковке и в техническом описании продуктов. Для красок с содержанием VOC менее 5 г/л иногда используют обозначение «VOC 0%».

фото:Экология в красках: мифы и реальность
фото:Экология в красках: мифы и реальность

К сожалению, российские экологические стандарты в лакокрасочных материалах сильно отличаются от европейских. Россия планирует принять европейские нормы только в 2018 году. По оценке специалистов, из всех ЛКМ, производимых в Российской федерации, только 10-15% соответствуют требованиям Директивы ЕЭС.

Мы очень надеемся, что эта статья заставит вас задуматься о здоровье и поможет более ответственно подходить к выбору лакокрасочного материала для дома. Кроме того, рекомендуем внимательно читать этикетки и спецификации перед покупкой краски.

Статья подготовлена экспертом АКАДЕМИИ CAPAROL.

На правах рекламы