Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

С укладки пола прошло уже 2 недели. Ремонт продолжается. Нужно произвести не очень масштабные, но необходимые изменения – перенести трубы для мойки. И опять мы делаем это в первый раз. Давно понял, что Ремонт это экстремальное состояние, в котором постоянно чему-то учишься, накапливаешь опыт и совершенствуешь навыки.

По ходу описание процесса прокладки труб, хочу писать в таких сносках полезные советы от «новичка» который уже это один раз прошел, для новичков, которым это только предстоит. Как вам идея?

Вообще, планировали просто вызвать сантехника, чтобы он сам все сделал, но походу развития событий сделали все сами и очень рады этому. В итоге получилось на удивление качественно и намного дешевле.

По проекту новая мойка должна быть правее угла на 90см, ближе к холодильнику. Но, примерив угловой шкаф, выяснили, что он не влезает в отведенное ему место, так как мешают трубы. Вообще, к имеющимся трубам подключить мойку на новом месте, было бы невозможным – как ни крути, а нужно отрезать имеющиеся и прокладывать/удлинять по другой стене новые.


Новое расположение Мойки. Юля осваивает новую программу визуализации))). Может когда нибудь дизайнером интерьера станет

Новое расположение Мойки. Юля осваивает новую программу визуализации))). Может когда нибудь дизайнером интерьера станет

Вживую примерьте всю мебель, раковины, смесители, в общем все то, что может повлиять на будущее расположение труб, и уже по месту найдите оптимальный путь прокладки труб.​

Проектирование на бумаге

Что нам было нужно:

-Перенести трубы горячей и холодной воды;

-Перенести трубу для канализации;

-В старом месте убрать трубу горячей воды;

-Удлинить трубу холодной воды и канализационной трубы для посудомойки;

Рисовали мы много, и по-разному...

Труба горячей воды выходит над уровнем ножек шкафа, из-за этого шкаф невозможно поставить вплотную к стене. Можно перенести все трубы под шкаф, но это лишние соединения в трубах. Можно и вмуровать трубы в стены, но это очень тяжело физически, стена очень тонкая, да и обои мы уже поклеили)))

И о чудо! Юля предложила провести трубы не на кухне, а в ванной, и вывести их в смежной стене. В ванной по этой стене стоит ванна, и она скроет все трубы. Эта идея мне жутко понравилась, тем более эта стена очень мягкая, и сверлить её одно удовольствие. Комплект коронок, который я купил для прокладки розеток, очень бы выручил меня.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Как видно основные работы будут вестись в ванной

Как видно основные работы будут вестись в ванной

Я хотел подготовить все для прокладки труб – убрать ванну и просверлить отверстия, после чего вызвать сантехника, чтобы он только проложил трубы. Сам я с сантехникой не хотел связываться, уже был печальный опыт впаивания вентиля для водонагревателя (Передержал паяльник, и конец трубы оплавился, из-за чего напор воды был очень слабый. Пришлось отрезать трубу рядом, просверлить оплав и в отрезанном месте впаивать муфту).

За все время мы вызывали сантехника 3 раза, и он все никак не соглашался на работу. Причина проста: сантехник из ТСЖ, получает фиксированный оклад - мотивации ноль, а халтуру предложить нельзя - ТСЖ ругаться будет, если узнает. Да и цену за работу он загнул нереальную. Но на советы он не скупился, и я узнал от него очень много.

Во-первых, можно ли по нашей схеме прокладывать трубы, он с уверенностью сказал да.
Во-вторых, он рассказал какие трубы надо купить и комплектующие к ним.

Нарисуйте на стенах или на бумаге составьте схему со всеми возможными элементами труб: угольники, тройники, вентили, муфты и.т.д. Перед покупкой зайдите в каталог крупного интернет-магазина и выберете нужные детали.

Покупка всего что нужно

Засел я часа на два на сайте Леруа, там, как оказалось, самые дешевые комплектующие для сантехники, да и ехать не далеко было. И вот что мне было нужно.

Для водопровода:
- Самое главное трубы 2 шт 20мм, по совету сантехника выбрал армированые стекловолокном;

- Уголки 6шт, они дешевые по 4-5р за штуку;

- Тройники 2шт, нужен был один, но взял с запасом;

- Муфты 6шт, они вообще не нужны, взял потренироваться и на всякий случай, в итоге использовал аж 2 штуки;

-Краны 3шт. Обычно для крана используют комбинированную муфту, на которую накручивается вентиль. Я нашел вот такой кран КАРТИНКА, он еще в два раза дешевле обычной комбинации;

-Крепления-хомуты для труб.

Для канализации:
-Две метровые трубы 50мм;

-Труба 15см длиной для того, чтобы проложить в дыру в стене;

-Тройник;

-Два уголка;

-Муфта;

-Заглушка;

-Крепления.

Инструменты:
Сварочный аппарат купил самый дешевый, какой только мог найти, за 1140р. Он отлично справился со своей работой и до сих пор работает)))

Ножницы для труб купил тоже самые дешёвые 250р., и на них не стоило экономить – резали они очень криво и еще много нюансов, описывать не буду.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Смотрел много видео на ютубе про канализацию и сварку труб. Вот одни из них

Процесс монтажа

Первое что сделал, это отверстия в стене - Юля разметила и я  просверлил.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Как видите кошка проявляет большой интерес к нашему ремонту

Как видите кошка проявляет большой интерес к нашему ремонту

Монтаж канализации был очень прост, полчаса работы. Отпилил метровую трубу до 85см, соединил тройник, трубы и уголки по схеме и прикрепил стене. Поставил заглушку на выход для посудомойки.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

С прокладкой горячей и холодной воды возился целый день. Было страшно, что опять не получится, тут, если передержишь, то конец оплавится, недодержишь - крепление будет слабым и будут протечки.

Для начала потренировался на маленьком куске трубы и угольнике. На удивление с первого раза получилось очень крепко и без оплыва. Решил этот тестовый кусок пустить в дело. Все потому, что делал все, как говорили в роликах. Температура 260С. Доводишь до упора кольца паяльника, сразу снимаешь и соединяешь трубу с элементом.

Всю конструкцию паял на столе, после присоединял ее к рабочему водопроводу. К водопроводу соединял не ровно в углу, а на 30см отступил и соединил через муфту, т.к. паяльником к углу подобраться очень сложно.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Косяки, конечно, были – два раза не сверился со схемой и припаял уголок в другую сторону, но меня это даже веселило. Еще припаяв длинную трубу к конструкции, сразу положил ее на пол. Положил неровно, запой еще не остыл, из-за чего труба встала чуть-чуть не под 90 градусов. К счастью крепление к стене убрало этот недостаток. После сварки присверлил крепеж, хотя это наверно лучше делать до.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Перед тем как сваривать основную конструкцию потренируйтесь на маленьких тестовых кусочках труб. Сварите как можно большую часть (предварительно померив по месту) в удобном-комфортном месте, например, сидя за столом, и после всю сваренную конструкцию присоедините к уже имеющемуся водопроводу. После приварите узлы, которые нельзя было установить на конструкцию удаленно.

Начертите на трубе метку углубления узла докуда нужно одеть кольцо паяльника на трубу, обычно это 15мм.​

Закрепите паяльник на столе, а то когда вытаскиваешь разогретую трубу, паяльник тащится за ней. Зафиксируйте на 2-3 минуты спаянную часть, а то она может еще двигаться​.

Ну и кульминация - открыл вентили и пустил воду по трубам. Подтеков не было, вода идет с тем же напором. Канализация отводит воду даже быстрее чем раньше.

От усталости даже не радовался, а просто наконец-то помылся и лег спать. На следующий день дырки заделали монтажной пеной, после засыхания обрезали лишнее. Пока шпаклевать и красить не стали.


Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Кухня handmade. Часть пятая - новый водопровод.

Ну, вот как-то так, не очень эффектно, но надеюсь полезно. Хотел бы узнать, как вы обычно монтируете канализацию, есть ли что дополнить, критиковать, посоветовать?

Далее мы будем выбирать новую мойку, докупать и подгонять мебель, пилить столешницы.

Посмотреть первую часть и задумку http://ideas.vdolevke.ru/posts/28629/kuhnya-handmade

Вторая часть http://ideas.vdolevke.ru/posts/28721/kuhnya-handmade-chast-vtoraya-moy-pervyy-remont

Про стены http://ideas.vdolevke.ru/posts/28813/kuhnya-handmade-chast-tretya-steny

Пол http://ideas.vdolevke.ru/posts/28937/kuhnya-handmade-chast-chetvertaya-neprostoy-pol

P.S.
Не можем определиться между мойкой ДУМШЁ(Икея) и GranFest Quadro.
ДУМШЁ нам очень понравилась внешне, округлая белоснежная, но она из керамики, что в последствии приведет к сколам и трещинам, у нее нет бортика для смесителя.


Думше

Думше

GranFest Quadro угловатая, не чисто белая, но более прочная, из искусственного камня и с бортиком. Какую выбрать?

GranFest Quadro

GranFest Quadro

 Ждем советов!