Мифы о латексе

Краска – сложный продукт органической химии. Это полимеры, сиккативы, биоциды… Что делать производителю или продавцу, чтобы на простом языке рассказать покупателю о преимуществах материала?

Возьмем, к примеру, латекс. Вопрос «что такое латексная краска?» один из самых частых на тематических семинарах. И самое забавное, что правильного ответа на этот вопрос не существует. Почему?


Мифы о латексе

Давайте заглянем в словарь. «Латекс - млечный сок каучуконосных растений». Следовательно, латексная краска – это краска, по составу и виду похожая на этот самый сок. Значит, латексными (латексоподобными) являются абсолютно все водоэмульсионные (сейчас чаще говорят «воднодисперсионные») краски. Далее нужно обратиться к истории. В советское время все краски выпускались по единым стандартам, когда же появились чуть более качественные материалы, их стали называть «латексными», то есть словосочетание «латексная краска» подразумевало некое повышенное качество.

Потом в обиход вошло слово «акрилат»: акрилатные краски. Это тоже тип связующего, более качественного по сравнению с красками на ПВА, и те компании, в том числе иностранные, которые производили качественные акрилатные краски, стали «развенчивать» мифы о латексе как о синониме качества.


Мифы о латексе

На сегодня химия шагнула далеко вперед, появилось множество качественных полимерных связующих для красок. Поэтому покупателю стоит обращать внимание на реальные характеристики красок, а не на мифы и названия – и подбирать краску, исходя из своих конкретных задач.

Например:

Задача 1. Я хочу покрасить потолок. На что обратить внимание при выборе? Вряд ли на стойкость: маловероятно, что вы когда-либо будете мыть потолок.

  • Краска должна быть матовой. Это позволит получить визуально более ровное покрытие, что особенно важно при контровом свете от окна. На матовой поверхности не так заметны неровности и стыки. Матовость измеряется в специальных единицах – глоссах. Краски со степенью блеска от 2 до 4 (совершенно матовые) наилучшим образом подходят для окраски потолка.
  • Укрывистость – способность краски скрывать цвет подложки при заданном расходе - влияет на то, сколько слоев вам потребуется нанести. Стандартный качественный материал (напр. «Alpina Экстрабелая») позволяет полностью перекрасить подложку за 2 слоя. Существуют специальные краски с улучшенной укрывистостью (AlpinaWeiss), которые позволяют обойтись одним слоем.
  • Белизна. Белизна бывает разная. Существуют даже специальные каталоги белых оттенков. Принято считать, что в скандинавских странах белые краски имеют слегка желтый оттенок, так они любят. В России предпочитают кипельно белый, с уклоном в синеву. В любом случае, это дело сугубо вашего вкуса.

Задача 2. Стены в гостиной.

  • Здесь вам нужен широкий выбор цветов, поэтому предпочтение отдается колеруемым продуктам (Alpina Стильная или Alpina Долговечная интерьерные)
  • Покрытие должно выдерживать мытье, но краска с 1 классом на истираемость (напр. Alpina Суперстойкая интерьерная) будет излишней тратой денег
  • Степень блеска лучше выбирать матовую или шелковисто-матовую (5-10 глосс).


Мифы о латексе

Задача 3. Стены в помещениях, где требуется высокая стойкость к мытью (коридоры, кухни, ванные комнаты).

  • Выбираем полуматовую краску с высокой стойкостью к мытью (Alpina Долговечная или Alpina Суперстойкая интерьерные). Кроме того, для влажных помещений желательно, чтобы краска содержала особые добавки против плесени.
  • И не забываем одно важное правило: воднодисперсионные (латексные) краски быстро высыхают, но медленно набирают эксплуатационные характеристики. Поэтому мыть покрытие можно только спустя 2 недели с момента окраски.


Мифы о латексе

Вы, может быть, думаете, что мы забыли о таком важном свойстве красок, как экологичность? Не забыли. Просто поговорим об этом в следующий раз.

Напоминаем также, что в прошлый раз мы писали о том, как сэкономить на окраске стен и пола.

Статья подготовлена экспертом АКАДЕМИИ CAPAROL.