Часть 1. Санузлы

Ну, вот и подходит к концу почти двухлетняя эпопея под названием ремонт. Хотя, наверное, правильнее было назвать все-таки стройка, да чего уж... Стройка века! 

Последние 3 года, с увлечением смотрю этот замечательный сайт. Особенно полюбился раздел Личный опыт. Интересно читать описание ремонта ни дизайнерами и строителями, а товарищами по счастью - хозяевами квартир. Со всеми переживаниями, сомнениями, горестями и радостями, бесценными советами.

Решил и я тут поделиться своей историей. Зачем? Не знаю. Может для себя, может рассказать свой опыт, а может и просто похвастаться. Ну а что…?)))

Про все мытарства, бригады «строителей» и все остальное писать не буду, это грустно и не интересно. Главное то, что получилось. А получилось на мой взгляд не плохо.

Было пересмотрено много вариантов, концепций и т.п. Не хотелось чего-то стандартного, всеми повторяемого. Смотришь на Вдолевке, и проекты со в кусом, и реализации не плохие, а как на ремонтиник.ру посмотришь на фото работ, практически совок один (тут и далее сугубо мое личное мнение, прошу не воспринимать близко к сердцу, а дизайне вообще можно спорить бесконечно).  В результате метаний, сомнений, набора в гугле “modern design”, “living room design” и всяких там “interior design ideas”  и т.п., была придумана определенная концепция и цветовая гамма. Понравилось нам сочетание серый/белый/дерево и конечно же кирпич, куда уж без него))))). Вот по возможности я и попытался это реализовать.  

Начнем пожалуй с наиболее готовых помещений – санузлов.
К сожалению до кризиса успел купить хорошую плитку только в коридор. Поэтому пришлось ходить по магазинам, расстраиваться глядя на ценник (а какие варианты по 4-5 тысяч за метр…) и думать что брать в новых реалиях. В санузлы выбрали керамогранит Kerama Marazzi Дайсен светло-серый и черный, хотя что-то не особо черный он оказался. Плитка по качеству средняя. Плоскость не идеальна, по краям есть некоторые завалы. У серой плитки оказался изъян - процентов 60 плитки с тонкой светлой полосой поперек плитки, иногда очень заметной. Да еще не хватило буквально одной пачки. И как всегда нужного тона не нашлось. Совет – покупайте все сразу с запасом, +1 пачка обязательно. И смотрите, чтобы все было одинаково, вплоть до расположения штампов на коробке. Бывает тон один написан, а по цвету отличаются, как у меня с фасадами кухни получилось и с обоями. Второй момент, это размеры. По не знанию я как прочитал 60х30см, так и делал все исходя из этих размеров. Оказалось что по факту чуть больше чем 59х29. Случилась небольшая подстава. Поэтому пред тем как ставить ванну, раковину и т.п. проверьте фактические размеры.
Как ни странно, при всем богатстве выбора, столкнулся с большой проблемой поиска керамогранита под дерево на пол. Т.к. площадь в принципе не большая, думал разориться на итальянский или испанский. Но стукнулся вот с какой штукой. Я искал матовую, не скользкую плитку цветом как можно ближе к живому дереву, светло коричневого, карамельного оттенка. Однако все что продалось какое-то белесое и не натуральное. В результате поисков наткнулся вот на такую Kerranova Forest Кедр 2m02/gr. Если намочить вообще идеально получается, то что искал!))) Швы конечно можно было сделать тоньше (тут 2мм), и мне кажется получилось бы симпатичнее, но я укладывал сам, первый раз, поэтому использовал СВП (для чайников незаменимая штука) и тоньше сделать было нельзя. Затирку использовал Litochrom, смешивал серую и темно-серую чтобы в цвет примерно попасть. Расстроило то, что при намокании, не смотря на то что пропитал все швы Litolast, швы темнеют.

Вот фото. К сожалению, не получилось у мена сфотографировать нормально, чтобы цвет правильно передался. Но в общем приближении думаю будет понятно.


Часть 1. Санузлы
Инсталяция GROHE Rapid SL. Санфаянс Ifo. 

Часть 1. Санузлы
Потолок гипсокартон, вентиляция отдельно проточные вентиляторы на туалет и на ванну.   С освещением пока решения нет. Из за того что помещение все-таки темновато, лампочку нужно ставить по мощнее, но в закрытые плафоны мощную лампу не поставить. Встраиваемое освещение не делал принципиально. Мне нравится чтобы свет падал в том числе и на потолок, отражался от него и дополнительно освещал помещение.

Часть 1. Санузлы
Дабы не пропадало пространство, по возможности организовывал ниши. Потом тут сделаю шкафчик для всякого барахла.

Часть 1. Санузлы
Сантехника сделана на железе и Rehau. Была тема с описанием и обсуждениями, но пропала как у многих.

Часть 1. Санузлы
Ворота такие большие сделал чтобы бойлер можно было вытащить. Дверцы купил в Леруа, от кухни. На фото не очень видно, но по цвету очень удачно получилось.

Часть 1. Санузлы
Такие получились «В гостях у сказки»

Часть 1. Санузлы
Переходим к ванной.
Вентиляция как в туалете, стоит отдельный выключатель в ванной. Дополнительно над ванной сделал 2 светодиодных светильника

Часть 1. Санузлы
Справа в аппендиците спрятаны вода и канализация для стиралки. В стену спрятать не получилось, там монолит. Слева внизу ревизионный люк, по центру ниша для ног. По торцам стоит алюминиевый профиль.

Часть 1. Санузлы
Слева от раковины, в нише, будут полки.

Часть 1. Санузлы
Да, зеркала нет, и да, освещение к нему не подведено.  Не было сил уже додумывать и городить проводку с выключателем. Что-нибудь придумаю когда зеркало поставлю.
Слева розетка под полотенцесушитель, прямо под стиральную машину.

Часть 1. Санузлы
Ванна и раковина JACOB DELAFON, смесители G-lauf.
Идея была ванну положить как бы на деревянный постамент. От той части которая должна была идти вдоль стены отказался, побоялся что там вода все время стоять будет и соответственно грибок может появиться. Сейчас бы и от правой части отказался бы. Но было уже поздно, ванна куплена. А так туда чудесно 170см помещалась, четко от стены до стены….

Часть 1. Санузлы
На этом пока все. В дальнейшем планируется шкаф над стиралкой, полки в нише, ну и зеркало конечно.

В следующей части расскажу про кухню. Для затравки:


Часть 1. Санузлы