Как выжить в квартире, где идет ремонт

Универсальный совет, который можно дать любому человеку, затеявшему ремонт: сделайте все возможное, чтобы в этот период не жить в квартире. Тем не менее, иногда приходится уступать давлению обстоятельств, да и нецелесообразно съезжать с квартиры из-за косметического ремонта в одной из комнат.

Рассмотрим разные по степени сложности сценарии ремонтных работ и то, как с наименьшим ущербом организовать свою жизнь в этой непростой ситуации.


Как выжить в квартире, где идет ремонт

Прежде всего, необходимо позаботиться о самых уязвимых членах семьи: детях и домашних животных. В идеале, на время ремонта и тех, и других нужно переселить к друзьям или родственникам, чтобы они не дышали пылью, не нервничали из-за громких звуков и не поранились ненароком из-за своего неуемного любопытства.

Если это невозможно, к моменту возвращения ребенка из детского сада или школы все шумные работы должны быть прекращены. Очень болезненно реагируют на сопутствующие ремонту неприятности кошки, птицы и собаки мелких пород, поэтому их лучше хотя бы на несколько дней отправить на постой к знакомым или устроить в гостиницу для домашних животных, которые есть сейчас практически в каждом городе.

Младенцы, аллергики, астматики жить в квартире, где полным ходом идет ремонт, не должны! Волей-неволей вам придется искать запасные варианты: отправить их к родственникам, на дачу, снять на пару месяцев квартиру или комнату. Впрочем, даже совершенно здоровым людям лучше не поскупиться и выбрать экологичные отделочные материалы и краски: это избавит вас от головных болей, дурного сна и других побочных эффектов, которые неизбежно возникают из-за продолжительного пребывания в среде с вредными испарениями и едкими запахами.

Немного косметики

Если ремонт делается выборочно в одном или нескольких помещения, речь, как правило, идет о косметических и декоративных работах. Замену обоев, светильников и плинтусов, покраску стен и потолков, перестановку мебели и т.п. можно произвести быстро и без лишнего шума, поэтому совместить эти действия с проживанием в квартире вполне реально.


Как выжить в квартире, где идет ремонт

Обычно ремонт осуществляется покомнатно, то есть сначала вы освобождаете одно помещение для проведения работа, а сами живете в другом, затем наоборот. Главное неудобство при этом – дополнительное количество вещей, которым заполняется все жилое пространство.

Если вы планируете привлечь помощь со стороны, настаивайте на заключении договора, в котором будут прописаны реальные сроки выполнения работ, иначе даже банальная замена обоев рискует затянуться. Заранее решите, будут рабочие иметь доступ в ваше отсутствие, или вы планируете находиться рядом, чтобы контролировать весь процесс.

Как защитить мебель и вещи во время ремонта? Прежде всего, уберите из ремонтируемого помещения, да и вообще с любых доступных поверхностей, дорогие и хрупкие предметы. Любимая напольная ваза, доставшаяся от бабушки, или антикварный комод могут не пережить ремонтных случайностей, а ценные мелочи – элементарно затеряться в общей неразберихе, даже если вы абсолютно уверены в честности рабочих.

Не сваливайте вещи в груду, а разложите их по коробкам и пакетам, подписав, где что находится. Найти и вернуть на место нужный предмет будет гораздо проще, если его локация точно известна, например, содержимое комода лежит в ящике с надписью «комод».


Как выжить в квартире, где идет ремонт

Важно позаботиться и о сохранности того, что вынести из помещения нельзя. Для защиты напольного покрытия можно использовать толстый картон, а габаритную мебель, стеклопакеты и межкомнатные двери завесить целлофановой пленкой. Особо уязвимые, хрупкие предметы, например, витрины и зеркала, лучше обернуть в несколько слоев. Картон, поролон и целлофан с пупырышками окажутся тут весьма кстати.

Если дверной проем в ремонтируемом помещении закрыть пленкой, это воспрепятствует распространению пыли и грязи по квартире.

Два важных правила, которых необходимо придерживаться, если вы живете в окружении ремонта – это ежедневная уборка и сменная обувь. В ремонтируемое помещение заходите только в специально предназначенных для него тапочках, чтобы не разносить грязь. Уборка в квартире (и в той части, где идет ремонт, и там, где живете вы) должна производиться каждый день. Если в комнате много строительной пыли, обычный бытовой пылесос может с нею не справиться и даже сломаться, - это тоже следует учитывать.


Как выжить в квартире, где идет ремонт

Выпутаться из сетей

Хуже, если помимо косметических работ, требуется более серьезное вмешательство, например, замена инженерных сетей. Тут избежать бытовых неудобств, скорее всего, не получится.

Мастерам удобнее менять электропроводку по всей квартире, поэтому если вы не желаете съезжать и будете настаивать на «покомнатном» варианте ремонта, возможно, вам придется доплатить за свои «капризы».

Замена труб и оборудования в ванной комнате непременно привнесет в жизнь много веселых неудобств. Как бы вы ни пытались оптимизировать задачу и разделить ее на этапы, практически наверняка вам некоторое время придется обходиться без раковины, душа или – о ужас! – унитаза. В целом, опытный сантехник может сократить срок ваших мучений до нескольких дней, но многое зависит от мастера, поэтому договор с указанием срока выполнения работ точно не помешает.


Как выжить в квартире, где идет ремонт

Жить на стройке?

Ремонт третьей степени тяжести, включающий в себя перепланировку, замену инженерных сетей, настил полов, замену окон и т.д. – это, фактически, жизнь на стройке. «Бетонная коробка» новостройки или старая квартира, требующая полного обновления, – вот варианты, совместить которые со сколь-нибудь комфортным проживанием просто нереально. Хуже того, своим присутствием вы будете затруднять работы и затягивать время их выполнения.

Если ситуация безвыходная, добейтесь хотя бы того, чтобы в квартире были протянуты все необходимые трубы водоснабжения, наличествовали розетки и стяжка на полу. Не принимайте поверхность, по которой вы ходите в «черновом варианте» квартиры, за настоящие полы – это всего лишь плита перекрытия между этажами. Класть на нее финишное покрытие (плитку, ламинат и т.д.) нельзя: это противоречит санитарным нормам, к тому же вы лишите себя и соседей даже минимальной шумоизоляции. Перед финишной отделкой полы в новом доме нуждаются в стяжке, которая еще должна высохнуть и дать усадку.


Tecnaria

Tecnaria

На время проведения ремонтных работ установите временную сантехнику, купите переносную электроплитку и дешевую мебель, вроде надувного матраса, которые потом не жалко будет выкинуть.

Ремонт – непростое испытание для всей семьи и чем быстрее и организованнее оно пройдет, тем лучше для всех. Разделите работу на этапы, четко контролируйте сроки и старайтесь всякое начатое дело сразу доводить до конца – ремонтные недоделки очень быстро превращаются в постоянный элемент интерьера.