У многих новоселов возникает вопрос - на каком этапе ремонта следует устанавливать кондиционер. Как правило, все советуются с первым попавшимся строителем, ремонтником, при этом совершенно забывая о ...
На самом деле, кондиционер не стоит устанавливать до того, как выровнены стены. Но до этого лучше проложить трассы в стену. Не вздумайте допускать ситуации, когда трассу под кондиционер устанавливает одна организация, а вешает на эту трассу другая. Во-первых, второй организации будет непонятно как она проложена и все "косяки" первой организации она будет исправлять не бесплатно. Во-вторых, в случае проблем "перевод стрелок" организаций друг на друга гарантирован, и пострадавшим будете только Вы сами. Поэтому хорошо выбирайте тех, кто проложит Вам трассу под кондиционер. Не связывайтесь с колымщиками, случайными бригадами с авито и различных объявлений в лифтах. Ищите серьезную организацию. Помните, что за дешево хорошо эту работу никто не выполнит. Переделка трассы может обойтись очень дорого, вероятно, даже придется долбить свежеотштукатуренную стену.
Итак, порядок установки кондиционера в новостройку должен быть такой:
1)Подводка электрического питания
2)Прокладка трассы
3)Штукатурные работы и обои
4)Вешать кондиционер на трассу
Учтите, что кондиционер совершенно не мешает установке натяжных потолков, как это часто врут установщики потолков.
Еще несколько нюансов:
1) При прокладке трассы сфотографируйте ее на стене и сохраните фото. Это нужно чтобы в будущем не повредить ее гвоздем, перфоратором, саморезом.
2) Перед проведением электрического питания для кондиционера, вызовите замерщика по кондиционерам, чтобы он обозначил место установки, а также определил необходимое сечение провода.
3) Обратите внимание, что трасса должна всегда выходить слева к внутреннему блоку. Если трасса торчит перпендикулярно стене или подведена слева, то это неправильно, так как у внутреннего блока коммуникации всегда идут справа налево.
4) Обратите внимание, чтобы дренажный шланг всегда был под уклоном вниз от внутреннего блока. В пучке трассы он должен выходить к внутреннему блоку ниже остальных трубок.
На этом пожалуй все. Если есть какие то вопросы, пишите их в комментарий. Я отвечу.
Добрый день, Марат! У меня как раз ремонт в новостройке. Кондиционеры планирую в двух комнатах, но очень рядом с окном. Электрика выведена, но я думала, что это более чем очень предусмотрительно. В моем голове сложилось, что просверлят дыру в стене наружу и всё. Что значит сечение кабеля, у меня по-моему 3-х жильный и второй конец выведен с расчетом под вкл/выкл, а не розетку для вилки кондиционера. Надеюсь, я понятно расписала, ничего вы этом не смыслю. Спасибо большое!
"Чтобы заказчик не потратил деньги на кондиционер, которые могли бы потратиться на их услуги" — не хочу никого обидеть, но по-моему вы их мысли немного, так сказать, переоценили) Кстати, наши рабочие умоляли поставить сплиты, им ну очень жарко было. Ставили внешние бл. до выравнивания стен, внутренние после всего но до обоев и покраски, чтоб не заляпали стены.
Главное, если гарантия год, а ремонт месяцев 10 и заканчивается он зимой, не протупить с гарантией. А то летом будет сюрпрайз. А самое главное, когда фоткать — замеры от пола и от угла прямо на стене нарисовать. Мы то сфотографировали. Без размеров. Глянули фото, думали, не попадем. Попали )) на закачивать фреон и паять за 6 тр
3) Обратите внимание, что трасса должна всегда выходить слева к внутреннему блоку. Если трасса торчит перпендикулярно стене или подведена слева, то это неправильно,
Наверное, тут надо подправить. Вы имели в виду, что справа неправильно?
Не могли бы вы подсказать — какой уровень шума внешнего блока считается нормальным? И должен ли он вообще гудеть, издавать какие-то звуки? Дело в том, что соседский блок установлен аккурат возле нашего окна и блок гудит так, что слышно при закрытых пластиковых окнах в коридоре.
Заранее спасибо!