Как встречать восточный новый год?

В России Новый год встречают два раза, по новому и старому стилю. Но зачем останавливаться на достигнутом? 8 февраля у нас есть шанс отпраздновать наступление нового года и по Восточному календарю.


Как встречать восточный новый год?

Держать наряженную елку до начала февраля не обязательно, ведь на востоке совершенно другие новогодние традиции. Поскольку 2016 - это год Огненной Обезьяны, вполне логично, если в оформлении интерьера, сервировке стола и нарядах будут присутствовать оттенки красного – от алого до бордового и розового, а вот строгого черного в декоре лучше избегать.


Как встречать восточный новый год?

Считается, что нежелателен леопардовый и любой другой «хищный» принт, пестрая клетка или полоска, которые обезьяна сочтет агрессивными. Предпочтение лучше отдать плавным и текучим линиям, - они придутся по душе хозяйке года.


Как встречать восточный новый год?

В интерьере стоит уделить особое внимание комнатным растениями и зелени, на всякий случай проверить самочувствие цветов в горшках и смахнуть пыль с кактуса. Если вдруг у вас в доме растет мандариновое дерево, вам повезло: мандариновая ветвь не только непременный атрибут праздника, она еще символизирует счастье и процветание. В крайнем случае, можно поставить на видном месте чашу мандаринов с зелеными листочками – получится и вкусно, и красиво. Цветущий персик или абрикос, который также ассоциируется с пожеланиями благополучия, непросто найти в нашей климатической зоне, да еще посреди зимы, поэтому их можно заменить растительной композицией с вечнозелеными веточками и подсушенными ломтиками цитрусовых.


Как встречать восточный новый год?

Еда во время встречи Китайского Нового года имеет, прежде всего, символическое значение. Так, например, блюда из длинной лапши обещают долголетие, рыба – финансовое преуспевание, а китайские пельмени треугольной формы – достаток и успех в делах. В год обезьяны поставьте на стол больше фруктов и салаты, приправленные алыми зернышками граната. Впрочем, на Востоке обезьяну не считают абсолютной вегетарианкой, поэтому блюда из птицы, рыбы и мяса тоже будут уместны. Обезьяна обожает головоломки, а значит, в канун Китайского Нового года можно удивить гостей сложными экзотическими рецептами с яркой и оригинальной подачей, например, уткой по-пекински.


Утка с ягодным соусом

Утка с ягодным соусом

Бенгальские огни и свечи в этот огненный год будут особенно актуальны. То же самое относится к блюдам, которые готовятся на открытом огне, например, фондю. Общая «кастрюлька» над символическим очагом – чем не способ объединить всех домашних в праздничный день.


Фондю может быть как сытным, так и десертным, ведь обезьяна обожает сладости

Фондю может быть как сытным, так и десертным, ведь обезьяна обожает сладости

Кстати, на Новый год в Китае хозяева и гости дарят друг другу по два мандарина, поскольку по-китайски «два мандарина» созвучны пожеланию богатства. Милая и символичная традиция, не правда ли? Не отказывайте себе в лишнем поводе для вечера с друзьями и близкими и всегда верьте в лучшее!


Как встречать восточный новый год?