Трубы

http://ideas.vdolevke.ru/posts/27793/pokupka/

Квартиранты прожили почти год. В одном месте зудело все сильнее, но по плану еще рано было переселяться. Хотелось съездить в отпуск. Сначала квартира, потом ребенок. Я, более чем за два года, отдыхал только неделю. И жена устала.

Но тут мы узнаем, что наши арендаторы тоже планируют уехать в отпуск почти на месяц. Предлагаю им пропустить один платеж в обмен на возможность заменить батареи и окна. Они согласны и даже рады, т.к. зимой было холодно из советского стеклопакета дуло. А тут еще полотенцесушитель, который был в виде изогнутого стояка, потек. Поэтому, дождавшись отъезда жителей, позвонил в диспетчерскую и попросил номер местного сантехника. Связался с этим плохоговорящим товарищем и, мягко говоря, офигел. Нет, я слышал, что сантехники в Москве зажрались, но что на столько! Мне нужно две недели работать, чтобы оплатить его дневной труд. Причем все цены были «от». Решил поискать конторы в интернете. Договорился с одной из самых известных на сумму меньшую даже с учетом материалов, чем мне выкатил местный Ахмед. Но с моей стороны нужно было договориться об отключении воды с ДЭЗом. Вот тут я понял, откуда такие цены. Местный начальник потребовал с меня кучу документов от той организации. С ними я должен пойти в другое учреждение, согласовывать план переделок. Документы прислали быстро. После, со второй попытки, я попал к руководителю этого учреждения (не помню, как называется, какая-то администрация). С трудом, уже на повышенных тонах, объяснил ему, что в местном дезе меня послали за подписью на заявлении о замене полотенцесушителя и радиаторов. Только умолчал о том, что хочу нанять для работы стороннюю контору. Но когда вернулся с автографом в дез, меня просто культурно послали, сказав, что все сантехники заняты на два месяца вперед.
Ок. Я решил зайти с другой стороны. Снова позвонил в диспетчерскую и попросил телефон сантехника, только не Ахмеда. Мне дали Василия. Честно объяснил ему ситуацию и попросил за вознаграждение перекрыть воду в нужный мне час. Он оказался понятливым и скромным, поэтому от легкого заработка отказался. Мол, занят и начальство голову оторвет, если узнает. Но предложил мне сделать те же работы за те же деньги. Поняв, что систему не победить, я согласился.
Василий, будучи парнем шустрым и предприимчивым, предложил мне купить радиаторы у его знакомого со скидкой. И даже поехал со мной в магазин в качестве переговорщика. Цена действительно оказалась низкой. Со скидкой точно равнялась стоимости радиаторов в леруа. Понятное дело, рифар монолит.

Осмотрев текущий полотенчик, пришли к выводу, что нужно менять и стояк холодной воды тоже, т.к. вывод сильно подгнил.


Часть короба пришлось удалить.

Часть короба пришлось удалить.


В коробе скрывалось замысловатое сплетение труб

В коробе скрывалось замысловатое сплетение труб

В комнате было два радиатора. Тот, что в углу, по словам Василия, висел на обратке, и его все удаляют. Я  с ним согласился, т.к. на этот угол у меня были планы, а радиатор в них не вписывался.


Радиатор под окном

Радиатор под окном


И в углу

И в углу

Посчитали количество секций по площади комнаты. Я прибавил на всякий случай 2 шт.
На следующий день Василий пришел в назначенный час со сварщиком и заранее сделанными заготовками труб. Далее было много дыма и искр. Даже сосед прибегал. Успокоили его сказав, что у нас просто горят обои.
Батареи заменили за полдня. Это с учетом того, что у них постоянно чего-то не доставало и приходилось бегать лишний раз в дэз. Уровень я принес свой, лазерный, но он им не помог. Все получалось с наклоном. Наконец, работники ушли отобедать и пропали, сославшись по телефону на аварию. Договорились на следующий день.


Заменили

Заменили


Удалили

Удалили

В обозначенное время следующего дня я, сделав заранее контрольный, мчусь с работы домой, но уже возле порога мне звонит Василий и говорит, что не сможет прийти: снова авария. Ну чтож, ругаюсь конечно, но у меня остался их сварочный аппарат – предмет шантажа.


Предмет шантажа

Предмет шантажа

После нескольких дней обещаний и угроз, что сварка уже выставлена на авито, сантехники, наконец, явились. Второпях видимо, начали варить кусок стояка выводами для полотенцесушителя к стене. Хорошо, что вовремя заметил. Предложил им прикрутить его сразу, а потом варить. Согласились.
Работой сантехников я был в целом доволен. Сварка газовая, сварщик умелый. Если не считать, что все у него всё получается чуть наискосок, а работа растянулась на неделю. На их фоне установщики окон вообще отработали незаметно и качественно: всего-то сделали трещину на самом большом стеклопакете. И всего через 3 недели сами его заменили.


Установили полотенчик. Видны выводы горячей и холодной воды, торчащие почему-то в разные стороны

Установили полотенчик. Видны выводы горячей и холодной воды, торчащие почему-то в разные стороны

После покрасил трубы и откосы (точнее места, где они должны быть) белой краской, чуть замаскировал обгоревшие обои, и уехал с семьей в отпуск, представляя, как квартиранты зимой будут страдать от жары.


Вот, что получилось на кухне

Вот, что получилось на кухне