Укладка плитки производилась на кухне. Было решено укладывать ее диагонально и начать укладку симметрично от входа, т.к. это самое просматриваемое место. Относительно длинной стены находим диагональ,...
Укладка плитки производилась на кухне. Было решено укладывать ее диагонально и начать укладку симметрично от входа, т.к. это самое просматриваемое место.
Относительно длинной стены находим диагональ, т.е. линию под углом 45 градусов к ней. Отмечаем ее на полу. Это направление нашей укладки.
Дальше прикладываем к ней плитку и вычисляем реальную линию межплиточного шва, вдоль которого мы начнем укладку. Мы выставляли плитку так, чтобы она оказалась четко посередине дверного проема и ее край (угол) находился во внешней его плоскости. Замеряем насколько нужно сдвинуть направляющую и параллельно первой диагонали чертим вторую, окончательную.
На фото видно первую линию, еле заметную и смещенную примерно на 10см вторую, более четкую.
Клей наносим гребенкой на пол вдоль линии (лучше оставить ее видимой и немного до нее не доходить) и обратной стороной гребенки наносим контактный слой на плитку. Можно поменять эти действия местами, никакой разницы.
Выставляем по уровню первую плитку. Уровень прикладываем к краю плитки, а не на середину, т.к. середина очень часто искривлена и правило попросту будет на ней прыгать. Край плитки всегда более ровный, по нему и нужно ее выравнивать.
Выставляем по двум осям плоскости.
Дальше таким же образом приклеиваем вторую плитку. Ее уже можно выставлять по плоскости первой, но периодически все же стоит проверять уровнем.
И так далее. Так же периодически проверяем линию всей укладки, прикладывая вдоль ряда плитки правило.
Обычно мы укладываем всю целую плитку без подрезки в один день, а на следующий уже без спешки нарезаем и приклеиваем всю подрезку. Так привычнее, так удобнее.
Кто-то делает это сразу и даже начинает укладку с подрезки. Как говорится, каждому свое.
После застывания клея, когда уже можно аккуратно ходить по плитке (обычно это на след. день) чистим все швы от остатков клея, пылесосим и замываем всю плитку начисто.
Ну и затирка швов.
Вот, собственно и все.
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
Как — то у Вас так все легко получилось! Подскажите, а межплиточные швы так ровно получились без крестиков?
У меня еще вопрос — по поводу плиточного клея? Как правильно подобрать? Или мастер- плиточник сам знает?
Почему же без крестиков? На фото видны крестики (с 7 по 11 фото). Без них никуда.
А по поводу клея, тут главное помнить, что на теплый пол нужен эластичный клей, на мозаику и мелкую плитку — мелкозернистый (на мозаику — белый), а на все остальное обычный клей. Ну а вообще у каждого мастера вырабатываются свои предпочтения со временем.
Очень красиво! Отличная работа! Молодцы! а у меня в затирке "мастера" крестики оставили. Теперь белые точки и два крестика "лежа" в коричневой затирке)))
Это показывает уровень "мастеров", они скорее всего привыкли к промышленным объектам — там вытаскивать крестики считается дурным тоном.
Ну а вообще все это можно исправить. Строительным ножом расковырять затирку вокруг крестиков, вынуть крестики и затереть эти места.
Максимальная цена вопроса — упаковка затирки, это в том случае, если у вас ее совсем не осталось после ремонта.
Дмитрий! Спасибо, что отозвались. Затирка стала как камень (из двух компонентов). Доживём до лета, найдем мастера (Вы не сможете?) обязательно попробую так сделать, как Вы посоветовали. У меня, кроме крестиков, еще есть дыры в швах. Строитель плохо размешал затирку, она не смешалась в одну массу. После затирки в швах есть мягкие места, которые легко выковыриваются)) но плитку положил ровно)) Снова пересмотрела Ваши фотографии, нет, ей Богу, здорово! вот везёт же!
Почему-то подумал, что у вас обычная цементная затирка. С двухкомпонентной конечно будет сложнее, нужен инструмент, чтобы ее вырезать. Ну и по цене она (и работа) в разы отличается от цементной.
Дмитрий! Желаю Вам удачи и радости от работы и общения с заказчиками. (Я напишу к Вам ближе к лету, может договоримся). У меня еще третьего дня затирка (такая же) на фартуке трещинами пошла на стыке столешницы и нижнего ряда. ))
В том месте лучше было бы профилек какой угловой поставить или хотя бы герметиком пройтись вместо затирки. Все-таки температурное расширение и подвижки у плитки и столешницы совсем разные, скорее всего поэтому шов и разорвало.Вам тоже удачи! Если что, пишите))
я летом так керамогранит ложил получилось нормально. без крестиков увпритык делал. 60х60. тоже сначала целые ложил. а потом подрезки несколько дней еще. клей флизен кнауф. я только на плитку клеил.
Я не сторонник бесшовной укладки — лучше тоненький шов, но наверняка заполненный затиркой, чем щель, пусть и в доли миллиметров, но в которой обязательно со временем начнет собираться грязь.
Чаще всего использую крестик 1,5мм (если позволяет качество плитки).
плоскость одна, оси две
Еле понял, о чем это вы))) Согласен, исправлю.
Добрый день. Можете мне на почту выслать ваши расценки. Заранее спасибо.
Проще будет, если вы напишите мне на info@profipol2.ru
Мне очень понравилось. Понятно и доступно. Молодец. Я сама делаю ремонты.хотя образование не имею. Меня интересует стяжку пола в кирпичном доме лучше каким
способом делать?
Спасибо!
profipol.dp.ua/polusuhaya-styazhka-pola/
По поводу стяжки, я предпочитаю полусухой способ —
Оригинал статьи —profipol2.ru/ukladka-napolnoj-plitki-po-diagonali/