ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

Всех с Новым годом и рождеством!

Отсидев годик с небольшим в декрете, я поменяла жизненные приоритеты и пришла к выводу, что не хочу жить за городом (ближайшие лет 20) , не хочу строить начатый дом (от чего муж в печали, но как я ни старалась, не смогла себя переубедить) и мне вообще не интересно увеличение жилплощади на данный момент. Поэтому, скорее всего, постов о доме не будет (лет 20))). Но у нас на участке есть небольшой гостевой домик - баня, в полуготовом состоянии (доводить до готового пока ни настроения ни денег нет). Хочу показать, что есть на данный момент, идеи и ошибки, может, будут полезны. (Уборку перед съемкой не делала! Все аксессуары временные.)

Домик из бревна, двухэтажный.

Санузел очень маленький, точные размеры не помню, но что-то примерно 145 на 210, этакий вагончик.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
В мои "руки" он попал уже частично  подготовленным к отделке и с проложенными коммуникациями. Иначе бы я настояла на душе в строительном исполнении, на расположении входа под углом 45 градусов, и водогрей не висел бы так позорно на самом видном месте. Начну с водогрея. Муж изначально (когда меня в его жизни еще не было)  задумал горизонтальный водогрей, но не посмотрел их варианты  в продаже, провел трубы. Я пыталась хоть как то спрятать его с глаз долой, купить белый, узкий и длинный, и поднять под самый потолок,  но , увы, ассортимент горизонтальных (на заданный литраж) был так узок, что по адекватной цене он вообще единственный, не такой как надо). Российско-китайская фирма Термекс, такая вся аля-навороченная, с пультиком, с регулировкой там какой то удобной, но такая хренотень по качеству! никогда в жизни больше не куплю. Через пару недель использования у него расплавилась вилка от слабых проводов, поменяли вилку сами. А через год он потек ржавой струйкой в белую ванну. Что от этого стало с ванной, вы, думаю, догадываетесь.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Ванна... Изначально муж планировал душ кабину. Это в бане, конечно, удобнее. Но помещалась только кабина 90*90, а то и меньше. Имея командировочный опыт мытья в таких кабинах, я знаю, что даже для меня ростом 170 они ужасно тесны. А муж мой и то больше размером будет, он ее разнесет локтями только в путь). В строительном варианте душ супруг отмел из-за того, что якобы уже сливы заложены и возможности нет. Хотя, подозреваю, что просто не разобрались толком. Ну решили ванну, тем более что были в ожидании ребенка, и вариант коротенькой ванны нам показался хорошим. Что сказать...Как ни крути лучше в бане душ!) Ни разу мы там дочу в полной воды ванне не купали, а выходя с дочей на руках из сауны,  перешагивать высокий бортик ванны не удобно и тяжело. Еще я в следующий раз ни за что не куплю ванну со всяческими изгибами и выступами и постараюсь избежать наращивания "полки" от ванной до стены - все это крайне быстро пачкается из-за заливающейся и стоящей там воды и приходит в непотребный вид.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Да, да! Вот такие рыжие швы у нас от ужасной воды. И ничего пока с этим не поделать. Вроде бы обещают поселок переключить на другой источник воды лучшего качества, а пока мы либо моемся водой с запахом и цветом ржавчины, либо почти чистой хлоркой, от которой потом кожа и волосы пересушенные. Это в лучшем случае. Из этого  следующий вывод - обязательно ставить хорошие фильтры, которых у нас нет.

Экран для ванны - идея моя, исполнение мужа. Были остатки хороших досок от чего-то, муж их отбрашировал, покрыл несколькими слоями яхтенного лака такого же цвета, как столешница, закрепил их на металлические пластины. Экран разделили на две части, но если ванна длиннее, то я бы рекомендовала больше частей, тк конструкция не легкая. Под ванной сделали каркас из брусков, прикрутили хорошие магниты. Все. Нам он ооочень нравится! Я все переживала, как он будет жить в соседстве с водой. Ему год  и он как новый , хотя это не срок, конечно. Но пока он меня только радует.

 


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Дальше про унитаз. Ширина помещения небольшая, и еще дверь из сауны открывается в санузел, решено было ставить самый короткий в природе унитаз с бачком, тк муж не продумал этот момент и не сделал такую стену, в которую можно было внедрить инсталляцию (я сторонница только навесных унитазов). Еще его волновал тот момент, что дом не отапливается постоянно, слить воду из системы, уезжая в город, можно забыть, морозы ударят - все замерзнет и разнесет пластик бачка в инсталляции - опасно и накладно. Так что напольный с бачком. Унитаз помимо того, что самый короткий, еще и очень на мой взгляд, красивый, и недорогой - неожиданно даже такое встретить)). Красивый и необычной круглой формой и тем, что бачок полностью прилегает к стене сверху до низу. Это для меня было важно. Чтоб никаких дырок. На таком круглом унитазе долго, конечно, засиживаться не удобно, но мы не из тех, у кого в туалетах библиотэки)))


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Для раковины оставалось единственное место - угол слева. Решили по максимуму использовать уголок и заказали деревянную столешницу по индивидуальным размерам. Я давно хотела поэкспериментировать с деревом в ванной. Изначально планировали дуб, как более износостойкую древесину, но продавец в салоне меня убедил, что сосна нам прослужит не меньше, если ее правильно обработать и покрыть лаком в 5-6 слоев. А цена, естественно, на сосновую столешницу была куда привлекательнее дубовой. До кризиса она обошлась нам что-то около 3 тр, это отшлифованное дерево, нужной нам формы и отверстием под раковину. Обработали ее олифой и покрыли лаком строго по рецепту продавца. Только муж немного напортачил - не заметил с торца подтеков лака, которые так и остались у нас. Лень уже было зашкуривать и мазать заново. Это в живую не так заметно как на фотках, и я не парюсь. Эксплуатируем мы ее по полной. Мойку на микро-кухонке не сделали, поэтому тут и посуда моется и все остальное делается. Из-за небольшой раковины (хотели часть столешки освободить как раз для мытья посуды) столешница вечно в воде, и никаких изменений с ней не происходит. Однозначно я ей довольна! А вот раковину спокойно можно было выбрать побольше. Ужасно неудобны маленькие раковины!

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Изначально думали под столешницей сделать полочки и дверцы, но так мысли и не приходили из чего и какого цвета. Только через год голь меня снова натолкнула на выдумку, и я решилась на зановесочку, но из шторы для ванны, и чтобы хоть как то прилично смотрелось, сделала их одинаковыми. Под столешницей прикручен гибкий карниз - классная штука, мне так с ним понравилось работать)) по бокам и между собой шторки крепятся на липучки

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Стык столешницы и стены засилеконен. Не люблю плинтуса и прочие приспособы.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Еще одна большая ошибка- смесители. Выбирала их  по принципу: муж просил, чтоб кран над раковиной был поворотный, и моя прихоть - чтобы подходили в какой-никакой стиль. В чем ошибки: первое - ни в коем случае при постоянном использовании водогрея не нужно ставить двухвентильные смесители. Температура воды со временем идет на спад, постоянно приходится ее регулировать, куда проще это делать одним рычажком. У меня в квартире двухвентильные дамикса и нет водогрея, неудбств не испытываем вообще (но кстати, расход воды (для тех, кто интересуется ее экономией) с такими выше, чем с однорычажными, а лучше с термостатом и сенсором еще)). На даче такие смесители - огромная ошибка! Второе - они оказались очень странными: чтобы открыть воду, надо крутить оба вентиля от себя, а чтобы закрыть - на себя. В квартире обычная система , и руки постоянно путаются, куда крутить. От этого часто врубаешь неожиданно сильный напор воды - вокруг брызги, счетчики крутятся со скоростью света)) а так они красиииивые)) и больше ничего. Фирма BRAVAT


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Перейду к плитке. Напольная испанская плитка Peronda FS FAENZA-A. Это моя любовь с первого взгляда! А какая она практичная! Из-за того, что она уже состарена производителем и такая пестрая, на ней грязи вообще не видно. Очень классная плитка! Я даже сейчас, только в серо-черном цвете, предлагаю в интерьер ванной комнаты сестре.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Только вот мы накосячили с ее укладкой. Во-первых, не знали точно, на каком расстоянии в проеме будет устанавливаться дверь в ванную, и стык разной плитки получился не под дверью в итоге, а за ее пределами. Хорошо хоть в ванной, а не в комнате.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Во- вторых: тк дверной проем не под 45 градусов к стенам, а мы начали равняться  на него, то у стен и экрана рисунок "повело" и с некоторых ракурсов комната кажется кривой. Я теперь думаю, что надо было равняться на стены и ванну, а не на дверной проем-порог. Хотя могу ошибаться.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок

ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
К такой красивой, забирающей на себя все внимание, плитке я решила сделать просто белые стены. И подумала, зачем тратиться на дорогую, если можно купить дешевую точно такую же. Ведь это самая простая белая плитка. Купили. Керама Марацци ланч. Ну и через пару месяцев она треснула на стене. Да, деревянный дом сильно "ходит" на протяжении многих-многих лет. То вбирает в себя влагу, то подсыхает. Но, вероятно,  если бы плитка была подороже-покачественнее, то этого могло и не произойти.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
А еще она легко царапается. Эти царапины появились при установке розетки. Видимо, шаркнули каким- то инструментом. Теперь это не оттирается ничем


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Потолок мы сделали из остатков вагонки для сауны. Покрыли полупрозрачной белой краской, поэтому немного фактура дерева просвечивает, как и на обеих дверях. Стены выше плитки сделаны по типу мазанки, как и в моей квартире - очень понравился этот дешевый приемчик.


ПриЛЕСный гостевой домик с баней. Санузелок
Вот, наверное, и все об этом помещении. Надеюсь, буду в чем-то полезна)))