Ванная. Наш ответ кризису


Новый вид радует глаз

Новый вид радует глаз

Любимая квартира в новостройке с отделкой от застройщика. Ипотека. Въехали сразу после сдачи, благо отделка была. Дешево, но аккуратно. Планировали улучшать квартиру постепенно, по одному помещению.
Первым, последним и единственным помещением за 2 года стала кухня (покажу попозже). Первым – потому что очень неудобно готовить на обычном столе из Икеи, когда кастрюли стоят на полу в уголочке. Последним – потому что очень тяжело  жить в квартире, одновременно делая ремонт.
Решили, что жить в квартире во время  ремонта ванной вообще невозможно. Больше пока на эксперименты в виде ремонта не решаемся. Ну и повышение цен, конечно, свое дело сделало, ванная – самое дорогое удовольствие.
Однако девственно чистое состояние ванной не остается неизменным.
Когда в ванной появились признаки вдолевских ужасов из хрущевок, было принято решение ванную слегка подновить своими силами.
Исходные данные: совмещенный санузел площадью около 4 м2. От застройщика установлена вся сантехника и стены были выкрашены в белый цвет. Самостоятельно установили только пластиковый уголок на бортик ванны. За 2 года все это слегка поистрепалось.


ДО. Стена возле ванной

ДО. Стена возле ванной


ДО. Пластиковый уголок отклеился

ДО. Пластиковый уголок отклеился

 В обсуждениях здесь же на сайте выяснила, что так ведет себя дешевая краска от застройщика, если краску взять качественную, то состояние стены будет лучше. Для уменьшения объема работ нашла картинку в инете, чтобы не перекрашивать все стены, а только проблемные места.


Прообраз дизайна

Прообраз дизайна

Краска Тиккурила для кухонь и ванных, причем использовала остатки от кухни. Стены зашпаклевала водостойкой шпаклевкой. С непривычки было тяжело, но на  третий слой уже стала получаться ровная поверхность.

Большую стену красила валиком. Вот это удовольствие. Очень понравилось, краска ложится ровно, очень быстро.


Основной вид

Основной вид

 С полосками намучилась. Малярная лента по границе – не спасение, под нее все равно краска затекает для горизонтальных полос, а снимешь скотч чуть не сразу – краска следом пленкой тянется, начинай все сначала. Говорят, что зависит и от качества скотча, и от качества краски. Краска, на которую клеила скотч,  изначально была плохая от застройщика. Скотч нужно брать слабый, только если скотч взять слабее, то под него затекать будет еще больше!
 В результате проб и изучения рекомендаций в инете была выработана своя технология полосок. Если есть проблемы с отслаиванием краски вслед за скотчем (попробовать  в незаметном месте), то  ну его, этот скотч. Приспособилась использовать вместо скотча шпатель длиной см 20-40. Прикладываешь шпатель по нарисованной линии и кисточкой красишь. После каждого раза шпатель нужно протирать тряпочкой от краски.  Особенно быстро и просто красить таким способом стыки в углах, но и для полосок тоже неплохо.


Ванная. Наш ответ кризису
Ну и вместо пластикового наклеила керамический уголок, купленный в Леруа, на край ванны Стоит недорого, клеится просто, выглядит эстетично. Клеила  на герметик,  а не на плиточный клей, чтобы впоследствии снять можно было легко. (Через сколько – нибудь лет получится же сделать ремонт ванной с плиткой и заменой сантехники!).


Новый керамический уголок

Новый керамический уголок

Проблема здесь была с установкой уголка по короткой стене- там зазор ванны от стены более 5 см и трубы – подводка к смесителю. Предварительно этот зазор запенила. Поначалу не получалось, пена проваливалась вниз. Постепенно тоже выработала свою технологию. Пенила фрагментами, очень медленно, по 5 см, предварительно сбрызнув водой стену и ванну. После застывания пены (пару часов) следующие 5 см. Потом пену срезала в горизонтальной плоскости, и на нее уже замечательно приклеился уголок.
Теперь ванная выглядит аккуратно, радует глаз. Надежность покраски стен ванной покажет время. Затраты времени, денег и сил минимальны. Чего не скажешь о кухне, которая потребовала около 8 месяцев усилий. Но об этом позже.

И еще  несколько ракурсов.


Ванная. Наш ответ кризису

Широкий шов закрывает пену между ванной и стеной

Широкий шов закрывает пену между ванной и стеной

Сейчас стало модным часть стен в ванной окрашивать краской вместо сплошной плитки -  больше возможностей дизайна и дешевле. Для  тех, кто боится окрашивать стены, добавляю фото через год. Это стена, на которую  постоянно льется вода при принятии душа, ничего ей не сделалось. Краска Тиккурила евро 20.


Стена через год, все отлично

Стена через год, все отлично