Любимое место в доме - пол!

Добрый день всем. Хочу сегодня поделиться опытом "создания" деревянного пола. "Эка невидаль" - скажут обладатели хрущевок, сталинок, своих домов, коттеджей. Но наша цель не "черновая" доска на лагах покрашенная коричневой краской и не заводской массив даже при ближайшем рассмотрении не отличающийся по виду от ламината.  Исходные данные - монолитная новостройка, маленький бюджет и огромное желания иметь деревянный пол.

Вообще, деревянный пол - моя мечта. Пару лет назад осуществила свою мечту в деревне у родителей, сделав пол на открытой беседке из террасной лиственницы. Понравилось безумно и по виду и по тактильным ощущения. Единственное что огорчает, что пользоваться террасой можно только летом, она абсолютно открытая со всех сторон, как приложение к каркасному летнему бассейну


Любимое место в доме - пол!
Получив ключи от своей новостройки зимой конечно же не удержалась от соблазна "перереализовать мечту", так сказать в круглогодичном режиме. Конечно, как у любого нормального человека, делающего ремонт в квартире, взгляд сначала упал на массивную заводскую доску. Упал и тут же погас. Во-первых, дорого, и дорого не только сама доска, но и работа по укладке (на фанерное основание или на лаги). Во-вторых, идея получить за такие деньжищи пол похожий на ламинат, да простят меня обладатели такого массива, не радовала. Наверное, по ощущениям он хорош, но мне больше импонирует вид натурель, так сказать, сучки, червоточинки, трещинки (в пределах), а не выскобленный шпон, спрессованный с обратной стороны с менее ценной древесиной. В общем, взор мой обратился опять в отделы строительных материалов больших супермаркетов. И... тадам!


Любимое место в доме - пол!
"Живая", ничем не покрытая, шпунтованная, небольших длинн 1м и 2м, не очень толстая 19мм красивущая доска лиственницы. Цена, согласитесь - более чем. Была на тот момент много где, и в Леруа и в Оби и в Максидоме. Раскладки придумывались разные, а том числе и елочкой (вообще в Оби он идет как "паркет из лиственницы"),


Любимое место в доме - пол!
Но в конечном счете плясать пришлось от длины доски, для того, чтобы не было много подрезов-остатков (мы же экономим) и чтобы не было много стыков, для дальнейшей эксплуатации. В конце-концов раскладка была выбрана, доска закуплена. Перед укладкой она должна отлежаться не менее недели, а мы тем временем договариваемся с мастером по укладке.


Любимое место в доме - пол!
Но проблема еще была в том, что согласно распространенной технологии, доску укладываю либо на лаги, либо на фанеру. И в том и другом случае пол существенно поднимается, а значит участки пола с другим покрытием (коридор-плитка, кухня, спальни-пробка) нужно выводить под один уровень дополнительной стяжкой. Кроме того оба способа укладки требуют сверлений в стяжке, а у нас лучевая разводка отопления и воды в полу. Но ремонт-то по возможности бюджетный, т.к приходиться не только делать с нуля всю квартиру, но и обставлять потом также с нуля. Поэтому в интернете был подсмотрен нераспространенный способ приклеивания доски прямо на бетонное основание. При данном способе мы получаем выигрыш в толщине покрытия, а значит экономим на доп. стяжке и фанере с дюбелями и доп. оплате этого процесса. Но зато клей нужен специальный, полиуретановый, двухкомпонентный, специальная полиуретановая грунтовка по бетону и человек, который согласится делать, а точнее попробовать сделать это по нераспространенной технологии. Нужный клей нашелся в Леруа и Максидоме, как заказывала грунтовку прямо на заводе красок - пропущу, мастер согласился попробовать. Тут было интересно. Специальный клей, кроме того, что дорог, оказался еще и непрост. Так как он двухкомпонентный, вторым компонентом, в отдельной бутылочке шел отвердитель. Так вот через 40 минут после приготовления раствора нашим мастером, не успев даже приклеить 2-3 ряда доски клей затвердел, причем затвердело все 7литровое ведро, абсолютно в камень. Мастер испугался, что мы захотим удержать стоимость клея, попытался срулить с темы и отказаться дальше работать, но мы пообещали добавить за укладку и дальше процесс пошел потихоньку: килограмм развели, приклеили, следующий килограмм.

Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!
И вот он положен!!!


Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!
Дальше -  чем его обработать. Тут я долго не думала, был уже опробованный на летней террасе  масло-воск Biofa. Дорогой, зараза, но очень экономичный, на свои 25 кв.м у меня ушло всего 0,4 л. в два слоя. Рекомендую всем, кто озаботился деревянным полом. Совершенно не впитывается вода, стоит капельками на поверхности, грязь не въедается, как бы скользит на поверхности. Наносила сама, не сложно. При этом абсолютно натуральный продукт, в квартире еще долго вкусно пахло воском. После обработки доска немного потемнела, цвет стал более насыщенный. В сухом остатке, так сказать, конечно,  пол вышел не по 408 руб/м2. Еще примерно столько же ушло на клей, масло-воск, столько же на укладку и еще часть досок естественно отбраковалась, примерно 1/5. Вообщем вышло где по 2 тыс. за м2 (работа и материалы). Может кому-то пригодится наш опыт.


Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!
Уже потихоньку обживаемся, поставили диван, собираем кухню


Любимое место в доме - пол!

Любимое место в доме - пол!
Пол очень радует. Гладкий, но при этом не глянцевый, не холодный, не громкий как ламинат, ходить босиком - одно удовольствие.

Вообщем любимое место в доме - пол!


Любимое место в доме - пол!