Технология механизированной штукатурки

Изначально, механизированная штукатурка применялась на больших строительных площадках. В процессе обслуживания штукатурных станций (ШС) было задействовано более 10 специалистов, оборудование снабжалось очень мощными трех фазными двигателями, подключить которые можно было только к спец сети. Иными словами такая услуга была недоступна частному заказчику.

Но в последнее десятилетие произошли значительные изменения. Технологии шагнули вперед, и теперь высокотехнологичная и производительная ШС, с легкостью разбирающаяся на модули, помещается в обыкновенной девятке. Обслуживается и транспортируется одним человеком, а ее однофазный двигатель потребляет чуть больше чайника, 2,2 кВт. При суммарной нагрузке в 2,5 кВт (двигатель+компрессор).
                             Штукатурная станция PFT Ritmo-L. Москва, ЖК АРТ.


Технология механизированной штукатурки
В этой статье я хочу рассказать об основных отличиях, преимуществах и недостатках механизированного способа нанесения штукатурки по сравнению с ручным. Итак, пройдемся по этапам выполнения штукатурных работ и определим в чем разница.

Подготовка поверхности и установка маяков и в том и в другом случае происходит одинаково. Гладкие бетонные поверхности, а так же ПГБ грунтуются бетоноконтактом, остальные материалы - акриловой грунтовкой.

         Нанесение бетоноконтакта. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки
Маяки устанавливаются при помощи лазерного нивелира. Этот метод установки наиболее оптимален и точен. Лазер устанавливается на определенном расстоянии от поверхности, причем отметки делаются на равных расстояниях в углах выравниваемой плоскости - это нужно, чтобы не изменять геометрию помещения. Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80 позволяет также с высокой точностью и простотой выстраивать углы 90 градусов.

  Лазерный нивелир Bosch GLL 3-80. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки
Далее, сами маяки устанавливаются либо по рулетке, либо при помощи правила с отметками. В случае с рулеткой, по всей длине маяков, на всей плоскости, устанавливается одинаковое расстояние до луча. В случае с правилом - на правиле делаются отметки и далее маяки утапливаются по этим отметкам.

Установка маяков. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки
В процессе установки одного маяка правило прикладывается не менее трех раз. В первый и второй происходит корректировка положения маяка и убираются излишки раствора, третий раз - контрольный.

Лучше, если маяк устанавливается на "нашлепки" раствора, а после затвердевания, но перед началом выравнивания - заполняются все пустоты под маяком. В противном случае при выравнивании маяк может проседать в местах где раствора нет, что в свою очередь будет приводить к появлению неровностей на готовой штукатурке.

Следующий этап - нанесение и выравнивание раствора. Затворение и нанесение раствора - самые трудоемкие процессы в штукатурных работах (особенно при работе с потолками), именно эти процессы осуществляет ШС. И здесь необходимо сказать о нескольких вещах:

1) Количество воды в растворе контролируется машиной и не изменяется. Это важно, так как превышение количества воды отрицательно сказывается на характеристиках готовой штукатурки.

Кроме того, следует отметить, что при ручной штукатурке мастера нередко добавляют воду в уже затвердевающий раствор, когда не успевают его выработать - что недопустимо. В случае с ШС - это не актуально, так как количество произведенного раствора можно легко контролировать просто повернув кранчик на штукатурном пистолете.
Уровень расхода воды. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки

2) После попадания в камеру для смешивания, где сухой раствор взбивается миксером и смешивается с водой, он проходит через шнековую пару. Шнековая пара обеспечивает непревзойденное качество промешивания раствора, такого качества не добиться мешая при помощи миксера в ведре.

3) Наносится раствор при помощи компрессора и под давлением напыляется на поверхность, что гарантирует наилучшую адгезию, то есть материал гарантированно не отвалится после высыхания и окончания ремонта. Это особенно актуально для гладких бетонный и гипсовых оснований, коих в наше время большинство.

Нанесение раствора. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки
Следующий этап - разравнивание штукатурки при помощи правила и шпателя. Проходит так же, как в ручной штукатурке, но значительно быстрее, так как недостающий материал наносится пистолетом.

"Вытягивание" по маякам. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки
Примерно через 60 минут после затворения раствор "подрезают", заполняя неровности и срезая все лишнее. А еще примерно через 90 минут (в зависимости от того, какая атмосфера на строй площадке, если теплая и дружественная, процесс может пойти быстрее) штукатурку можно затереть и заглянцевать, предварительно обильно смочив водой.
                                       Финальный результат. Томилино, ул. Гоголя 54.

Технология механизированной штукатурки
Очень важное замечание. Вне зависимости от того, как штукатурить, в ручную или со станцией, материал целесообразно применять именно для механизированного нанесения, объясню почему. Во-первых, с ним удобнее работать, так как застывает он примерно в 2 раза дольше, чем Ротбанд, к примеру.
Во-вторых, он выпускается по тем же ТУ.
В-третьих, тот же Ротбанд изначально задумывался как материал для любителей, но приобрел популярность у профи и поэтому является самой дорогой штукатуркой на рынке.

Ну, и одно из самых важных замечаний - цена. Стоимость мешка мехштукатурки значительно ниже при том же качестве.

Гипсовая штукатурка EK TG100. Москва, Мортон Град Путилково.


Технология механизированной штукатурки
Резюмируя все выше сказанное, я хочу заключить, что применение новых технологий в строительстве и других областях человеческой деятельности идут только на пользу делу. Не всегда разумно уподобляться героям известной песни про дубинушку.

На качество работ влияет ряд факторов и основной из них - уровень мастерства исполнителя. Так что если люди со ШС сделали работу некачественно - проблема не в ШС и не в технологии, а скорее всего в людях.
                                                                                                                         Всегда ваш, Иван Богомолов.