Тест межкомнатных дверей Бекар

Жизнь вносит свои коррективы, пришло время обратить внимание на дешевые двери. На этот раз рассмотрим двери производства Бекар. Они типовые, в общем-то и другие производители данный тип дверей изготавливают схожим образом, а по сему можно в целом оценить ситуацию с дверями данного типа. Дверьми данного типа буквально завалены все магазины.
Итак, двери Бекар, покрытие - пленка пвх (экошпон). У Бекара это так называемая серия Квадро. Технологически данный тип дверей представляет из себя рамку из доски хвойной породы с наклейкой слоя мдф, поверх нее пленка пвх. Никаких клееных составов и прочих примочек которые могли бы привести к удорожанию. Стоимость дверного полотна такого рода дверей обычно составляет 4-6 т.р., весь комплект с коробкой и наличниками стоит порядка 6-8 т.р.
Именно Бекар я выбрал из всего аналогичного списка производителей по следующим параметрам:

- толстые и широкие наличники. Это большой плюс, и не у всех производителей данного сегмента это так.

- наличники телескопические. То есть с "клювом", "носом", "зубом"..., в общем монтаж без гвоздей. Тоже не у всех производителей именно такие наличники.

- дверная коробка толстая, порядка 4 см, Это тоже не частое явление. У большинства производителей в данном ценовом сегменте коробка на 0,5-1 см тоньше, что конечно же хуже.
Итак, двери Бекар, серия квадро. Упакованы двери в полиэтилен, по периметру картон. Никаких защитных уголков мы не наблюдаем.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Наличники, коробка и доборные планки просто обмотаны пленкой.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Дверное полотно имеет толщину в 38 мм, что очень не плохо. Обычно такого рода двери порядка 35-36 мм в толщину.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Ширина дверной коробки 75 мм - стандарт для такого типа дверей.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Конструктивно дверное полотно представляет собой деревяшку упакованную в мдф и двп.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Теперь посмотрим какова геометрия элементов и качество покрытия.
Геометрия дверных коробок мягко говоря оставляет желать лучшего. Можно назвать это саблей, можно коромыслом. в общем всё криво.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Дверные полотна так же как и элементы коробки кривые. В данном случае из 3 дверей, две были более-менее ровные, а одна ужасно кривая.

Тест межкомнатных дверей Бекар
Как уже можно было заметить по вышепредставленным фотографиям, налицо дефекты финишного слоя, т.е. пленки пвх.  Это массовое явление, нисколько не случайное. Под пленкой на наличниках можно обнаружить инородные предметы (судя по всему мусор), пленка может быть рваной, резаной, не плотно прижатой. плохо обрезанной и так далее. В общем нужно сортировать все элементы и думать куда приспособить элемент с наиболее сильным повреждением.
Одно из дверных полотен имело следы трещин и разрыва пленки пвх, мне пришлось щели расширять и заполнять их клеем. То есть реставрировать дверное полотно и производственный брак.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Это уже склеенное полотно, но следы разрыва пленки все равно видно.


Тест межкомнатных дверей Бекар
В процессе выборки пазов под петли и сверления отверстий под замки обнаружились сучки. В данном случае небольшие и они не привели к эстетическим дефектам, однако можно предположить что в данном случае просто повезло, и наличие более крупных сучков вполне возможно. А значит в процессе монтажа петель или замков возможны выпадения сучков.


Тест межкомнатных дверей Бекар
Конструктивно доборные планки лично меня удивили. Такого рода алгоритм доборных планок характерен для дверей более дорогого ценового сегмента, в частности, точно такой же у Волховца. Правда у Волховца они в двое толще и имеют различные типоразмеры по ширине и соединениям, здесь же все тоненько, как бы по-детски и ни о каком выборе типоразмеров естественно речи нет. Для монтажа добора шириной менее 6 см нужно изрядно потрудиться и иметь паркетку. Сперва прорезать еще один продольный паз, потом отрезать доборную планку на нужную ширину, потом выбрать стамеской лишний слой.


Тест межкомнатных дверей Бекар

Тест межкомнатных дверей Бекар

Тест межкомнатных дверей Бекар
А вот за наличники производителю можно поставить твердую четверку и даже с плюсом. На пятерку не тянет по причине наличия дефектов пленки пвх. А так всё не плохо. Всё приклеено крепко и с хорошей геометрией. Лишь обрезано криво и приглажено не везде.
Какой ввод? Если не знать, что это двери торговой компании имеющей три производства и продающей свою продукцию по всей стране, можно было бы предположить что двери сделаны где-то в гаражах кустарным способом с наймом крайне дешевой и неквалифицированной рабочей силы. Хотяя.., возможно частично так и есть. Но и цена не кусается.
Можно ли покупать и ставить такого рода двери? Думаю, да. Для квартир не требующих изыска и отчета перед привередливыми друзьями и знакомыми, а, так сказать, чтобы скромненько и чистенько, вполне можно. Лично я помучился, две двери встали в общем-то практически идеально, а одну так и не смог полностью растянуть и выправить, прижим полотна к коробке неравномерный.

Тест межкомнатных дверей Бекар