Добрый вечер всем дизайнерам-самоучкам!!Меня зовут Лаура и это мой первый ремонт) Три года назад мы с мужем купили 3-комнатную квартиру 64 кв.м. Квартира в кирпичном доме, построенном в конце 80-х. До...
Добрый вечер всем дизайнерам-самоучкам!!
Меня зовут Лаура и это мой первый ремонт) Три года назад мы с мужем купили 3-комнатную квартиру 64 кв.м.
Квартира в кирпичном доме, построенном в конце 80-х. Дом построен в духе тех времен: тяп-ляп)), хотя наши мастера говорят, что мы еще не видели "тяп-ляп". Изначально хотела полностью перепланировать, но три года жизни в этих шатких стенах и "доброжелательные" соседи внесли свои коррективы). В результате небольшие изменения за счет переноса и расширения проемов. Первый - расширен проем гостиной (17кв.м.) Это было необходимо, чтобы использовать уж очень узкий коридор-прихожую (12кв.м ) всего лишь 1,45 шириной.
Вторым изменением было перенос на 10-15см дверного проема кухни. Скажете зачем такие муки? Поясняю: эти 15см так ценны, когда твоя кухонька всего лишь 7,5кв.м. (на плане неточные размеры) Присоединила их к "рабочей" стене. Теперь рабочая часть кухни (кухонный гарнитур планируется углом) 160*323.
Как видно, окошко в кухне небольшое, так что кухню планирую в светлых тонах и светлым гарнитуром.
Самым большим косяком оказался уровень пола. Старая стяжка оказалась в плачевном состоянии. вся растрескалась, пришлось убрать где-то 15 см. Изначально мы сделали ванную, с/у и, к сожалению, делали стяжку по предыдущему уровню, т.е. опять подняли. Когда приступили к ремонту остальной части, то мастера предложили не "поднимать" пол на предыдущий уровень и компенсировать тем самым драгоценные сантиметры, отнятые у потолка за счет выравнивания последнего с помощью ГК. В результате у нас получились порожки в ванную и с/у. Но самым большим ужасом стал порог на входе. Теперь с подъезда в подземелье(( Что делать с таким? Думала про ступеньку, но как-то не очень при такой ширине коридора (1,45)
посоветуйте, плз!!!
Второй головной болью для меня оказалось планировка мебели в кухне. Вроде бы ну что такого в выборе мебели и её расстановке? но каждая хозяйка, которая проводит не один час на этих квадратных метрах (особенно таких крохотных), меня поддержит и подтвердит важность грамотного планирования.
Собственно, этот сайт я начала посещать с завидной регулярностью именно по этой причине) Так вот, увидев как-то пост Ksankaa о трудных родах любимой кухни https://ideas.homechart.ru/posts/22237/trudnye-rody-liubimoy-kuhni/ я вдруг узнала свою будущую кухню, вернее задуманную мной расстановку мебели. Только у меня, к сожалению, нет такой лоджии, поэтому в моем варианте вместо пенала - холодильник. Примерно вот так:
И вот тут вся дилемма. Холодильник будет в конце линии мебели, возле окна и фактически перекрывать газовый стояк, но ответвление с краником остается в свободном доступе. Не хочу принципиально ставить холодильник с противоположной стороны т.к. важна полноценная столовая группа. А при входе если поставить, то раковина будет как в пещере. Что скажете? Прошу совета!
Линия мебели планируется буквой Г. При этом короткую стену (1,60) планирую без верхних шкафов, нижние шириной 45- 50 см. Что там разместить пока думаю. Как и у Ksankaa вместо верхних шкафов будет ТВ и открытые полки для всяких красивостей (еще думаю по поводу целесообразности полок).
По длиной стене (3,23) от угла - раковина(раздумываю над двойной, правда пока не знаю на сколько это лучше (подумываю из за возможности класть грязную посуду или мясо на разморозку), дальше - ПМ, потом - шкаф для кастрюль или ложек-вилок (ящики за одним фасадом?), газ.поверхность и духовка под ней. Замыкает линию — холодильник. Между холодильником и плитой - бутылочница. Не скажу, что она мне очень нужна, хотя всякими маслами-соусами я пользуюсь часто. Скорее я её запланировала как разделитель между техникой. Эта линия будет шириной 60 см. Воздуховод вентканала идет по длинной стене, фактически будет над местом расположения будущей плиты, немного в сторону раковины. Низ еще не распланировала. В чем сомневаюсь? в правильности такой планировки и её удобности. А еще не знаю как и куда разместить мелкую кухонную технику (хочу по максимуму прятать): комбайн, кофемолка, блендер, мясорубка, весы кухонные, хебопечка. Где лучше разместить посуду и другую кухонную утварь (сковородки, миски, кастрюли)? такой утвари много, а накладывать одну каструлю в другую терпеть не могу, постоянно нужна та, что с низу))) Еще хотела бы спросить что мне учесть при заказе кухни и планировании? это моя первая кухня и я ну абсолютный ноль в этом аспекте. Не хотелось бы заплатить, а потом мучаться на этих 7 метрах. Буду рада любой помощи и благодарю всех заранее! Пару фоток кухонь, которые меня вдохновляют
А у вас тоже стиралка на кухне будет? В моем доме на кухне точно такое же расположение, как на первом фото, только на месте стиралки — мойка и нет посудомоечной… мойка у меня без крыла, о чем не пожалела ни разу… между плитой и холодильником у меня висит на стене хлебница и на столешнице стоит короб с овощами, которые не требуют или боятся холодильника, зимой стоят фрукты. карго под бутылки имеется, но на практике оказалось неудобным для меня. лично меня такое расположение на кухне устраивает, кастрюли, правда хранятся в нижнем угловом шкафу одна в одной, и да, это неудобно… но боковые шкафы, даже с модной начинкой все равно неудобные… поэтому туда нужно ставить то, чем пользуетесь редко.
присоеденила бы ваш аппендикс со стиралкой и там бы поставила холодильник и стиралку лицом к окну, рядышком. а основную часть кухни поставила бы под окном в ряд, сбоку поставила бы плиту с вытяжкой. тогда даже место для острова-стола появится. будет современно, светло, удобно
может вообще от бутылочницы или, как написали карго под бутылки, отказаться и сделать одно отделение под кастрюли? как раз получается около 70-80см (3,23-ПМ 50 -Холод 60 — плита 60 — раковина 70-80)
а откуда такое название поста? как-то не уловила связи)))) и наверное все-таки "поженитЬся"?