Пишу этот пост для людей с непозитивным мышлением - тех, кто во всем и всегда (ну, или в большинстве случаев) ждет подвоха от "ближнего своего".  Хочу поделиться своей историей покупки квартиры на вто...

Пишу этот пост для людей с непозитивным мышлением - тех, кто во всем и всегда (ну, или в большинстве случаев) ждет подвоха от "ближнего своего".

Хочу поделиться своей историей покупки квартиры на вторичном рынке и рассказать о своих хитростях при выборе жилья. Не призываю никого следовать написанной ниже схеме. И не претендую на ее особую правильность и тем более оригинальность. Это просто мой "личный опыт". Надеюсь, что кому-то он будет полезен. Хотя не исключаю, что таких людей будет немного.

Большинство наших с мужем друзей (да что говорить - даже наши родители!) считали, что мы чересчур заморочились и слишком запаренно подошли к процессу поиска квартиры. Но каждый смотрит на ситуацию по-своему, и потому просто довериться риэлтору и просто купить квартиру (не перепроверив миллион деталей и не выяснив еще один миллион мелочей), мы с мужем не могли. Подготовка заняла много времени. И вот почему.

Двое наших знакомых (один мой бывший одноклассник и один коллега по работе) стали "жертвами" мошенничества с вторичкой и остались без жилья и денег. Повторять их судьбу (а мы знали подробности их печальных историй) желания не было совершенно. По статистике (подслушано недавно на центральном телевидении) три сделки из десяти на рынке вторичного жилья обязательно заканчиваются обманом покупателя или продавца. Схем обмана с жильем очень много!

Чтобы обезопасить себя и свои накопления, к тому моменту, как мы с мужем окончательно "созрели" для покупки квартиры, о мошенничествах на рынке вторичного жилья, я знала, если не все, то очень много. Все-таки три года "подготовки" чтения форумов, просмотра квартир, общения с риэлторами и агентствами сыграли свою роль. Я изучила "предмет", так что с ходу при первом общении с продавцом или его агентом знала, какие вопросы задавать.

Для себя выработала определенную схему общения-действий.

Прежде, чем ехать на просмотр, в телефонной беседе я выясняла следующее:

1) Сдан ли дом, кто является его обслуживающей организацией?

В случае с нашим городом (а мы из Подмосковья) - вопрос мега-актуальный, так как у нас есть ряд домов, которые официально не сданы, не прошли различные комиссии, типа пожарной инспекции и т.д. Адреса этих домов известны, но в объявлениях хитрые риэлторы не указывают точный адрес.

В этих домах живут люди, делают ремонты и даже продают квартиры (правда оформляется это не как купля-продажи квартиры, а как продажа доли в долевом строительстве). По факту получается, что люди как бы покупают метры в строящемся (до сих пор) доме, ну и живут на стройке. При этом с электричеством, водой и канализацией проблем особых нет. Потому что для таких домов наш местный застройщик уже давно создал свою УК. Она-то и занимается их обслуживанием.

По понятным причинам, после ответа на этот вопрос, принималось решение, продолжать разговор или нет. Несданные дома нас с мужем не интересовали.

2) Сколько по времени квартира в собственности у продавца (обычно эту инфу пишут в объявлениях, но никогда не мешает ее уточнить).

3) Как продается квартира - это прямая продажа или продажа по доверенности?

Во втором случае - отказывалась сразу. Особенно, если настоящий владелец квартиры проживает в другом городе за много км от места продажи своей квартиры.

4) На основании чего предыдущий владелец вступил в право собственности - на основании договора дарения, договора купли-продажи, наследования или долевого строительства?

В случае с наследованием задавала доп вопросы. В большинстве случаев риэлторы либо не знали подобных деталей, либо обещали выяснить и перезвонить (потом как ни странно не перезванивали), либо перезванивали и рассказывали. На просмотр просила принести документы, подтверждающие право собственности и документы, разъясняющие на основании чего продавец стал собственником (завещание или договор дарения). Квартиры, продавцы которых "забывали" принести документы, отпадали сразу.

4) Были ли прописаны несовершеннолетние?

При положительном ответе, отказывались от просмотра.

5) Готовы ли продавцы (агенты их представляющие) собрать все необходимые документы для предоставления в страховую для процедуры страхования титула собственности.

Вопрос был с подвохом.

Встречала нескольких риэлторов, которые не понимали, о чем вообще идет речь. Большая часть риэлторов отвечали, что это сложно, стоит доп денег, займет много времени, ссылались на наличие других покупателей с меньшими запросами и т.д. Многие отговаривали от этой затеи, объясняя, что в любом случае все документы можно подделать и в страховой выплаты по полису страхования титула собственности возможны только при условии неподделанных документов (т.е., если докажут, что документы фальшивые, выплат не будет).

На самом деле для меня после этого вопроса была важна реакция самих продавцов-риэлторов. Для меня это было своего рода тестом на сообразительность, понимание ситуации и все в том же духе.

Не претендую с этой идеей на особую оригинальность. По сути этот вопрос (точнее ответ на него) действительно от мошенничества не убережет. Но тут главное для меня было"разболтать" агента. А уж в процессе общения с агентом моя интуиция подсказывала, стоило ли с ним (и квартирой, которую он продает) связываться.

Во время просмотра квартиры мы с мужем большое внимание уделяли продавцу (в большинстве случаев на просмотры риэлтор приходил с владельцем) и его поведению. Хитрящих и чего-то недоговаривающих было видно сразу.

Был такой случай.

Один владелец показывал нам квартиру, в которой жила его ремонтная бригада (он ее якобы нанял для предпродажного косметического ремонта). На просмотре эта самая бригада была в квартире (были разложены их вещи, на кухне был не убран стол с остатками еды). Владелец заметно нервничал, "бригада" молчала, но рабочие переглядывались между собой, пока собственник рассказывал нам о квартире. Позднее я загуглила адрес квартиры и вскоре нашла сохранившееся в кеше яндекса объявление о краткосрочной аренде этой же самой квартиры (фото квартиры для аренды и для продажи, которые выставил риэлтор - были оч похожи. Не те же самые, конечно, но приметные обои и знакомую обстановку я вычислила сразу).

Не айс. От этого варианта тоже пришлось отказаться.

Впрочем, для себя сделала вывод, что врут всегда и все. Даже "божие одуванчики". Даже оч хорошие с виду и по поведению люди.

Лично мы с мужем выбрали квартиру в том числе и благодаря понравившейся нам по общению хозяйке (очень спокойной пожилой женщины, работающей в пенсионном фонде). И все равно это не защитило нас от неприятных сюрпризов, связанных с квартирой. Все проблемные места, о которых продавщица тихонько умолчала, вскрылись во время капитального ремонта (но об этом я, возможно, напишу отдельный пост).

Так же - среди двух понравившихся вариантов квартир - мы с мужем выбирали по принципу "сколько придется вложиться". в обе квартиры, договорившись с риэлторами, мы приходили со своим будущим бригадиром-ремотником, который в дальнейшем озвучивал нас список необходимых работ и сумму, в которую ремонт грозил вылиться.

Кроме того, в сети мы искали информацию о домах, квартиры в которых нам приглянулись.

1) https://www.reformagkh.ru/

На этом сайте достаточно ввести точный адрес дома (своего или того, квартиру в котором вы планируете купить) и вы сразу получите всю интересующую вас инфу о доме. Отчеты о его содержании, год выпуска, тип перекрытий, степень износа, затраты на его ремонт, план ремонтных работ и т.д.

Очень рекомендую не полениться и изучить внимательно.

Здесь можно найти список домов, подлежащих кап ремонту в Москве и МО.

Мы с мужем выбрали квартиру в доме, кап ремонт в котором был запланирован на 2015 г (ремонту подлежит кровля, фасады, система отопления, канализации, система ХГВ). Работы уже начаты, кстати.

3) Так же "пробивали" адрес дома просто в поисковике и смотрели все выдачи. Обнаружили, что одну из квартир, которой мы с мужем заинтересовались, уже пытались продать по более высокой цене за три месяца до нашего просмотра. Фото, размещенные на сайте другого агенства недвижимости, совпали. Продавец, конечно, не говорил о том, что уже выставлял квартиру на продажу (и неудачно).

В дальнейшем на прямой вопрос (во время второй встречи) в лоб он признался, что на квартиру по заявленной им ранее высокой цене покупателей так и не нашлось, и ему пришлось вложиться (на самом деле по минимуму), чтобы сделать косметический ремонт (обновить обои и поменять колонку).

Вот, в общем-то, и все.

Напоследок могу только добавить, что весь процесс выбора квартиры с момента появления желания купить квартиру до момента собственно сделки занял всего 10 дней (из них на сами просмотры было потрачено 4 дня - две пары выходных). Будни в промежутке между выходными я тратила на общение с риэлторами по телефону. Большинство заинтересовавших нас вариантов отваливалось уже на этом этапе.