Правда и мифы о краске. Как сэкономить на окраске стен и потолка?

Никто не знает, кому и когда впервые пришло в голову покрасить стены жилища, но этот прием по-прежнему остается актуальным, а в последнее время, заново оценив художественные возможности, которые дает колеровка, применение трафаретов, сочетание краски с обоями и т.д., все больше людей снова обращаются к этому традиционному методу отделки. Так можно было бы начать разговор о современной лакокрасочной продукции, однако эта тема слишком широка, поэтому возьмем в качестве отправной точки насущные вопросы «сколько стоит?» и «можно ли дешевле?».

Может ли краска для стен и потолков стать предметом экономии в процессе ремонта, и если да, как сэкономить грамотно, чтобы избежать трудоёмких, дорогостоящих переделок?

Мы начинаем серию статей о применении лакокрасочных материалов совместно с Академией DAW – крупнейшим европейским производителем, развивающим на российском рынке такие бренды, как Alpina, Сaparol, Disbon. Надеемся, приведенные ниже тезисы помогут вам принять правильное решение.

1. Покупка более дешевых материалов. Ремонт в квартире – дорогое мероприятие, поэтому на финальной стадии изрядно потратившийся потребитель нередко задумывается о сокращении расходов. Стоит ли экономить, выбирая более дешевую краску? Давайте рассуждать рационально. В общей стоимости ремонта на краску приходится лишь незначительная доля затрат, к тому же это финишное покрытие обеспечивает внешний вид помещения, а значит, созерцая недостаточно яркие и чистые тона, неотмывающиеся загрязнения или потеки, хозяева своими руками создают постоянный источник раздражения. Иногда недорогую краску наносят на хорошо подготовленную поверхность с мыслью обновить покрытие в ближайшее время, но, как правило, работы откладываются, да и заниматься ими в отремонтированной квартире уже не хочется.


Правда и мифы о краске. Как сэкономить на окраске стен и потолка?

2. Только самое лучшее, или избыточный перфекционизм. Это прямо противоположная ситуация. Некоторые клиенты, приходя в магазин, требуют продать им «самую лучшую краску». Между тем, каждый параметр лакокрасочного материала стоит денег, и здесь действительно кроются возможности для грамотной экономии. Допустим, вам надо покрасить потолок. Насколько велики шансы, что вы когда-нибудь будете его мыть? Скорее всего, никогда, значит, краска с 1 или 2 классом истираемости вам не требуется, а вот на такой параметр, как степень белизны или матовости, следует обратить внимание. Аналогично, так ли важна степень белизны, если вы берете заколерованный продукт? И зачем вам краска, способная укрывать поверхность за один слой, если в инструкции по окраске поверхностей указаны 2 слоя?

3. Честный расход. Иногда в борьбе за покупателя производитель указывает на упаковке заниженный расход, и, по сути, он не лжет, поскольку не оговаривает всех условий нанесения. Любой лакокрасочный состав можно «растянуть» на большую площадь, вот только нужно ли это делать? Расход краски непосредственно соотносится с такой величиной, как толщина слоя. Чем тоньше слой, тем слабее защитные свойства покрытия. На практике, рассчитывая количество краски, обычно используют формулу «площадь/4» для интерьерных красок и «площадь/3» для фасадных красок при двухслойном нанесении. Для самых дорогих продуктов этот показатель бывает немного лучше, для самых дешевых – может потребоваться 3-4 слоя, чтобы добиться приемлемого результата.

Некоторые считают, что для первого слоя можно использовать краску подешевле, а на второй – уже дорогую, но это вредное заблуждение, поскольку, давая обещания относительно свойств покрытия, производитель исходит из определенной толщины слоя. Нарушая его рекомендации, вы рискуете получить совсем не тот результат, который ожидаете.

4. «Профессиональные» заблуждения. Еще одно заблуждение состоит в том, покупка продукции, относящейся к так называемой «профессиональной» серии, служит гарантией лучшего качества. Это не всегда так. Часто профессиональные краски требуют профессионального нанесения и точного соблюдения технологии, поэтому в случае самостоятельного их применения, вы не получите никаких дополнительных преимуществ, за исключением разве что морального удовлетворения. Некоторые производители даже выпускают продукцию, предназначенную для отделочников-профессионалов и домашних мастеров, под разными торговыми марками (как, например, профессиональная линия красок Caparol и линия для частного потребителя Alpina). Это разделение обусловлено не качеством, а особенностями применения материалов.


Правда и мифы о краске. Как сэкономить на окраске стен и потолка?

5. Необходимость праймера (грунтовки). Грунтовка предназначена для укрепления подложки, выравнивания ее впитывающей способности и снижения расхода краски. Всякая ли грунтовка способна выполнять данные функции? Говоря упрощенно, грунтовка – это разбавленная краска, а точнее дисперсия. Доля дисперсной фазы в продукте определяет эффективность его применения: если это соотношение ниже 8%, нанесение состава особого смысла не имеет, поскольку превращается в банальное увлажнение подложки.

6. Выбор инструмента. Каким инструментом наносить краску, зависит от самого материала, подложки, а также площади под покраску. Помните, что валик в процессе использования впитывает довольно большое количество краски, поэтому если вам нужно покрасить небольшую поверхность, не берите валик с длинным ворсом – так вы уменьшите расход продукта.

Хорошего вам ремонта!

Статья подготовлена экспертом Академии DAW