Традиционные греческие интерьеры, взгляд изнутри

Нечасто удается посмотреть на то, как в действительности живут люди в той стране, которую посещаешь как турист. Еще реже удается подглядеть за тем, как исторические традиции сплетаются с реальной жизнью не в виде слащавых «фольклорных деревенек», а в реальной жизни.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере

Мне повезло пожить в традиционных греческих интерьерах на острове Крит, хотя жилье бронировалось в последнюю минуту. Семейный апарт-отель, принадлежащий пожилой паре, оказался по-настоящему домашним и уютным, а еще выдержанным в национальных интерьерных традициях.

Хозяйка отеля, она же дизайнер всех помещений, не только угощала гостей домашним лимонадом, но и с удовольствием рассказала об острове и о том, что раньше большинство домов на острове изнутри выглядели именно так, как номера ее отеля, хотя сейчас большинство предпочитает обычную европейскую мебель.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере, интерьер кухни кантри

Что такое греческий интерьер? Это белые, отштукатуренные стены и небесно-голубой декор. На Крите это еще и пестрые ткани с народными орнаментами. Если хотите посмотреть на классические бело-голубые домики, ехать надо на соседний остров Родос.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере, белая спальня

В греческом доме поражает с первого взгляда обилие разнообразных ниш и встроенной мебели. Кровать – это каменный, отштукатуренный подиум для матраса (спать на котором оказалось на удивление удобно); шкаф – ниша в стене с полочками; кухонный гарнитур и обеденный стол – тоже вырастают прямо из пола. Возможно, именно поэтому вся обстановка кажется такой цельной и гармоничной, хотя и напоминающей крестьянский дом.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере, бело-синяя гостиная

Ниши используются в ванной комнате, на кухне и спальне и, конечно же, позволяют рационально использовать свободные метры площади, чему многим стоит поучиться у греков. Любителям переставлять мебель такой вариант не подойдет, но тем, кто задумал бюджетный ремонт в небольшом жилище, позволит сильно сэкономить на обстановке. Столешницы также отличаются основательностью: мраморная плита или мелкая керамическая плитка прослужат явно дольше ДСП, хотя если вдруг надоедят, с этим уже ничего не поделаешь.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере

Северным жителям, привыкшим к обилию дерева в доме, засилье камня может показаться странным, однако в южных регионах пригодная для строительства и изготовления мебели древесина – редкость, зато в камнях, известняке и ракушечнике обычно нет ни малейшего недостатка. Особенности климата порождают совершенно иную архитектуру с маленькими окнами без подоконников, чтобы сохранить прохладу внутри дома, и каменными полами, а доступные материалы - другую культуру внутреннего пространства.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере, стол с мраморной столешницей

Греческие интерьеры просты и лаконичны: минимум мебели, минимум декора и аксессуаров – все только самое необходимое.


Традиционный греческий интерьер, средиземноморский стиль в интерьере, мраморная столешница на кухне, фасады массив

Конечно, греческий стиль в интерьере – это еще одна локальная разновидность стиля-кантри, но, без сомнения, самая легкая и светлая. При всей свой кажущейся массивности все эти встроенные конструкции вместе создают впечатления просторного, наполненного солнцем пространства, где живет не одно поколение семьи и чувствуется дыхание моря, даже если его не видно из окон.