Эпоксидная затирка - опыт дилетанта

Насмотрелась и начиталась статей, блогов и видео о том, как сложно работать с эпоксидной затиркой. Почему-то большинство мнений от профессионалов - эпоксидная затирка это сильно сложнее чем обычная цементная, мы расскажем Вам нюансы работы с этим материалов, но имейте ввиду, если отступите где-то от технологии хоть на две минуты - результат будет плачевным.

Зависла в размышлениях надолго, сдюжу ли и покупать ли дорогущий материал. Решилась, рискнула.

Итак, опыт непрофессионала, который первый раз в жизни затирал плитку, клал кстати тоже. Замешала по пропорциям, указанным в инструкции, забила в швы, затерла мокрой губкой, вымыла водой. На следующий день вымыла Литонетом (тоже дорогущий, но плитка блестит, накануне пробовала народные средства, типа спирта, ацетона и просто мылом, результат не такой блестящий, разводы все равно оставались).
Что можно отметить, работенка не сложнее, чем штукатурить потолок, с непривычки руки и шея затекают. Но никто не говорит, что штукатурить потолок это сильно сложная задача для профессионального отделочника. Видимо все дело в привычке. Потолок штукатурить положено и сто лет его штукатурят. Эпоксидная затирка новый для нас материал.
Замеченные особенности, отличные от видеоуроков и рекомендаций, которые смотрела и читала.

Первые замесы сделала, как указывали рекомендации маленькие 100-200 грамм, что бы успеть затереть пока все не застыло. Посмотрев  количество 100 гр на весах, навалила 250 на первый раз (в инструкции пропорция как раз на 250 указана). Затерла, замыла, но когда я поняла что затирка еще подвижная на первом участке после завершения моих работ на втором куске, на другой стене я взяла сразу 500. Поскольку до конца не хватило, сделала еще 500, и только после этого затирала и мыла. Т.ч. по времени затирать можно спокойно в течение 1-1,5 часов.

Поскольку фартук у меня маленький, в общей сложности на две стенки около 2 кв.м. то затирать большим шпателем мне показалось не с руки. Затирала маленьким резиновым шпателечком (которые обычно в наборах продаются по нескольку штук разной ширины). Получилось довольно быстренько, и удобно подлезать в сложные места (мебель у меня уже вся повешена была до фартука).

На фирменную комбинированную  губку (желтая такая целлюлозная плюс жесткая сторона) 700 рублей пожалела, но за 150 рублей купила Литоколовскую белую жесткую типа абразивной стороны кухонных губок. Мне она показалась чересчур жесткой, воду из нее отжать сложно, и вся вода по стенке с нее течет, когда затирать начинаешь. Очень приятно когда снизу к стене примыкает столешница из ДСП. Эта губка у меня так и осталась неиспользованной. Пользовалась кухонными губками целлюлозная сторона плюс белая абразивная (для деликатных и тефлоновых поверхностей). Целлюлозной мягонькой швы затираются до совершенно гладкого состояния, абразивной удаляется лишняя затирка с плитки. При чем рекомендация использовать белую абразивную губку абсолютно верная. Но не из-за возможной окраски затирки. Этими губками Вы посуду моете в горячей воде и с ядреными моющими средствами, когда-нибудь замечали, чтобы они линяли? Синий абразивный слой (их две губки в наборе - одна с белым слоем, вторая с цветным) почему-то сразу начал разваливаться и от него стали отрываться мелкие катышки, которые в белой затирке в паре мест остались голубыми блесточками. Вовремя увидела. Белой губки хватило на все 2 метра, она абсолютно не распотрошилась. Можно дальше посуду мыть (смеюсь).

"Косяки неисправимы". Первый замес получился неправильной пропорции затирки и отвердителя. Весы отключились пока я соображала, что куда лить, цифры я не засекла. И отвердителя, как выяснилось я сильно недолила. Когда у меня застыла к вечеру вторая стенка, а на самом первом участке швы спокойно продавливались пальцем и были как пластилин, я поняла, что они возможно не застынут никогда (как основа в банке без отвердителя). Ножиком затирка из швов была выковыряна. Маленечко протерто тряпкой. Честно швы были очищены далеко не до конца. Разведена новая порция затирки, чуток побольше отвердителя налила (на пару-тройку граммов) и затерла поверху в надежде, что пока возюкаю по плитке новая порция затирки перемешается с остатками в швах. Все застыло идеально!

Так что дерзайте, применяйте эпоксидную затирку. Ожидаемые преимущества (мытье фартука у плиты от жирных брызг как минимум раз в неделю. Раз в неделю я фасады на шкафчиках над плитой протираю, а плиту и столешницу вокруг, а теперь и фартук получается, чаще) сто раз стоят потраченных на это усилий половины выходного дня.


Эпоксидная затирка

Эпоксидная затирка