Плиты вместо листов: строим из гипсокартона по-новому

Сегодня гипсокартон – непременный участник даже скромного «косметического» ремонта. Все домашние мастера и строители знают, какие бывают виды гипсокартонного листа: обычные, влагостойкие, огнестойкие, а также сочетающие в себе свойства двух последних видов – влагоогнестойкие листы.


Гипсокартон Кнауф

Прогресс без революций

Но с января 2015 года все изменилось. И типы листов, и виды кромок, и особенности разных ГКЛ, и количество этих типов, и возможности их сочетания между собой. В 2012 году компания КНАУФ подготовила новый ГОСТ для гипсокартона: «Межгосударственный стандарт 32614-2012 (EN 520:2009) – Плиты гипсовые строительные». Прошло три года – и теперь стандарт введен в действие на территории России.

Указанный стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту EN 520:2009 «Гипсокартонные плиты. Термины, требования и методы испытаний».

Так как прежний стандарт «Листы гипсокартонные. Технические требования» продолжает действовать, на начальном этапе будут актуальны оба ГОСТа: ГОСТ 6266−97 и ГОСТ 32614–2012 (EN 520:2009). Чтобы установить соответствие условных обозначений гипсокартонных листов по ГОСТ 6266-97 и гипсовых плит, в новом ГОСТе предусмотрено справочное Приложение ДА.

Несмотря на то, что новый ГОСТ разительно отличается от прежнего, нам не придется зубрить новые обозначения и путаться в характеристиках стройматериалов: изменения вносятся последовательно, постепенно. Самое главное, что необходимо запомнить – гипсокартонные листы называются теперь строго так, как прописано в стандарте – «строительные гипсовые плиты» (ГСП). Состав и форма остались прежними. А вот характеристики немного изменились.

Разделение на классы: новые типы и обозначения

Приготовьтесь изучить: в новом стандарте восемь новых типов ГСП (ГКЛ) – против прежних четырех. Теперь новые типы могут произвольно сочетаться друг с другом, что даёт возможность создавать ещё более разнообразные типы гипсокартона; а некоторые листы (по-новому, плиты) теперь имеют градацию внутри типа. Итак, вот перечень типов гипсовых плит из нового ГОСТа:

тип A – материал, соответствующий обычному листу ГКЛ
тип D - плиты с заданной плотностью, в зависимости от условий применения
тип I – плиты повышенной твёрдости
тип F – огнестойкие плиты для облицовки конструкций в помещениях с повышенной пожарной опасностью
тип Е – фасадные плиты, имеющие пониженное водопоглощение и минимальную паропроницаемость
тип Н – плиты зелёного цвета, с пониженным водопоглощением (180, 220 и 300 г/кв. м)
тип P – плиты, рассчитанные под использование гипсовой штукатурки, лепнины, керамической плитки
тип R – плиты с повышенной прочностью при изгибе в поперечном и продольном направлении.

Внутри типа H (влагостойкие плиты зеленого цвета), есть три подтипа: Н1, Н2 и Н3 с разной величиной водопоглощения. Все дело в концентрации гидрофобных добавок – от типа Н3 к типу Н1 концентрация, соответственно, возрастает.

С этого года будут выпускаться плиты и комбинированных видов. Например, бывшие огнестойкие гипсокартонные листы в новом ГОСТе носят название «гипсовые плиты заданной плотности с повышенной стойкостью гипсового сердечника при воздействии открытого пламени», и обозначаются кодом DF. Бывший ГКЛВО имеет буквенный код DFH2.

Немного о размерах: теперь в нормативе прописаны новые размеры ранее стандартных плит. Например, плиты типа Р могут быть самыми узкими из всех видов плит – их номинальная ширина начинается от 400 мм. Впрочем, КНАУФ-листы будут выпускаться и привычной ширины: 600, и 1200 мм. Важно: по новому стандарту плиты Р могут иметь только прямую или закругленную кромку, без утонения.


Гипсокартон Кнауф

Как все это работает?

Новшество от КНАУФ – появление плит типа Е. Эти листы применяются, в основном, в качестве обшивки элементов наружных стен, так как имеют пониженное водопоглощение и минимальную паропроницаемость – то есть впитывают влагу из воздуха гораздо меньше, чем обычный гипсокартон.

Тип F – плиты, гипсовый сердечник которых содержит минеральные волокна и/или другие добавки для улучшения структуры и повышения стойкости при воздействии открытого пламени и высоких температур при пожаре. Такие плиты используются для облицовки конструкций в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

Тип I – плиты, предназначенные для применения в условиях, при которых предъявляются требования к повышенной твердости поверхности (подшивные и подвесные потолки, отделка мансард, перегородки на металлическом и деревянном каркасе, стены шахт, система «помещение в помещении», стены для монтажа сантехнического оборудования, стены и потолки при строительстве из деревянных панелей).

Выравниваем под стандарт

Появился и новый вид кромки со срезанным углом (в буквенном обозначении – СК). Кромка позволит делать более прочные стыки между листами с ровным V-образным углублением под шпаклевку.

По технологии, подготовка торцевых стыков допускается с помощью специального рубанка, а затем края грунтуются. Поскольку в наших условиях такое встречается редко, так как зачастую кромку срезают обычным ножом, то гипс по краям под швами часто начинает крошиться, картон портится, и качество стыков оставляет желать лучшего. Теперь с появлением заводской кромки со срезанным углом есть возможность всех этих неприятностей избежать. Продольные кромки ПЛУК будут выпускаться по-прежнему.

В остальном гипсокартон остался прежним – это ставший уже привычным, удобный, надежный, экологичный материал, из которого так легко можно возвести самые необычайные конструкции. Теперь в его использовании еще больше возможностей: сделать обычную стену огнестойкой или усилить прочность перегородки плитами с максимально плотным сердечником – выбор за вами.


Гипсокартон Кнауф

Автор Анна Левина