Плита – центр любой кухни, однако когда дело доходит до выбора конкретной модели, возникает множество вопросов. Выбрать традиционную газовую или электрическую плиту или отдать предпочтение современной...
Плита – центр любой кухни, однако когда дело доходит до выбора конкретной модели, возникает множество вопросов. Выбрать традиционную газовую или электрическую плиту или отдать предпочтение современной индукционной панели?
Поскольку индукционные варочные панели применяются все шире, попробуем понять секрет их популярности.
Кратко напомним принцип действия индукционных плит. Их основной элемент – индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической панелью. При прохождении электрического тока индукционная катушка генерирует высокочастное магнитное поле, которое, взаимодействуя с металлической посудой, создает вихревые токи. Они и нагревают посуду с ее содержимым.
Таким образом, индукционные варочные панели отличаются от электрических способом образования тепла. В обычной электрической плите сначала разогревается конфорка, затем от нее тепло передается кастрюле или чайнику и лишь после этого – продуктам. У индукционных панелей разогревается сама посуда вместе с тем, что в ней находится, а температура поверхность вне зоны нагрева практически не меняется.
Это свойство обусловило ряд преимуществ индукционных плит.
1. Индукционная плита безопасна для детей и домашних животных, поскольку без специальной посуды она даже не начнет нагреваться. Соответственно, обжечь или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра индукционная плита не может.
Кроме того, предметы малого размера (например, ложка или нож), случайно попавшие на панель, тоже не нагреются, поскольку их площадь соприкосновения с поверхностью не достаточна для начала взаимодействия.
2. В отличие от обычных электрических плит индукционным панелям не требуется время на разогрев, - по этому параметру они сопоставимы с газовыми плитами. Полтора литра воды на индукционной панели можно вскипятить за 3-4 минуты, тогда как на электрической конфорке на это уйдет более 10 минут.
3. Еще одно немаловажное преимущество индукционных варочных плит – простота и легкость в уборке. Случайно попавшие на стеклокерамическую панель капли масла или кусочки пищи не пригорают, не дают чада и дыма. Чтобы поддерживать идеальную чистоту поверхности, нужно регулярно протирать ее влажной губкой или мягкой тряпкой. Перед готовкой следует устранить с поверхности пыль и инородные предметы, которые могут повредить стеклокерамику
4. Несмотря на всю свою технологичность, индукционные плиты потребляют заметно меньше электроэнергии, чем электрические, что обеспечивает ощутимую экономию при оплате коммунальных платежей.
5. Еще одна полезная особенность индукционной панели - это наличие функции «бустер», которую использую, когда нужно что-то быстро разогреть или вскипятить. Устройство индукционной панели позволяет ненадолго перекинуть мощность одной конфорки на другую, таким образом увеличив ее производительность.
К основным недостаткам индукционных плит и варочных панелей, как правило, относят довольно высокую стоимость самого прибора, а также необходимость покупки специальной посуды. Впрочем, сложности выбора посуда иногда несколько преувеличивают, поскольку, во-первых, производители маркируют такие наборы, а, во-вторых, необходимыми характеристиками обладают многие современные кастрюли, ковшики, сковороды и т.д. Главное, чтобы материал обладал ферромагнитными свойствами (а они присущи обычной «нержавейке» и чугуну), а дно емкости было ровным и не слишком тонким (в идеале, его толщина должна составлять 3-6 мм).
Не рекомендуется устанавливать индукционную панель над духовым шкафом, микроволновкой, холодильником и любой другой металлической поверхностью.
В процессе эксплуатации следует избегать падения твердых предметов на панель, поскольку это может привести к ее повреждению. Очистку индукционных панелей лучше производить специальными очистителями для стеклокерамики, запрещается использовать абразивные средства и металлические губки, от которых останутся царапины.
вроде всё хорошо, но что-то всё же меня настораживает)) магнитное поле? как бы лет через 10 не признали что это очень вредно...
ещё один минус знаю… иногда при работе слышен гул)))мерзкий такой))) или у меня слишком хороший слух?)
и чего в основном все черного цвета?
один мой знакомый, кандидат физических наук, категорически запрещает покупать индукционные плиты, поле от них разрушает наш организм. Особенно умиляют статьи о вреде индукционок в интернете, когда пишут, что мол не вредны, но лучше готовьте на расстоянии от плиты (это как) или вообще уйдите с кухни. Кто то говорит, что мол жить и так вредно, телефоны, компы, микроволновки, поэтому нехай будет индукция. Логика железная конечно
но я так поняла, что не все плиты с стеклокерамикой индукционные?у меня поверхность стеклокерамика, но плита то наверное электрическая, я обычной разной посудой пользоюсь, че-то я призадумалась…
не, стеклокерамика это поверхность)) а плиты бывают и газовые и электро и индукция)) индукция от электро отличается) прежде всего- ценой, да и принцип работы совершенно другой)погуглите)
Нам пришлось сделать выбор НЕ в пользу индукции только потому, что она довольно сильно нагревается снизу. Для хорошей вентиляцией под плитой надо устанавливать духовой шкаф соответствующей формы, более скошенной сверху (как правило, шкаф и плита продаются комплектом). Или делать под варочной ящики, а духовку ставить в другое место. Т.к. наш духовой шкаф был приобретен раньше, места для вентиляции осталось бы мало, купили обычную стеклокерамику.
попробовав готовить на индукции я ее больше ни на что не променяюочень-очень быстро все закипает-готовится, все вокруг чисто, и при необходимости сама поверхность легко моется, кстати, преимущество по сравнению с газом — посуда сверкает как новая, никакой особой чистки не требуется. А про вредность излучения — вспомните еще про магнитное поле Земли и естественный фон радиации, и постоянный шумовой фон в городах и т.д.
То что не понятно как работает всегда внушает страх и плодит сказки о вредности — на самом деле банальная школьная физика.
Жалко что электромагнитное поле действует только на очень-очень близком расстоянии, иначе можно было бы электричество без проводов передавать как wi-fi, жарить котлеты сидя на диване не прерывая просмотр сериала, без всякой плиты, и стены под проводку штробить не надо было — вешай бра и телек куда душа пожелает.
Индукция это вещь,3 года как купили, жена счастлива.А то что посуду надо особенную, так это все мелочи, один раз отдали 15000р и все.Так что рекомендую всем.
У меня вопрос по расходу электроэнергии. Живу в частном доме, дом оборудован газом. Естественно, поэтому никаких льготных тарифов за электроэнергию не предусмотрено. Не вылетим ли мы в трубу с оплатой электричества, если установим индукционную плиту?
Спасибо. По поводу духовки я давно думаю об электрической, так как они намного многофункциональнее газовых. А вот плита газовая сильно греет живот при приготовлении пищи, когда около нее стоишь. Я, например из-за этого блины не жарю. Очень загрязняют воздух продукты горения газа, там какие-то канцерогены образуются. Выгорает кислород в помещении с открытым огнем. Людям с опухолями врачи категорически запрещают готовить на газе, так как опухоли от этого сильно прогрессируют. Поэтому и подумывала об индукционной поверхности. Вопрос только в том, потянем ли материально эксплуатацию такой техники.
стоят ого-го. Я думаю, что они лишены, описанных Вами неудобств при готовке.