Самые странные приспособления для еды

Не подлежит сомнению, что все люди, достигшие хотя бы школьного возраста, умеют пользоваться столовыми приборами. Пожалуй, самыми вездесущими являются ложка, вилка и нож, за ними следуют палочки для еды, распространившиеся по всему миру на волне популярности восточной кухни. Но значит ли это, что приспособления для поглощения пищи остановились в своем развитии?

Дизайнеры с присущей им смелостью предлагают раздвинуть привычные представления о сервировке стола и опробовать совершенно новые столовые приборы, которые, возможно, окажутся удобнее тех, к которым мы привыкли с детства.

Победителями конкурса «You Are How You Eat» в 2014 году стали дизайнеры Swati Tavanandi и Yogesh Munavalli, представившие необычный столовый прибор, прообразом которого послужил птичий клюв. На палец едоки надевают небольшую прищепку, посредством которой накалывают кусочки пищи и отправляют их в рот. На первый взгляд, концепция кажется несколько экзотичной, однако в ней есть рациональное зерно: например, она избавит от необходимости хватать руками закуски на вечеринке.


Необычный дизайн, Swati Tavanandi, Yogesh Munavalli

Сервировка стола, Swati Tavanandi, Yogesh Munavalli

Дизайнер Lee Ben David создал целую серию причудливых столовых приборов для разных видов овощей и фруктов, которым вполне найдется применение на фуршете. В набор входит гибрид ложки и вилки для салата, держатель для томатов черри и приспособление для извлечения бобов из стручка и т.д.


Необычный дизайн, столовые приборы, сервировка стола

Необычный дизайн, сервировка стола, Lee Ben David

Необычный дизайн,  сервировка стола, Lee Ben David

Необычный дизайн, столовые приборы, Lee Ben David

Дизайнерский дуэт Libero Rutilo предлагает ненадолго забыть о сложных европейских правилах поведения за столом и вспомнить простые радости жизни, например, традицию есть руками, которая до сих пор сохранилась в странах Средней Азии и Африки. Если же вы не хотите пачкать пальцы, воспользуйтесь специальными силиконовыми приспособлениями, которые позволяют захватывать (или даже зачерпывать) угощение.


Необычный дизайн, столовые приборы, новинки дизайна, идеи для сервировки, Libero Rutilo

Весьма неординарный подход к дизайну столовых приборов демонстрирует Kathryn Hinton: созданные ею вилки, ложки, ножи и даже лопатка для торта удобно «виснут» на краю блюда или тарелки. Такая сервировка мало похожа на классическую, но у нее есть определенные преимущества, поскольку изогнутая рукоятка, образующая дополнительную точку опоры, не даст предмету соскользнуть на чистую скатерть.


Необычный дизайн, столовые приборы, идеи для сервировки стола,  Kathryn Hinton, оригинальная сервировка

Необычный дизайн, столовые приборы, идеи для сервировки стола,  Kathryn Hinton, оригинальная сервировка

Необычный дизайн, столовые приборы, идеи для сервировки стола,  Kathryn Hinton, оригинальная сервировка

Ужиная в дорогом ресторане вам, конечно, придется следовать общепринятым правилам столового этикета, однако почему бы не воспользоваться оригинальными дизайнерскими новинками дома или в компании друзей?