Подсвечник из полимерной глины своими руками

Живые огоньки свечей помогают создать атмосферу уюта и настроиться на грядущие новогодние праздники. Разумеется, красивые подсвечники можно купить и в магазине, однако куда интересней сделать их своими руками, а заодно украсить праздничный интерьер аксессуарами в одном стиле и цвете.

Предлагаем вам один из самых простых вариантов подсвечника, который несложно изготовить вместе с детьми, посвятив свободный семейный вечер художественному творчеству.


новогодний подсвечник своими руками фото

Работать с полимерной глиной можно, даже не имея навыков лепки, поэтому мы выбрали именно ее для создания новогодней поделки.

Необходимые инструменты и материалы:
- баночка или стакан из стекла
- запекаемая полимерная глина
- разнообразные катеры (это могут быть специальные приспособления, которые продаются среди товаров для рукоделия, или кулинарные формочки для фигурного печенья).
- ровная рабочая поверхность и скалка
- канцелярский нож или скальпель
- акриловые краски по стеклу и кисточка


мастер класс подсвечник своими руками

Полимерная глина может быть белой, цветной, но при желании можно найти даже светящийся в темноте материал – на технологию работы это не повлияет.

Изготовление подсвечника

На чистой, ровной поверхности тонко раскатываем кусочек пластики. Если у вас нет инструментов для работы с полимерной глиной, возьмите обычную скалку, однако ее поверхность была совершенно гладкой.


мастер класс подсвечник из полимерной глины своими руками

Ширина и длина заготовки должна быть чуть больше стакана: это позволит ровно обрезать края будущего подсвечника. Подрезку можно производить обычным канцелярским ножом под линейку.


новогодние подсвечники мастер класс

Получив заготовку нужного размера, фигурными формочками проделываем в ней отверстия. Для тех же целей можно использовать нож, вырезая узоры по шаблону, однако с формочками процесс пойдет быстрее и проще. Чтобы края разрезов получились аккуратными, можно их немного скорректировать острым кончиком ножа.


Подсвечник из полимерной глины своими руками

новогодние подсвечники мастер класс

В данном примере использованы катеры «звездочки» двух размеров, хотя аналогичным образом можно создавать любые другие орнаменты.


новогодний подсвечник своими руками

Осторожно берем заготовку с прорезями и оборачиваем ее вокруг стакана, совмещая края и разглаживая складки. Место стыка тщательно заглаживаем.


новогодний подсвечник своими руками

Кстати, звездочки из пластики, получившиеся в процессе работы, не стоит выбрасывать. В них можно зубочисткой проделать дырочки и после запекания использовать для изготовления новогодних гирлянд или оформления подарков.

Если подсвечников будет несколько, лучше сделать для них заготовки заранее, чтобы запечь все в один прием.

Полимерная глина запекается согласно инструкциям, описанным на упаковке, поскольку время и температура могут отличаться в зависимости от производителя материала. Главное условие – это наличие печи (обычная электрическая духовка), в которой можно точно выставить температуру. Рекомендуется сначала запечь небольшой кусочек пластики в качестве образца, и если испытания пройдут успешно, переходит к запеканию финальных заготовок.

Обычно процесс запекания занимает 20-30 минут, после чего заготовкам дают остыть... И можно полюбоваться на результат. Если на поверхности подсвечников есть небольшие неровности, их шлифуют мелкой шкуркой.


Подсвечник из полимерной глины своими руками

В целом, наш подсвечник готов, остается только поместить внутрь свечу-таблетку, однако звездочкам можно придать цвет, покрасив внутреннюю часть стакана акриловыми красками по стеклу, которые продаются в любом художественном магазине.


новогодний подсвечник своими руками фото

Если вы работали с белой пластикой, то краской другого цвета можно обработать и наружную поверхность подсвечника (акрил прекрасно держится на поверхности из полимерной глины). Краска наносится кисточкой равномерно и аккуратно, хотя живописные потеки тоже могут стать интересным дополнением декора. Остается дождаться, пока изделие высохнет.


новогодний подсвечник своими руками фото

Главное - получать удовольствие от творческого процесса, не бояться фантазировать и экспериментировать!