Замки с ключами «коромысло» чаще встречаются на периферии, там, где скудный ассортимент замочной продукции. Кустарно изготавливаться такие изделия начали в момента массового появления металлических дв...

Замки с ключами «коромысло» чаще встречаются на периферии, там, где скудный ассортимент замочной продукции. Кустарно изготавливаться такие изделия начали в момента массового появления металлических дверей в стране.

фото:Ключи-коромысла

При виде подобных «ключей» большинство ключников начинают креститься, кто-то впадает в полуобморочное состояние.

Запирающие устройства с подобными ключами самодельные. То есть ни один завод замочно-скобянных изделий их не выпускал. Изготавливались они слесарями, которые никакого представления о замках и механизмах секретности не имели, но у которых был доступ к станкам, металлу и некоторое представление о принципах механики.

К сожалению, мы не можем привести фотографию запирающего устройства с подобным ключом, но расскажем общий принцип работы.

Замочная скважина снаружи представляет собой отверстие овальной формы и больше ничего. Ключ вставляется в скважину в распрямленном состоянии.

После того, как подвижная часть ключа полностью прошла замок, под действием силы тяжести она падает, и ключ после этого представляет собой форму буквы «Г». Выступы подвижной части ключа попадают в специальные зацепные отверстия приводного диска, последний будет крутиться вместе с ключом. Приводной диск через шестеренчатую передачу связан непосредственно с засовом замка. Так поворотом ключа перемещается засов замка.

Запирающие устройства подобной конструкции были громоздки и тяжелы, чем внушали доверие своим владельцам. История умалчивает, почему слесаря всех городов стали «левачить» именно подобными конструкциями, возможно, где-то что-то подсмотрели. Защита от интеллектуальных видов вскрытия, как вы понимаете, отсутствует.