Здравствуйте, дорогие форумчане! Читаю форум, уже больше года. Очень многое нравится, а в некоторые квартиры просто влюбилась. По-тихоньку строим дом, и пришла пора определяться с размещением санте...
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Читаю форум, уже больше года. Очень многое нравится, а в некоторые квартиры просто влюбилась.
По-тихоньку строим дом, и пришла пора определяться с размещением сантехники, вентиляции, электрики, то есть нужно распланировать пространство, пока только кухни-гостиной. Выкладываю на ваш суд несколько вариантов планировки. Делала дизайнер.
Только в последнем варианте у вас есть шанс не обжечь руку при мытье посуды, когда чтото готовится на варочной. Хотя такое близкое расположение плиты к холодильнику тоже спорно. Мне бы больше подошел вариант поменять местами варочную/духовку\вытяжку местами с мойкой, чтоб рабочий треугольник был. Учтите, что при открытом холодильнике(шириной 60, остается только 30 см прохода 2130-2*600-дверка 600=330, если я правильно расшифровала картинку)…
расположение мойки и варки в соседних модулях имхо можно еще пережить в старом фонде с кухней 4 м, но уж при такой площади создавать такие неудобства… лестница уже построена? если нет, — возможно ли изменить ее конфигурацию и в каких пределах? чтобы на 2 этаже было оптимально...
Как я понимаю, в условиях был большой овальный стол, пенал с дух шкафом, кухня выделена в отдельную зону? что-то не так или может не усмотрела?
Если выбирать из предложенных вариантов, то
1. ниша с полками в углу сомневаюсь, что будет функциональна
варка и мойку рядом
мало рабочей поверхности
2. мойку и варочную разнести подальше, между ними оставить пространство для готовки, или мойку, или варочную (если готовы разориться на островную вытяжку) — в полуостров
3. то же самое, что и в предыдущем, но в этом нравится, что выход из зоны кухни к столу — меньше кругов нарезать.
4. мойка и варка наконеч-то не рядом, но, как я понимаю, в жертву принесена колонна с дух. шкафом.однако варочную и мойку лучше поменять местами.
Перегородка-боковая стенка шкафа-купе уже построена? нельзя ее чуть ближе к лестнице передвинуть и, соответственно, увеличить нишу под кухню?
2 и 3 почти согласна, варочную не хочется в "полуостров", я думаю её поменьше размером 2 или 3 конфорки, и за счёт меньшего размера отодвинуть от мойки.
4. Перегородка ещё непостроена, увеличить можно немного, во втором и третьем варианте она максимально увеличена.
Спасибо за советы! Думаем.
Понравилось расположение кухни в третьем варианте — движение к обеденному столу не только логичнее, но и от гостиной зоны в этом случае кухня хотя бы частично *спрятана*. Я бы еще и сделала высоту бортика рабочих столов со стороны гостиной побольше, чтобы все что наставлено-навалено в рабочей зоне из зоны отдыха не было видно.
Спасибо за мнение!
а линейная кухня не рассматривается?
для примера
а, кстати, высота подоконника сколько? выше-то — ничего страшного, а вот если ниже — засада. Получается свободнее. В исполнении проще и дешевле. Не замучаетесь, если спланировать правильно основную рабочую зону… определитесь сколько Вам нужно рабочей поверхности для комфортной готовки и все, что нужно часто, храните в этой зоне. Ну и, соответственно, варка и мойка по бокам. Чтобы не бегать Вам самой нужно продумать наполнение, чтобы все было под рукой. Еще нужно предусмотреть, чтобы окна открывались, если мойка будет у окна.
Холодильник будет встройка или отдельный?
опять же — правильная последовательность холодильник-мойка-варка, — тоже сократит траекторию.
еще мне нравится, как здесь стоит стол — он как бы часть диванной зоны, поэтому сидящим на диванах и за столом вполне комфортно будет общаться. И в то же время — подавать на стол удобно — все рядом, в отличие от вариантов 1, 2 и 4, где чтобы взять недостающую вилку или салфетки придется каждый раз огибать кухонный гарнитур.
Мне больше всего понравился вариант Сони. Действительно, просторно, красивый стол в центре, видно и диван, и ТВ. Подумайте, стоит ли сейчас "намертво" припечатывать модули буквой П? Тем более, такие просторы есть, а Вам варку прямо к колонне клеят. Будет пачкаться, плавиться. Нет? Или "Г", это гораздо удобнее и выглядит просторнее. "П" оправдана, когда делают остров со стильной вытяжкой и прочими эстетскими штучками, не всегда нужными для постоянного проживания большой семьи.
Меня в варианте Сони только расстояние смущает. Постоянно в доме пока будет жить только моя мама, а мы наездами. Она человек пожилой и не очень здоровый, хочется чтобы ей было удобно. Эстетского точно не предвидится, будет что-то ближе к деревенскому (хотелось бы) стилю.
а еще в этом "П", мне кажется, нереально вдвоем готовить… Ну даже если хозяйка одна обычно готовит — подруга пришла помочь на большую кампанию стол накрыть — а работать там будет неудобно.
По зоне кухни из представленных Вами вариантов, мне нравится № 4, также хорош вариант Sonya, что касается зоны гостиной, то я бы еще поразмышляла над расстановкой мебели.
Спасибо за внимание! 4 вариант неплох, не вошёл только пенал с духовым шкафом, но так ли нужен он мне? Приятельницы утверждают, что очень удобно. И ещё один момент, не нравится близкое соседство холодильника и варочной панели, но тут можно легко решить отодвинуть сантиметров на 20 варочную панель, сделать её не 4, а 2, или 3 конфорочную. Не припомню, чтобы я когда-то готовила на 4 конфорках.
А почему бы вам в варианте №3 мойку не перенести на полустров. Сделать три пенала: холодилькин, колонну с духовкой и микроволновкой, и просто шкаф или выдвижную диспенсу (на кухне всегда шкафов не хватает). По короткой стороне буквы "П" сделать варочную поверхность. В нише между стеной и пеналами сделать небольшие декоративные полки, а в низу на столешнице ставить чайник, тостер и пр. Таким образом при приготовлении пищи вы всегда будете лицом к гостинной зоне (гостям, телевизору), что полностью исключает вариант с однолинейным и Г-образным расположением кухни. К тому же полуостров всегда можно использовать как барную стойку (располагаться с двух сторон), ну, к примеру, с подружкой в неформальной обстановке посидеть)))). И что можно двум хозяйкам одновременно на кухне делать ))) Все равно одна подхвате: пельмешки там стряпать помогает, салатик шинковать, но это ещё даже лучше с внешней стороны делать.
Я вот одного ещё не понимаю, все говорят о том что мало рабочей поверхности. А дле чего вообще нужно много рабочей поверхности, если бардак на ней не разводить? Протвень поставить, салатик постругать и ....., так по мне и стола в 60 см хватит. К тому же при полуострове к столу можно подойти с двух сторон, что фактически увеличивает рабочую поверхность в два раза. Но может я не права, всегда готова выслушать альтернативное мнение.