Иллюзия фенестра или как обманывают оконные компании

 


Иллюзия фенестра или как обманывают оконные компании
 

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этом посте я расскажу Вам потрясающие и невероятно страшные истории на грани преступлений со стороны мошенников, бракоделов и просто проходимцев. Поэтому, лиц особо чувствительных или страдающих манией, предупреждаю о возможном обострении после прочтения).
Как Вы уже догадались, обладая инсайдерской информацией, я буду рассказывать о том, как можно обманывать на продаже окон. В частности – на окнах ПВХ.

 
I.ПРОФИЛЬ
Стоит разграничить производителей самого профиля (это производство могут позволить только настоящие гиганты, и как правило, производители профиля не занимаются такой мелочью, как производством самих окон). Ну а производство окон (то самое, о котором так часто кричит реклама типа «окна от производителя») – это сборка окна из уже готового профиля. То есть профиль все же закупают.
Самое дорогое в профиле – это пластик. И чтобы удешевить профиль, можно поступить следующими способами:

- Уменьшить толщину стенок.
- Добавить вторсырье.

Внешне заметить можно разве что добавление вторсырья по неоднородному цвету профиля. И обычно в таких случаях штапик будет отличаться цветом от самого профиля.
 

II. ПРОИЗВОДСТВО
Дальше – в ход вступает собственное производство)
Если компания является производителем, то это не обязательно завод с дорогим оборудованием и квалифицированными инженерами. Это может быть и фабрика бракоделов) О них и поговорим.
Так как пластик – материал все же не самый жесткий, в профиль необходимо устанавливать стальное оцинкованное армирование. На армировании можно неплохо сэкономить, ведь клиент сможет его увидеть, только если распилит раму. Как правило, армирование должно быть оцинкованной сталью толщиной 1,5 мм. Но тут можно использовать меньшую толщину, неоцинкованный металл или не ставить армирование вообще…
 

III. СТЕКЛОПАКЕТ
Стеклопакет – еще одна составляющая пластикового окна. Тут возможностей обмануть не меньше (ниже читайте подробнее):
1. Использовать дешевый герметик, или недостаточное количество хорошего герметика
2. Неполированные стекла
3. Отсутствие влагопоглотителя
    Это наиболее распространенные способы обмана, однако, встречаются и более грубые – замена элементов на более дешевые:
4. Использование обычного стекла, вместо мультифункционального или энергосберегающего
5. Использование двух стекол в двухкамерном стеклопакете, т.е. внутренне стекло будет отсутствовать и стеклопакет получится однокамерным (визуально это почти не заметно)
6. Если заказывали стеклопакет с заполнением камер аргоном, его могут туда не закачать. И узнать об этом можно только с помощью газоанализатора
Подробнее о каждом пункте:
-Экономия на герметиках грозит разгерметизацией. Если воздух изначально там был осушенный, то после разгерметизации он таким уже не будет, а чем больше влажность воздуха, тем лучше он проводит тепло. То есть сопротивляться теплопередаче стеклопакет станет намного хуже.
-Другое дело, если вам вместо флоат-стекла поставили обычное:  если посмотреть через стекло на соседнее здание под острым углом, то неполированное стекло будет искажать картинку, сделает здание волнистым и «плавающим» при движении.
-Отсутствие в стеклопакете влагопоглотителя можно будет заметить только зимой – внутри образуется конденсат, что говорит о браке. Хорошо, что зима бывает каждый год, а не раз в 5 лет, дефект можно будет заметить, когда гарантия еще не закончилась.
-Наличие (или отсутствие) третьего стекла можно проверить следующим способом. Зажгите свечку и поднести ее близко к стеклу (на 5-7 см). Отражение пламени свечи подскажет вам количество стекло в стеклопакете, если отражений 6 то стекол 3, если 4 то 2. При этом, если вы заказывали энергосберегающее стекло, то отражение пламени от него будет иметь фиолетовый оттенок, если же все отражения красные - значит энергосберегающего стекла у вас нет.
 

IV. ФУРНИТУРА
Обман с фурнитурой и уплотнителями.
Фурнитура – часть окна влияющая на его работоспособность (ручки, петли, запиратели, ножницы и т.д.). Уплотнители – резинки по периметру, как в холодильнике или дверцах автомобиля. Даже самое дорогое окно с плохой фурнитурой может сломаться уже через несколько месяцев эксплуатации. Но это не останавливает нарушителей, и они могут:
- заменить часть металлических элементов на пластиковые
- использовать меньше зацепов или запоров
- уменьшить количество шурупов для крепления
- установить просто дешевую фурнитуру вместо оплаченной дорогой, она успеет прослужить гарантийный срок, а потом начнет ржаветь и гнутся.

Откройте створку окна и посмотрите на ее торец, там вы должны заметить металлическую пластину, которая проходит вокруг всей створки (обычно с трех сторон, но бывает и 4х).в общем главное здесь что вы вообще смогли найти эту пластину, потому что если на торце створки вы не видите металла то значит ваша фурнитура не металлическая а пластиковая, или металлическая с пластиковыми элементами что также очень плохо, проживет она не дольше чем до конца гарантийного срока.

Когда створка окна открыта – попробуйте повернуть ручку, она должна сразу упереться, если же ручку удалось повернуть в положение «закрыто» или вертикального открытия – вам не поставили блокиратор (небольшой язычок с боку окна). А теперь плотно закройте окно и посмотрите по всему периметру уплотнителя, есть ли там щели, если уплотнитель, в каких- то местах не прилегает к раме или прилегает не плотно – значит, не все зацепы были поставлены и зимой будет сильно продувать.

Уплотнители тоже бывают разными и отличаются не только цветом. Самым лучшим материалом для уплотнителя является EPDM(этилен-пропиленовый каучук). И дело в том, что EPDMне бывает белым. (Бывает серым, но встречается крайне редко). Поэтому уплотнители всех цветов, кроме черного, изготавливаются из TPE(термоэластопласт). По своим характеристикам он хуже, поэтому я рекомендую выбирать черный уплотнитель. Кстати говоря, даже самый хороший уплотнитель потеряет эластичность за несколько лет, если его не чистить и не смазывать техническим вазелином пару раз в год.
 

Как видите, вариантов обмана очень много. И при этом мы еще не коснулись откровенных мошенников, которые заведомо не собирались Вам ничего устанавливать.
Тут не стоит доверять листовкам в почтовых ящиках, дешевым рекламам в бесплатных газетах, наклейкам, штампам и тому подобному. Цену хорошую там не найти точно, и с качеством могут обмануть.
На мой взгляд, лучше всего использовать для выбора компании интернет. О том, как выбрать оконную компанию я писал в одном из предыдущих блогов.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Всего наилучшего!
Проворов Дмитрий, руководитель клиентского отдела компании «Просто окна».