Долгожданная квартирка

Здравствуйте, дорогие форумчане! Несмотря на то, что ни реально, ни виртуально (практически) я ни с кем из вас не общалась, многие из вас стали для меня хорошими знакомыми, способными не только покритиковать, как правило, конструктивно, но и дать очень полезные советы в процессе ремонтных работ.
Так вот, о "наших баранах")), в январе этого года случилось в нашей, пока маленькой семье, счастье - мы с мужем купили квартирку! Квартира двухкомнатная, но довольно большая - 61,4 кв.м. Нашей мечтой было жилище в старом районе и в старом кирпичном доме, в так называемой "сталинке", в процессе появился ряд ограничений: не первый этаж, если выше второго, то с лифтом и т.д., так что поисками занимались сравнительно долго и очень активно. В итоге, мечта сбылась: наша квартирка на седьмом этаже семиэтажного дома, естественно, с лифтом, (последний этаж нас пока не смущает, возможно, потому, как на последнем этаже никогда не жили, время покажет), в доме 1952 года. При просмотре видели, что стены кривые, нас это не испугало, но когда в уже купленную квартиру привели моего папу - в семье разразился скандал, самое безобидное из того, что было сказано: "Вас обманули! Отменяйте сделку и требуйте возврата денег!!!", в результате чего я даже стала сомневаться в своем психическом здоровье и умственных способностях. Квартира был в жутком состоянии, стены были кривыми по той причине, что внутри облицовки советским гипсокартоном было что-то наподобие гипсобетона, осыпавшегося много-много лет назад, так, что волны шли как горизонтально, так и вертикально. Как ни странно, все стены, включая и уличные, отделаны именно этим гипсокартоном, не думала, что полвека назад он уже существовал. Надо признать, что облицованные таким образом внешние кирпичные стены сохранилиь пристойно. В итоге, из планированного на момент покупки "косметического ремонта с заменой обоев, ремонт превратился в более, чем капитальный со сносом стен, сдиранием паркетного пола и так далее. Все, что я пишу, может быть полезно людям, выбирающим и склоняющимся к старым квартирам, но сомневающимся в своих силах и ждущим всяких подвохов от таких сооружений.
К сожалению, не успела нафотографировать первоначальный вид квартиры, вот несколько фото "родного" интерьера и начавшейся стройки.


Долгожданная квартирка

Долгожданная квартирка

кухня

кухня


Снос стен

Снос стен


Долгожданная квартирка

Советский короб под розетку

Советский короб под розетку

Ну ладно, с ужасом хватит. Вот планировка:

Долгожданная квартирка
Решили возпользоваться сносом стен и незначительно изменить планировку. В квартире нет несущих стен, есть только балки. После долгих размышлений и споров родилась такая планировка (картинка с мебелью, козявочки посередине комнат - светильники):

Долгожданная квартирка
Корректно отобразить планировку на картинке у меня не получилось, поэтому расшифровываю:
Большая комната угловая с двумя окнами на разных стенах, это дало возможность разделить ее пополам, размеры новых комнат 12,6 кв.м и 13,4 кв.м, между комнатами предусмотрели "техническую" дверь 60 см по настоятельному совету моей старшей сестры, предполагается, что одна из комнат будет спальней, а вторая в перспективе, надеюсь не самой далекой - детской, а без этой дверки пришлось бы бегать в соседнюю комнату через всю квартиру. Маленькую комнату было решено рискнуть и объединить с кухней. Рискнуть, т.к у всех наших родных, друзей и знакомых традиционные квартиры с изолированными кухнями, будем первыми! Кухня с гостинной получились 8 и 13,2 кв. м соответственно. Между гостинной и кухней планируется мобильная перегородка, чтобы была возможность заизолировать комнату, конструкцию перегородки пока не придумали, обращусь чуть ниже за помощью к вам.
Работы в квартире начались в последних числах февраля. Т.к. с финансами у нас тяжко, и трудится, в основном, один работник, двигается ремонт не быстро. На сегодняшний день сделано следующее: снесены старые стены, возведены и отштукатурены новые, сделана шумоизоляция общей с соседями стены на кухне (было слышно, как вилки о тарелки стучат, сейчас вообще ничего не знаем о жизни соседей), содран старый паркет, залита цементная стяжка пола, проведена вся электрика, со дня на день ждем местного электрика с новым счетчиком (в Мосэнерго меня уговорили на трехтарифный), заново проведены все трубы водоснабжения и канализации, почти подключен полотенцесушитель и установлена ванна, потолок зашит гипсокартоном и шпатлюется. Из строительных работ планируется достройка маленькой стеночки для будущего встроенного шкафа в прихожей.
Из уже сделанных и замеченных косяков: уже после стяжки ко мне пришла идея сделать плиточный пол в гостинной, т.к. эта комната будет использоваться и в качестве столовой, было бы удобно мыть пол. Но под плиточный пол нужно проводить тепло, а с готовой стяжкой это уже не сделать, так что пол будет деревянный. И второе: изначально спланировали в туалете шкаф за унитазом, для чего унитаз выдвинулся бы ближе к двери на 50 см, и дверь в туалет не смогла бы открыться внутрь, только наружу в коридор, который и так узкий. Исходя из этого, расположили раковину близко к двери. Но на днях нас осенило, что шкаф можно не делать во всю высоту от пола, а можно зашить гипсокартоном коммуникации, сделать лючки для доступа к ним, а шкаф расположить выше, тогда унитаз будет ближе к стене, и дверь поместится. НО!!! подводка под раковину уже зацементирована, раковина мешает двери открываться внутрь. Переделывать не будем, т.к. это доп. деньги. Может еще что-нибудь придумаем, как вариант - не делать обналичку дверной коробки с левой стороны, тогда дверь немного сдвинется. Может вы что-то посоветуете...
Выкладываю некоторые фотографии процесса. Не судите строго, фотографировать не умею, и вообще ничего в этом не понимаю.

Начало возведения стен из пазо-гребенных и пеноблоков.


возведение снет

возведение снет

Разводка труб и отштукатуренные стены 


коммуникации

коммуникации

       

Штукатуренные стены

Штукатуренные стены


Штукатуренные стены

Штукатуренные стены

На фото видно, где была перегородка между комнатой и кухней, по этой перегородке шла батарея в комнате, батарею срезали и заварили таким образом трубу.


Ликвидация батареи

Ликвидация батареи

С этим окошком в стене не знаю, что делать. Приходим мы в очередной раз навестить квартирку, нас встречает наш мастер, довольный до невозможности и хвалится работой: делая шумоизоляцию и возводя стену из блоков на кухне, замуровал в стену газовую трубу и оставил окошечко для рукоятки. Мы чуть не упали в обморок, не представляю что с нами сделает за это Мосгаз, а вскрывать это жалко и стену и мастера, он же так старался и радовался. Смотрится, конечно, очень хорошо, но... Пока решили оставить как есть.


Ужас для Мосгаза

Ужас для Мосгаза


Ужас для Мосгаза

Ужас для Мосгаза

 
Вобщем, как смогла рассказала о начале нашего ремонта, о трудностях и т.п. Если для вас это интересно и полезно - я счастлива!
Позволю себе обозначить задачи, которые мы пока не решили, буду очень благодарна за идеи:

1. Конструкция мобильной перегородки. Размер проема: высота 2,5 м, ширина 2,12 м. Хотим крепить перегородку к балке, т.е. направляющие будут только сверху, по полу она будет ездить на колесике, скорее всего. Не придумали из чего это все соорудить. Вот фото стены, по которой будет передвигаться перегородка:

                                                                                         Справа кухня с коридором, слева гостинная.                      Вид от окна                                                                      Перегородка будет со стороны коридора         


Долгожданная квартирка
           

Долгожданная квартирка

2. Как попытаться втиснуть дверь так, чтобы она открывалась внуть туалета?

3. В квартире есть мусоропровод, хорошо, что не на кухне, а в коридоре, но все равно стремновато его оставлять. Мы к этому не привыкли, стали фантазировать о насекомых всяких. Дали задание мастеру уничтожить его и заложить блоками. У этой стены планировали поставить шкафчик. А сейчас я засомневалась, это ж комфорт, не выходя из квартиры выкидывать мусор, вот и думаю, может оставить? Запаха от него абсолютно нет, мы на последнем этаже, на нас мусор не бросают)). Вдруг у кого-то из форумчан есть такой опыт, подскажите, как вы поступили.


Мусоропровод в квартире!

Мусоропровод в квартире!

 
Следующую темку размещу, когда можно будет похвастаться хоть какой-то красотой.
Благодарю за внимание!