Многоуровневые потолки из гипсокартона: виды и технология монтажа

Планируя ремонт квартиры, мы часто сосредотачиваемся на стенах и напольных покрытиях, но главным акцентом нового интерьера может стать именно потолок.

Интересные потолочные решения можно реализовать несколькими способами. Один из них – это установка натяжного потолка. Используя полотно из ПВХ или полиэстровой нити с пропиткой из полиуретана, потолку можно придать матовую или глянцевую фактуру, изменить его цвет. Но это, пожалуй, всё. К тому же вызывает вопросы экологичность данного материала и его технологические недостатки (низкая морозоустойчивость и прочность, подвижность от сквозняков).

Гипсокартон открывает гораздо больше возможностей для воплощения интересных дизайн-решений.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Виды потолков из гипсокартона

Потолки из ГКЛ бывают нескольких видов: одноуровневые, многоуровневые и потолки сложной формы.

Одноуровневые потолки используют для создания ровной поверхности. Каркас из стальных оцинкованных потолочных профилей (ПП) крепится к основному потолку посредством подвесов. Конечно, общий уровень потолка опускается на 5-10 сантиметров, но это позволяет вмонтировать под лист ГКЛ точечные светильники, спрятать проводку без штробления бетона.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Получившийся каркас обшивают листами ГКЛ. Их прикручивают не к потолочным направляющим профилям (ПН), которые монтируются вдоль стен, а закрепляют к широким потолочным профилям (ПП). Иначе (это касается, прежде всего, больших помещений) могут возникнуть напряжения, что приведёт к появлению трещины по центру. Затем используют бумажную армирующую ленту. Именно она, в сочетании со шпаклевкой, обеспечит надежное соединение стыков ГКЛ. И только после этого потолок шпаклюют целиком.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Немецкий производитель КНАУФ предлагает сразу несколько комплектных систем для сооружения потолка. В них уже входят листы ГКЛ, необходимые направляющие и подвесы. Для одноуровневого потолка подойдёт система П113. Данная конструкция может также служить основой для второго уровня потолка. Метод монтажа тот же самый: на стальные профили крепится уже существующий первый уровень потолка.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Главное, помнить несколько «золотых правил»:
1. По площади второй уровень должен быть меньше, чем основной.
2. Проводка прячется только в первый уровень потолка.

Создавая второй уровень, можно экспериментировать, выделять логические зоны, например, визуально отделить кухонную рабочую зону от столовой. Можно использовать рамочный прием, когда основной потолок отделен одно- или двухступенчатым коробом, - его можно подчеркнуть светодиодной лентой, которая отделит границы потолков и визуально приподнимет всю конструкцию.

Геометрические потолки

Создание в помещении двухуровневого потолка с геометрическим элементом - один из популярных дизайнерских приёмов. Монтажные работы здесь более трудоёмкие: сперва производят крепление первого уровня потолка, и под него проводится вся необходимая электрика, затем делают наброски для крепления второго уровня. Именно второй уровень и будет задавать необходимую нам форму.

Для создания круглой или криволинейной конструкции используют профиль шириной 27, 50, 75 и 100 мм, в зависимости от задаваемой формы. Профиль надрезается и прикручивается по окружности к первому потолочному уровню. Отметим, что шаг надреза, порядка 5-7 см, должен быть одинаковым по всей длине будущей окружности. Перед монтажом на криволинейные конструкции листы ГКЛ следует смочить водой.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

По эскизу и чертежам на заводе КНАУФ можно заказать профиль арочный (ПА), с необходимым радиусом изгиба, особенно, если вы задумали создать сложный рисунок потолка. Экзотический цветок или сочетание нескольких геометрических форм, - ограничить строительное творчество может лишь ваша фантазия!


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Потолки-купола

Одним из самых захватывающих приемов является создание потолков-куполов. Как правило, они больше подходят для романтичных спален и детских. Для создания такого потолка сначала выстраиваются короба из металлических направляющих по периметру шатра. Опоры для будущего шатра крепятся уголками к основному потолку. Их лучше сделать из фанеры и сразу вырезать, придав изогнутую форму: именно они должны выдержать вес всей конструкции.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Из листов ГКЛ вырезаются элементы требуемой формы. Перед монтажом листы необходимо смочить водой, чтобы они стали более гибкими. Не сомневайтесь, при высыхании к гипсокартону вернуться все свойства прочности. Швы заделывают бумажной армирующей лентой, затем конструкцию шпаклюют. И вот, шатёр над головой готов!

Выполнение работ по этой технологии занимает больше времени, но, в результате, вы получите эффектную конструкцию, которая всегда будет в центре внимания.


Многоуровневые потолки из гипсокартона, технология монтажа потолков из гкл

Автор: Екатерина Гераскина