Розовый цвет в интерьере. Как подобрать цвета и сочетать их оттенки?

Розовый – возможно, самый противоречивый и неоднозначный оттенок, используемый в дизайне интерьера. У него есть как свои горячие поклонники, так и яростные противники, к тому же у многих он ассоциируется, скорее, с детской комнатой для юной принцессы, чем с полноценными «взрослыми» помещениями.


«Типичная» розовая детская спальня

«Типичная» розовая детская спальня

Строго говоря, розовый даже не является самостоятельным цветом спектра, поскольку представляет собой разбавленный белым красный цвет, нередко с примесью пурпурного (т.е. красного, смешанного с синим). Такая неоднородность породила множество вариаций: от почти прозрачного бледно-розового до яркой и насыщенной фуксии. Грань между собственно розовым и лиловым тоже оказалась размыта. Но тем интереснее рассмотреть возможности использования в интерьере розового цвета и широкой гаммы близких к нему оттенков.


Цикламеновые акценты оживят даже самый лаконичный интерьер

Цикламеновые акценты оживят даже самый лаконичный интерьер

Оттенки розового и особенности их восприятия

Розовый цвет традиционно считается женственным, поэтому практически не используется в оформлении «мужских» интерьеров. Однако если правильно выбрать подходящий оттенок из весьма богатой палитры, сфера применения розового значительно расширяется.

Розовый не обладает способностью визуально увеличивать пространство, как белый или светло-желтый, поэтому для маленьких помещений, например, коридора, использовать его не рекомендуется. Различные, в том числе очень яркие оттенки розового, чаще встречаются в интерьере гостиных, которым они придают атмосферу расслабленного уюта.

Неяркие, пастельные оттенки розового действуют на психику умиротворяюще. Бледно-розовые тона могут обеспечить ощущение защищенности и ласкового тепла, однако для спальни все же лучше выбрать оттенки, близкие к персиковому или бежевому, поскольку сильная половина человечества вряд ли будет в восторге от помещения, целиком оформленного в розовых тонах.


Розовый в сочетание с серым всегда выглядит элегантно, в данном случае, выбран пастельный, близкий к бежевому, оттенок. Мебель «Cucine Lube»

Розовый в сочетание с серым всегда выглядит элегантно, в данном случае, выбран пастельный, близкий к бежевому, оттенок. Мебель «Cucine Lube»

Яркие тона - малиновый, пурпурный, фуксия - ближе к красному, а значит, действуют на психику возбуждающе, повышая активность и ускоряя сердцебиение. В дизайне спальни, детской или рабочего кабинета их следует использовать с осторожностью. Они способствуют повышению тонуса, но как раз по этой причине заснуть в пурпурной спальне будет сложно. Не случайно такие оттенки чаще выступают в качестве отдельных акцентов: яркого дивана в гостиной, портьер в спальне или обивки стульев и скатерти в столовой. В оформлении рабочих кабинетов розовый применяется крайне редко, и обычно его присутствие ограничивается небольшими аксессуарами клюквенного, лилового или малинового оттенка.

Более универсальны холодные оттенки розового, близкие к лиловому или цикламеновому. Они не вызывают ни излишне женственных ассоциаций, ни повышенной агрессивности, и хорошо вписываются в современные интерьеры. Если вы задумали оформить в розовых тонах ванную комнату, имеет смысл остановить выбор на холодных вариантах розового (светло-вишневом, лавандовом, сиреневом), поскольку они помогут создать атмосферу чистоты и свежести, но не будут визуально уменьшать пространство, как более теплые оттенки.


Холодные оттенки розового: от фиолетового до лавандового в интерьере комнаты подростка, которая не выглядит слишком «девчачьей», мебель «Zalf»

Холодные оттенки розового: от фиолетового до лавандового в интерьере комнаты подростка, которая не выглядит слишком «девчачьей», мебель «Zalf»

Считается также, что розовый цвет повышает аппетит, а в особенности – тягу к сладкому. Не потому ли его так часто используют на упаковках пирожных или в дизайне конфетных оберток? В розовых тонах часто оформляют кухни и столовые. В прошлом эта тенденция была весьма популярной, поэтому в наши дни розовый декор на кухне обычно ассоциируется с винтажной и ретро-стилистикой. Кухня в розовых тонах получится уютной и женственной (хотя приверженцам строгой диеты, возможно, стоит поискать свои идеал в другой части цветового спектра).

Розовый цвет и стиль интерьера

Различные варианты розового цвета можно обнаружить в совершенно разных по стилю интерьерах.

В классических стилях (например, ампир или классицизм) оттенки розового используются нечасто, за исключением, пожалуй, приглушенных тонов и близкого к розовому лососевого. В современных интерпретациях стиля барокко и рококо пастельный розовый, наоборот, будет вполне уместен. Будуар или изящная гостиная, обставленная в одном из вышеупомянутых стилей, вполне может быть оформлена в неярком розовом цвете, в сочетании с белым и неявным золотым декором. Однако здесь важно не переусердствовать, используя розовый в деталях, а не для отделки стен целиком, иначе интерьер может получиться слишком вульгарным.


Интерьер классической женственной спальни в бежевых тонах с небольшими акцентами теплого розового

Интерьер классической женственной спальни в бежевых тонах с небольшими акцентами теплого розового

В последнее время неяркий розовый все чаще находит применение в стиле прованс. Декор стен, интерьерный текстиль или аксессуары нежно-лилового, словно выгоревшего на солнце, оттенка стали визитной карточкой этого стиля, возникшего посреди лавандовых полей Франции.

Использование теплых и насыщенных оттенков розового характерно для этнических интерьеров: марокканского или арабского. В этом случае розовый не вызывает ассоциаций с «домиком Барби», а помогает передать атмосферу яркого, волнующего и наполненного солнечным светом, Востока.

В традиционных интерьерах яркие оттенки розового практически никогда не используются, однако в более современных стилях они распространены повсеместно. Обычно розовый в таком варианте служит привлекающим внимание цветовым акцентом, не воспринимаясь ни как «нежный», ни как «женственный».


Холодные оттенки розового в интерьере ванной комнаты, мебель «LASA IDEA»

Холодные оттенки розового в интерьере ванной комнаты, мебель «LASA IDEA»

Предметы мебели или аксессуары ярких оттенков лилового, фуксии или цикламена легко встретить в интерьерах, оформленных в духе минимализма или футуризма. Они выступают обычно как акценты, оживляющие белоснежную, серую или строгую черно-белую цветовую гамму, характерную для этих стилей.


Теплый розовый и другие цвета спектра

Теплый розовый и другие цвета спектра

Сочетание розового с другими цветами в интерьере

Розовый сочетается со многими цветами, однако производить подбор следует аккуратно, поскольку есть риск не угадать с нужным оттенком, промахнувшись или по тону, или по соотношению «тепло – холодность».

Самым простым и всегда эффектным является сочетание розового с нейтральными ахроматическими тонами: белым, серым и черным. Белый прекрасно сочетается с любым оттенком розового, независимо от выбранной стилистики интерьера, усиливая яркость последнего. Розовый с черным – еще более яркое и драматичное сочетание цветов, которое лучше оставить для гостиной или кухни, поскольку в кабинете или спальне оно может действовать раздражающе. Серый цвет в сочетании с розовым смотрится очень элегантно практически в любом исполнении.

Гармоничным, уютным и достаточно нейтральным в интерьере любого помещения будет сочетание розового с бежевым или коричневым. Его можно даже назвать универсальным.
Розовый с красным – монохромное сочетание, которое часто встречается в дизайне кухонь. В данном случае рекомендуется избегать слишком ярких оттенков. С особой осторожностью следует подходить к сочетанию розового с оранжевым. Они могут слиться «по теплоте», а потому требуют присутствия рядом других цветов: белого, золотого, бежевого. Такое теплое сочетание оттенков характерно для этнических интерьеров в восточном стиле. Розовый с желтым можно встретить в ретро и пин-ап интерьерах, где они всегда производят яркое и жизнерадостное впечатление.


Оттенок фуксии с сочетании с желтым и оранжевым

Оттенок фуксии с сочетании с желтым и оранжевым

Розовый в сочетании с синим выглядит мрачновато, а вот с голубым - наоборот, освежающе и позитивно, поэтому эти два цвета часто используют в дизайне детских комнат. Столь же свежо смотрится розовый в сочетании с зеленым, но лишь при условии, что оба цвета не будут слишком яркими.

Как видите, опасаться розового цвета в дизайне не стоит. При умелом использовании он не будет казаться ни слишком женственным, ни вульгарным, а, наоборот, придаст интерьеру индивидуальность и особый шарм.