Зеркало с подсветкой


Зеркало с подсветкой
  

Если в квартире место для зеркала можно отыскать только напротив окна, тем более выходящего на солнечную сторону, то крайне желательно придумать в таком зеркале подсветку по всему периметру. Это как раз тот случай, когда необходимо сидеть у зеркала"днём с огнём", иначе падающий из окна свет вместо нормального отражения лица выдаст некий мрачноватый силуэт. Т.е. со светом надо бороться ответным светом.

  Ведя с переменным успехом ремонт мини-спальни, мне пришлось сделать в ней именно такое зеркало (на нелюбимые многими фотообои пока прошу не обращать внимание, закончу ремонт- выложу, тогда и понятно будет их присутствие).

  Итак, я сперва заказал зеркало по моим размерам, предусмотрев по всему периметру полоску в 4 см шириной без амальгамы, и попросил обработать этот периметр пескоструем с двух сторон,- и с лица, и с тыла,- чтобы стекло стало по возможности менее прозрачным (обошёлся такой заказ размером 82Х46 см в 2,3 тыс.руб).

   Получив зеркало и поэкспериментировав со светодиодной лентой, понял, что первоначально планируемый вариант прямой подсветки лентой зоны пескоструя не проходит,- сильно заметен отдельно каждый светодиод, что выглядит достаточно коряво. Тем более что при таком способе пришлось бы разрезать ленту по углам, а в полукруглом месте зеркала,- вообще сечь на маленькие сегменты, и паять, паять, паять...

   Поэтому я пошёл другим путём и решил использовать способ подсветки, применяемый в ЖК телевизорах, когда светодиоды светят параллельно экрану, отражаясь в зеркальном слое, расположенном за ЖК матрицей.

   На рынке приобрёл алюминиевую планку с покрытием под дерево, предназначенную для дугообразного оконтуривания ворсяных напольных покрытий. Покупал самую тонкую,- толщиной 15 мм.

   Обрисовал на стене контур зеркала, и изогнул планку по этому контуру, отступая от него внутрь примерно на 2 мм. В местах изгиба под прямым углом делал соответствующие пропилы. Длины планки всего на 3 мм не хватило, чтобы обогнуть весь периметр,- эту щёлку затем заклеил плёнкой под дерево.


Зеркало с подсветкой

 Так как никакая дальнейшая перестановка мебели в спальне в планы не входит, то конструкцию сделал несъёмной, и просто прибил гвоздями изогнутую планку к стене. Заподлицо с её плоскостью прикрепил четыре бруска из отходов ламината,- три по углам для крепления зеркала сквозь предусмотренные в нём отверстия, а один- по центру,- чисто для страховки,- вдруг кто-нибудь случайно надавит на зеркало- чтоб оно не вогнулось и не лопнуло.


Зеркало с подсветкой
   
     Далее вклеил по всей внутренней части алюминиевого контура светодиодную ленту одной длиной (провода уходят в навесной шкафчик, на внутренней стенке которого и расположен питающий трансформатор). Примечание- ленту покупал яркую, с наиболее частым расположением светодиодов и белым свечением,- т.к. "бороться" нужно с дневным светом, то и свечение должно быть соответствующим,- жёлтый свет тут не годится.
 На балконе нашёл неиспользованные при установке оконных откосов широкие пластиковые уголки, укоротил их с одной стороны и посадил на "жидкие гвозди"по всему периметру, подогнал сегментами в районе скругления.  Получилась этакая горочка, спускающаяся к светодиодам.


Зеркало с подсветкой
     
   Сверху на пластик наклеил светоотражающую алюминиевую изоленту. Раньше с ней дела никогда не имел, и купил, видимо, слишком тонкую,- вот гадость оказалась! Даже на идеально ровную поверхность наклеить без морщин практически нереально!


Зеркало с подсветкой

Проверка работоспособности. Без светорассеивания выглядит страшновато...


Зеркало с подсветкой

Но на самом деле сквозь пескоструй, из-за его рассеивающих свойств, световой поток кажется сплошным и равномерным.


Зеркало с подсветкой

Зеркало с подсветкой

Зеркало с подсветкой

    Итог: даже при ярком дневном свете из окна в спину в таком зеркале лицо видно очень хорошо. Настолько хорошо, что жена сразу озадачилась усилением всяческих косметических процедур . Так что подумайте сперва, мужики, прежде, чем повторять подобное :) .

                                                                                                           Густов А.В.   2014