Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Межкомнатные двери не только разграничивают внутреннее пространство, отделяя одно помещение от другого, но и выполняют очень важную декоративную функцию. Они могут мгновенно изменить настроение интерьера, становясь его гармоничным дополнением или внося диссонанс. Выбор стиля, отделки, конструкции играет немалую роль, однако чаще всего вызывает затруднения вопрос о сочетаемости цвета дверей с остальными элементами обстановки. Жестких правил в этой области не существует, однако есть общие принципы, на которые можно ориентироваться при подборе дверей по цвету. Поговорим о них.

Быть в стиле

Очевидно, что внешний вид межкомнатных дверей должен соответствовать стилю интерьера и его особенностям. Так, для помещений, оформленных в классическом стиле, чаще всего выбирают двери из натурального дерева. В стиле прованс хорошо будут смотреться белые двери (возможно, искусственно состаренные или украшенные цветочной росписью). В интерьере поп-арт будут уместны двери простых форм с цветным глянцевым покрытием. Двери насыщенного темного цвета делают интерьер более строгим, но в маленьких помещениях они могут производить «давящее» впечатление, тогда как светлые двери, наоборот, создают ощущение легкости и свободы. Здесь важно соблюсти меру и следовать хорошему вкусу. Если же вы решили строго придерживаться определенного стиля, вам придется либо самостоятельно изучить его особенности, либо обратиться к специалисту.


Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Смотрим под ноги

Один из распространенных приемов – выбор дверей в цвет напольного покрытия, особенно если оно одинаковое по всей квартире. Можно пойти по другому пути: приобрести двери на несколько тонов светлее или темнее, чем пол, или сыграть на контрастах, подобрав к светлому полу темную дверь. Если в разных помещениях используются напольные покрытия, различающиеся по цвету, но имеющие общий оттенок, именно он может стать основой для подбора дверей.


Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Взгляд на стену

По аналогии с напольным покрытием, «привязать» цветовое решение дверей можно и к отделке стен. Это могут быть родственные оттенки, при которых двери выделяются на фоне стен, но не контрастируют с ними. Существуют и более оригинальные варианты: например, двери могут практически сливаться по цвету со стеной, при этом их союз будет контрастным по отношению к напольному покрытию.


Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Двери и мебель

А стоит ли выбирать двери, исходя из цвета мебели? У этого подхода есть немало сторонников, но есть и те, которые считают его чересчур банальным. К тому же, приобретая двери и мебель у разных производителей, добиться точного соответствия цвета затруднительно, а значит, этот вариант становится лишь одним из многих возможных.

Мнение специалиста. Дизайнер Антон Печеный:

«Многие делают ошибку, начиная разработку интерьера с двери. Поэтому и возникает вопрос: к чему «привязать» ее выбор?
Прежде чем выбирать дверь, нужно продумать весь интерьер, тогда и выбор двери не составит никакого труда. Схем подбора цвета дверей существует много: и под цвет пола, и под цвет окон, и под цвет мебели или стен. Можно даже выбрать дверь, которая будет единственным цветом в интерьере, чтобы максимально акцентировать на нее внимание. Все зависит от той роли, которую должна играть дверь.

Если вы все же решили соотнести цвет мебели с цветом двери, можно поступить следующим образом.

Вы выбираете деревянную дверь под мебель:
• Текстуры дерева на разных фабриках отличаются, но не сильно. Незначительные отличия по цвету в интерьере не будут заметны. Если сомневаетесь в собственном чувстве цвета, попросите маленький образец текстуры у продавца дверей, который потому можно будет прикладывать к мебели.

Вы выбираете окрашенную дверь:
• Обычно двери красят по цветовому стандарту RAL. Поэтому достаточно знать цветовой индекс, чтобы подбирать мебель под двери. Вееры RAL есть у всех производителей, которые красят свою продукцию по этому стандарту».


Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Связующее звено

Не стоит недооценивать роль таких элементов, как плинтуса и наличники и др. Они могут выступить связующим звеном, когда возникают затруднения при подборе цвета. Иначе говоря, вы сосредотачиваетесь не на цвете дверей, соотнося его со стенами или напольным покрытием, а вместо этого используете одинаковые по цвету наличники, плинтуса, стеновые панели и даже оконные рамы. Их цветовое единство придаст завершенность всему интерьеру.

Не забывайте также, что цвет дверей можно поддержать различными интерьерными аксессуарами: шторами, покрывалами, подушками, вазочками и т.д.


Как выбрать цвет дверей: идеи оформления

Универсальная дверь – фантазия или реальность?

Не столь уж редко хозяева дома оказываются перед непростым вопросом: как подобрать двери для комнат, оформленных в разном стиле и цветовой гамме. Иногда схожие проблемы возникают и при ремонте квартиры по аренду, когда вкусы будущих жильцов не известны, и интерьер приходится делать максимально нейтральным.

Какой должна быть дверь, которая подойдет если не на все, то на большинство случаев жизни?

Мнение специалиста. Антон Печеный:

«Универсальная дверь – это такая дверь, которая не ограничивает вас в подборе мебели и текстиля. Поэтому наиболее близки к этому идеалу белые, бежевые, зеркальные двери, а также двери в цвет пола. Причем не правы те, кто считает, что белые и бежевые двери уместны только при бюджетном ремонте (в квартирах для аренды и т.п.). Существует немало примеров, когда белые двери используют в дорогих интерьерах и даже во дворцах».