Декоративная штукатурка: 7 идей оформления стен

Декоративная штукатурка используется в декоре жилища многие века, однако не только сохраняет актуальность в современных интерьерах, но и обогащается все новыми техническими и декоративными новинками. К неоспоримым достоинствам этого настенного покрытия относятся его привлекательный внешний вид и экологичность. Для создания ровной, но немного шероховатой фактуры, можно использовать мелкозернистую декоративную штукатурку. Однородная структурная штукатурка позволяет воссоздать внешний вид натурального камня, фактуру жатой бумаги, кожи, ткани, дерева и т.д.

Разновидностей декоративной штукатурки и приемов работы с ней существует немало. Вспомним наиболее популярные и эффектные из них.


Декоративная штукатурка: 7 идей оформления стен

1. Венецианская штукатурка под мрамор

Это одна из самых старых и известных разновидностей декоративной штукатурки. Ее легкая, будто светящаяся изнутри, фактура реалистично имитирует ценные породы мрамора и других натуральных камней. Декоративный эффект достигается не только за счет состава, но и особой техники нанесения, в которой имеет значение и смешение цветов, и движение шпателя. Часто венецианская штукатурка используется в интерьерах классического стиля, однако может быть уместна и в более современных вариантах, например, ар-деко или даже минимализме.

Поверхность стены для «венецианки» должна быть идеально зачищена и выровнена, поскольку малейшие шероховатости будут видны сквозь слои штукатурки. Наносят венецианскую штукатурку мелкими мазками, используя треугольный шпатель, а после высыхания покрывают защитным воском. Для придания глубины рисунку материал наносится в 4-10 слоев.


Техника сграфитто. Фото: www.stucco-perfection.com

Техника сграфитто. Фото: www.stucco-perfection.com

2. Сграффито

Сграффито - это не столь сложный, однако весьма интересный и впечатляющий вид декоративной штукатурки.

Суть техники сграффито заключается в том, что на подготовленную поверхность накладывается два и более слоев декоративной штукатурки разного цвета. В верхних слоях штукатурки по трафарету вырезается определенный рисунок. Верхний слой снимается резцом или скребком, при этом если удалить много штукатурки, рисунок будет выглядеть как аппликация на нижнем слое. Если «процарапать» верхний слой на небольшую глубину, получится углубленный рисунок другого цвета.

Сграффито органично впишется в классический или этнический интерьер, поскольку этот прием подходит как для создания простых орнаментов-фризов, так и сложных картин любого формата.


Декоративная перламутровая штукатурка, OIKOS

Декоративная перламутровая штукатурка, OIKOS


Фактура старинного бархата, Spiver

Фактура старинного бархата, Spiver

3. Шелк и бархат

Декоративная штукатурка может быть глянцевой, как «венецианка», рельефной, как сграффито, или матовой и гладкой, воспроизводящей эффект бархата или мокрого шелка. Перламутровые частички штукатурки, преломляясь под лучами света, создают впечатления многослойного материала со сложной, богатой фактурой благородных тканей.

Следует отметить, что декоративная штукатурка «под текстиль» менее стойка к истиранию, а потому требует бережного обращения. Такому покрытию не рекомендована влажная уборка. Эффект шелка и муаровой ткани достигается за счет нанесения нескольких слоев перламутровой штукатурки крупным шпателем, а сам процесс довольно трудоемкий.

Декоративные покрытия, имитирующие текстиль, известны еще с XVI века, однако они являются универсальными и будут одинаково хорошо смотреться как в классическом, так и в современном интерьере.


Декоративное покрытие с эффектом бархата, OIKOS

Декоративное покрытие с эффектом бархата, OIKOS

4. Мятая бумага

Свежо и интересно смотрится в интерьере декоративная штукатурка с эффектом «жатой бумаги» (в зависимости от особенностей нанесения это может быть «жатый шелк», «папирус» и т.д.).

На предварительно выровненную поверхность наносится слой штукатурки, затем на нее накладывается тисненая бумага, которую предварительно рвут на куски (именно рвут, а не режут ножницами, чтобы избежать появления острых углов). Посредством растягивания и сжатия бумаги формируются хаотичные складки. Когда материал подсыхает, бумага удаляется, сверху наносится еще один слой покрытия и колерованный воск. Для использования в помещениях с повышенной влажностью декоративную штукатурку обрабатывают защитным лаком.

Стилистически штукатурка с эффектом «жатой бумаги» достаточно универсальна и сможет дополнить этнический, современный или классический интерьер.


Эффект кракелюра, Spiver

Эффект кракелюра, Spiver

5. Эффекты старения

Искусственно состаренные поверхности не выходят из моды, создавая интересную игру фактур и придавая интерьеру изюминку. Добиться «эффекта старины» можно и посредством декоративной штукатурки.

Один из распространенных приемов – это техника кракелюр (мелкие трещины на декоративном покрытии, от французского craquelure). Стену выравнивают и подготавливают так же, как и перед наклеиванием обоев: идеальной гладкости здесь не требуется, поскольку микротрещины сами маскируют мелкие дефекты и неровности.

Эффект растрескивания достигается путем обработки поверхности специальными составами (лаками и т.п.), которые при высыхании покрываются «кракелюрами». Иногда, чтобы подчеркнуть трещинки, в них дополнительно втирают красители.

Существует и другой способ «состарить» поверхность. В некоторых видах декоративной штукатурки используются непрокрашиваемые гранулы, которые лопаются при затирке покрытия шпателем и образуют искусственные «потертости».

Наконец, этой же цели может служить хорошо известный всем «короед» - штукатурка, в которую добавлен мелкозернистый или крупнозернистый наполнитель, создающий бороздки в процессе нанесения. Рисунок на покрытии может быть грубоватым, напоминающим деревянную поверхность, испещренную червоточинами, или более мелкий и бархатистый. Каким получится рельеф, зависит от размера гранул, а также от направления движения шпателя – по вертикали, по горизонтали, круговыми движениями, упорядоченно или хаотично. Данный вид штукатурки годится для внутренней и внешней отделки.

Покрытия с эффектом старения особенно актуальны для ретро-интерьеров, стилей рустик и кантри, а также прованса.


Декоративная краска Valpaint, коллекция Jungle («жираф»).

Декоративная краска Valpaint, коллекция Jungle («жираф»).

Использование трафаретов

Оригинальных эффектов при работе с декоративной штукатуркой можно достичь, используя разнообразные трафареты.

Преимущество этого методов в его относительной простоте, дешевизне и доступности даже не для профессионалов. На штукатурку накладывается трафарет из пленки или бумаги а затем по нему наносится краска или следующий слой материала, - во втором случае рисунок получится объемным. Исторические орнаменты, цветы, листья деревьев, абстрактные силуэты, человеческие фигуры, следы животных, – ничто не ограничивает вашу фантазию.

Трафареты можно изготовить самостоятельно, заказать по своему рисунку или приобрести готовые.


Декоративная краска Valpaint, коллекция Jungle («зебра»). Специальный трафарет входит в комплект вместе с грунтовкой и базой.

Декоративная краска Valpaint, коллекция Jungle («зебра»). Специальный трафарет входит в комплект вместе с грунтовкой и базой.

Рисунок на валике

Нанести рисунок на декоративную штукатурку можно и фигурным валиком. Этот метод открывает широкий простор для творчества и создания оригинального фактурного покрытия.

Можно купить специальный готовый валик с рисунком «под камень», «кожу», «дерево» и т.д. Существуют фактурные валики со сложными узорами, применяемые для создания разнообразных орнаментов. Используя их на уже отделанной, но не успевшей высохнуть поверхности, важно вести инструмент аккуратно, в одном направлении, с одинаковой скоростью.


RMD Decoration, коллекция «Animal Skin» («крокодиловая кожа»)

RMD Decoration, коллекция «Animal Skin» («крокодиловая кожа»)

Наконец, можно самостоятельно получить необычные декоративные эффекты, обмотав поролоновый валик веревкой, обычным полиэтиленовым пакетом или закрепить скотчем хаотичные складки.

В этом преимущество декоративных штукатурок: применив немного фантазии, вы можете создать свой, неповторимый вариант покрытия для стен.