Шторы своими руками: выкройки и советы

Накануне праздника 8 Марта мы решили посвятить эту статью всем рукодельницам, любящим создавать уют своими руками. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и практичных вариантов оформления окна, которые могут быть реализованы даже не слишком опытными мастерами.

И начнем с римских штор, которые известны своей универсальностью - их можно увидеть на кухне, в гостиной, в спальне, детской и даже на балконе.


Шторы своими руками

Римские шторы

Римской называют висящую прямо штору на шнурах, с прикрепленными к изнаночной стороне деревянными рейками, позволяющими поднимать ее и собирать аккуратными складками. В зависимости от выбора ткани, такая штора будет уместна в интерьерах разных стилей интерьера, от классики до кантри. Римскую штору можно сочетать с тюлем, драпированными портьерами, дополнить контрастными лентами и другими декоративными акцентами.

Существует два способа крепления римских штор. В первом случае штора располагается внутри оконного проема, и ткань практически прилегает к стеклу. Замеры производятся внутри откосов (измеряется высоту окна от внутреннего края откоса до внутреннего края подоконника).

Второй вариант предполагает крепеж римской шторы на внешней стороне окна. Замеры производятся, как для обычной шторы, по внешним сторонам оконного проема. Штора должна заходить за откосы на 5 – 10 см с обеих сторон.


Выкройка римской шторы

Необходимые материалы:

- ткань для шторы и подкладка (для шитья можно использовать два одинаковых отреза ткани, так что лицо и изнанка будут совпадать)
- лента-липучка по всей ширине шторы
- деревянные или металлические штыри, 7-8 штук
- пластиковые колечки, через которые будет продергиваться подъемный шнур, по 3 на каждую кулиску
- 3 отреза шнура (каждый по 2 длины самой шторы, плюс ее ширина)
- деревянная планка для подвешивания шторы и нижняя планка-утяжелитель
- крюки и гвозди

Расчет размеров и количества складок в зависимости от высоты окна и длины шторы

Высота окна

Количество складок

Ширина складки

145 см

7

19,3 см

150 см

7

20 см

160 см

7

21, 3 см

170 см

7

22, 7 см

180 см

7

24 см

190 см

7

25, 3 см

200 см

7

26,7 см

Конечно, расстояние между складками не обязательно рассчитывать по таблице. Их ширину можно выбрать произвольно, соотнеся с длиной шторы (таким образом, если запас ткани на складку составляет 40 см, в сложенном виде ее ширина будет равняться 20 см).

Так выглядит выкройка для римской шторы. Выкраивать нужно по внешним синим линиям.


Римская штора, выкройка

Выкраиваем два полотнища (лицо и изнанка) и сшиваем их друг с другом лицевой стороной внутрь Не забываем делать отступ от края на 1 – 1,5 см и оставляем открытым верх шторы. Выворачиваем заготовку, - она напоминает своеобразный тканевый мешок. Чтобы боковые швы выглядели четко и ровно, застрачиваем их по лицевой стороне, сначала возле самого края, потом делаем отступ на ширину лапки швейной машинки.

Теперь делаем карман для нижней утяжелительной планки. Его ширина, разумеется, будет зависеть от размера самой планки. Отмерив нужное расстояние, загибаем нижний край шторы и застрачиваем его двумя швами так же, как и боковины.

Карман для нижней планки готов? Начинаем работу над карманами для поперечных реек. Обмылком или восковым карандашом на изнаночной стороне отмечаем их расположение, согласно выкройке. По намеченным линиям пришиваем шторную ленту или другую тесьму достаточной ширины (около 2,5 см).

Теперь можно перейти к оформлению верхнего края шторы. Сверяясь с исходными размерами, отмечаем на ее верхней части итоговую высоту от нижнего края и проводим линию по этой отметке. Загибаем край шторы на 2 см на изнаночную сторону и заутюживаем его. На загиб кладем липкую ленту велкро, которая прикроет необработанный край, так как имеет ширину 2,5 см. Пришиваем ленту.

Собственно, на этом пошив римской шторы можно считать законченным. Вам остается вставить рейки (можно нарезать тонкие деревянные заготовки) и нижний утяжелитель.

Карниз также можно изготовить самостоятельно, обтянув тканью того же цвета, что и штора, широкий деревянный брусок (для этого можно использовать клеевой пистолет и строительный степлер). Карниз приклеивается к верхнему краю шторы, а в верхней его части по бокам делаются специальные зацепы-ушки (можно использовать металлические крючки с винтом, которые продаются в любом строительном магазине). Они нужны для того, чтобы через них провести края подъемного шнура.
Последний штрих – вручную пришиваем к ленте велкро пластиковые колечки в три ряда, как показано на выкройке. Между краем шторы и боковыми рядами должно быть не менее 2,5 см.


Выкройка римской шторы

Для изготовления подъемного механизма, берем три заготовленные ранее шнура (длина каждого, как уже отмечалось, должна составить две длины шторы, плюс ее ширина). Шнур завязываем на верхнем кольце и пропускаем через все остальные кольца в ряду и выводим на одну сторону через верх. Повторяем это три раза. Края шнура выводим через зацепы на краях карниза и красиво переплетаем между собой, – это и будет подъемный механизм.

Римская штора полностью готова – можно вешать на окно и гордиться результатами своего труда.


Шторы своими руками

Штора-кантри (штора-кафе)

Еще один простой, однако эффектный вариант декора оконного проема – штора-кантри (ее иногда еще называют «штора-кафе»). Такая штора чаще всего используется в декоре кухонь и балконов и просто незаменима на невысоких первых этажах.

Штора-кантри представляет собой короткую шторку, закрепленную примерно посередине окна на леске или на плоском карнизе. Очень часто их украшают фестонами, рюшами, оборками, различными завязками и подхватами, а также дополнительной верхней шторкой или ламбрекеном.

Ткани используются в основном натуральные: хлопок лен или ситец. Предпочтение отдается пестрым и нарядным расцветкам: в стиле кантри уместны будут и клетка, и горошек, и различные флористические мотивы. В комплекте к шторам вы можете сшить скатерть, салфетки и прочие аксессуары в едином стиле, придав интерьеру законченный вид.


Шторы своими руками

Декор, фурнитура, способ крепление к карнизу у штор кантри могут быть весьма разнообразны, однако шьются все они по одной, базовой схеме.

Необходимые материалы:
- ткань, подходящей расцветки (одна и более, в зависимости от избранного дизайна)
- тесьма (расчет – 1,5 м тесьмы на каждый метр ткани)
- леска или штанга для крепления

Как всегда, работа по изготовлению штор, начинается с измерения окна: измеряем ширину и высоту оконного проема. Шторы-кантри могут состоять из одной или двух частей, на ваш вкус, это не имеет принципиального значения. Ткань кроим, делая запас на фалды (продольные складки). На каждый метр окна следует взять не меньше 1,5 м ткани.

Верхний край шторы подшиваем, делая карман на ширину карниза (обычно от 5 до 25 см), в зависимости от его размеров.

Вариантов оформления нижнего края шторы множество: самые простые из них - в подгибку (примерно 5 см) или косой бейкой. Органично смотрятся в стилистике кантри шторы с милыми оборками или контрастной тесьмой по нижнему краю, которые можно изготовить отдельно и настрочить сверху на штору.

Аналогично, при желании, можно изготовить и верхнюю деталь шторы, чтобы получился полный ансамбль в кантри-стиле.


Шторы своими руками

Подхват

Практичным и красивым дополнением к шторам станут подхваты, которые также можно изготовить самостоятельно. Подхваты поддерживают шторы по бокам, образуя красивые складки и открывая окно для солнечного света, когда вам это необходимо.

Внешний вид подхвата определяется двумя факторами: вашей фантазией и стилистикой интерьера. Для классических портьер лучше подойдут декоративные шнуры, для легких и воздушных тканей, подхваты из крупных бусин, а простые текстильные подхваты будут уместны практически в любом стиле. Их можно изготовить из той же ткани, что и сами портьеры, или использовать другой, привлекающий внимание, контрастный, материал.

Чтобы понять, какого размера тканевый подхват вам необходим, задрапируйте штору и обвяжите ее портновским сантиметром на нужной высоте. Обычно подхват располагают на высоте 1/3 от нижнего края шторы или на уровне подоконника по обеим сторонам окна.

Подхваты можно использовать как самостоятельно, так и в комплекте со специальными держателями, которые крепятся на стене.

Необходимые материалы:
- ткань (примерно 60х80 см, если вы используете одинаковую ткань для лицевой и изнаночной стороны)
- достаточно плотная клеевая прокладка (примерно 30х80 см), например, из флизелина
- 4 пластиковых кольца или дополнительная ткань для петелек


Выкройка подхватов для штор

Для изготовления одного простого подхвата, выкроите из понравившейся ткани две детали (или одну из основной ткани, а вторую из подкладочной), не забывая прибавить примерно 1,5 см припусков на обработку. Прокладка выкраивается без припусков в единственном экземпляре.

Клеевую подкладку раскладываем на изнаночной стороне передней детали подхвата и заутюживаем ее. Припуски следует также заутюжить и сметать или сколоть булавками. Чтобы они легли ровно, без неэстетичных складок, в местах сгибов их следует аккуратно надсечь ножницами.

Подгибаем, заутюживаем и сметываем припуски на задней детали подхвата, после чего точно совмещаем середины деталей, скалываем переднюю и заднюю часть. Сшиваем части подхвата на швейной машинке или вручную петельным швом.

Обратите внимание: если вы планируете использовать держатель, к готовому подхвату рекомендуется пришить два небольших пластиковых колечка, которые будут цепляться за держатель. Кольца можно заменить тканевыми петлями из той же, что и сам подхват, материи. Петли вшиваются внутрь подхвата между лицевой и изнаночной деталью, симметрично друг другу.


Выкройка подхвата для штор

Вариантов текстильных подхватов для штор существует немало, однако независимо от придуманной вами выкройки, основной принцип их изготовления остается одинаковым.