Как спрятать провода?

В современном доме разнообразные технические приспособления имеют не меньшее значение для комфортной жизни, чем удобная, элегантная мебель. Но компьютер, телевизор, Интернет-роутер, аудиосистема и многие другие вещи, создающие нашу привычную среду, постепенно наполняют ее мотками проводов и цепочками удлинителей. И пока большинство полезных устройств не станут беспроводными, проблема незаметного распределения проводов и розеток будет оставаться актуальной, особенно если в квартире, помимо взрослых, живут маленькие дети или домашние животные.


Декоративный «забор», за которым спрятаны внешние провода. Практичное решение для обустройства, например, детской комнаты. «Оboiler»

Декоративный «забор», за которым спрятаны внешние провода. Практичное решение для обустройства, например, детской комнаты. «Оboiler»

Разумеется, наиболее практичным и функциональным способом распределения проводов и розеток в помещении является продуманная планировка и грамотно составленный дизайн-проект. Планировать расположение проводов следует еще до начала ремонта, разделив комнату на функциональные зоны и определив примерное количество светильников и бытовых приборов в каждой из них. Особое внимание следует уделить кухне, рабочей зоне, местоположению телевизора и аудиосистем, не забывая про бра и место для подзарядки мобильных телефонов в спальне. В рабочей зоне письменного стола лучше сразу установить максимальное количество розеток: для них, несомненно, найдется применение в процессе эксплуатации. Кроме того, определите, где можно незаметно разместить Интернет-роутер, без которого не обходится сейчас практически ни одно современное жилище.

Продумайте, где именно в квартире будет расположен телевизор, и заранее позаботьтесь о силовой телевизионной розетке и выводе для антенны рядом с ним, а также имейте в виду, что может возникнуть необходимость в подключении дополнительных устройств, например, колонок домашнего кинотеатра. К специальным телевизионным подставкам обычно в комплекте прилагается короб для укладки проводов, в котором можно аккуратно спрятать сразу несколько кабелей.


Универсальный бокс для проводов и сетевого удлинителя, который можно поместить на полу или стене. «Plug Hub» от «Quirky» и дизайнера JARED JOYCE

Универсальный бокс для проводов и сетевого удлинителя, который можно поместить на полу или стене. «Plug Hub» от «Quirky» и дизайнера JARED JOYCE


Как спрятать провода?

Но порой ошибок не удается избежать даже при тщательном планировании. Но этот случай тоже существует немало способов аккуратно скрыть с глаз неэстетичные, но необходимые дополнения к бытовым приборам и технике. Если каналы для проводов не были проложены изначально, простым и практичным выходом станет полый напольный плинтус, замена которого не потребует чрезмерных затрат и усилий. Внутри плинтуса провода лучше зафиксировать двухсторонним скотчем или специальными кабельными клипсами, крепящихся к стене дюбелями. Надежная фиксация проводов важна не только с точки зрения порядка и эстетичного внешнего вида, - это также помогает защитить их от повреждений, что в свою очередь играет важную роль в обеспечении безопасности жилища.

Внешние провода также прокладывают под порожками межкомнатных дверей или вокруг дверных коробок, пряча их за наличниками. Альтернативой привычным напольным плинтусам с кабель-каналом могут стать и широкие декоративные молдинги под потолком.


Розетка, позволяющая скрыть излишне длинные проводов. Идея: Andrew Erlick (Quirky.com)

Розетка, позволяющая скрыть излишне длинные проводов. Идея: Andrew Erlick (Quirky.com)

Если процесс установки плинтусов и молдингов кажется вам слишком трудоемким, провода можно закрепить на стенах, используя самоклеющиеся кабельные клипсы. Обычно такие приспособления не оставляют следа на поверхности стены или мебели, поэтому впоследствии их можно отклеить и перенести в другое место.

Провода, аккуратно закрепленные вдоль плинтуса на стене, не столь явно бросаются в глаза, а заодно упрощают уборку.


Декоративный фиксаторы для проводов. Monkey Business

Декоративный фиксаторы для проводов. Monkey Business


Как спрятать провода?

Кроме того, любителям необычных решений дизайнеры предлагают разнообразные, подчас весьма оригинальные, способы закрепления и сокрытия проводов, которые заслуживают внимания. Необходимость в дополнительных удлинителях и проводах чаще всего возникает вблизи рабочего места. Поэтому существует целый ряд оригинальных способов решения этой задачи, благодаря которым провода не путаются под ногами, собирая пыль под столом.

Прежде всего, можно воспользоваться готовыми коробками и боксами, специально приспособленными для сортировки и зарядки многочисленных мобильных устройств, съемных дисков и т.д.


Настольный органайзер для проводов «CableBox Mini» от bluelounge.

Настольный органайзер для проводов «CableBox Mini» от bluelounge.

Более простой альтернативой станет проволочная корзина, закрепленная прямо под столом, или даже удлинитель, который можно установить прямо под столешницей письменного стола, просверлив в ней несколько отверстий.

Имеет смысл подписать зарядные устройства и поставить на шнуры цветные маркеры: это не только сэкономит время на поиски нужного предмета, но и в целом будет способствовать поддержанию порядка.

Независимо от того, ищите вы дополнительные варианты прокладки кабелей в уже готовом интерьере или только планируете ремонт, помните о обязательной технике безопасности в обращении с электроприборами и проводами:
- не держите провода на проходах и в местах, где их могут повредить предметы мебели;
- никогда не прячьте кабели под коврами, это пожароопасно;
- не используйте гвозди и скобы из металла для закрепления проводов;
- ни в коем случае не используйте кабеля с нарушенной изоляцией или неисправной вилкой.

Уютный и комфортный интерьер складывается из незначительных, на первый взгляд, мелочей, которые в дальнейшем формируют его образ. Грамотно скрытая и аккуратная проводка, безусловно, относиться к этой категории деталей.


Оригинальная идея хранения шнуров и кабелей на рабочем столе для ленивых, но организованных

Оригинальная идея хранения шнуров и кабелей на рабочем столе для ленивых, но организованных