Картины с легендой


Картины с легендой

акрил

акрил

 

Сакура-это самый красивый, самый древний и знаменитый символ Японии. На протяжении долгих столетий цветы сакуры были самыми любимыми цветами жителей страны восходящего солнца. Для японцев время цветения сакуры священно. Именно в это время поэты слагают свои хокку, художники рисуют картины, а родители вспоминают свое детство. Цветение сакуры крестьянам дает знак, что земля прогрелась, и можно начинать высаживать рис - он не только основной продукт питания, но и путь к изобилию и преуспеванию. Японские пилоты рисовали сакуру на самолетах перед тем, как отправиться на миссию и даже брали ветки с собой. Сакуру воспринимают как символ жизни, стойкости, чистоты и благополучия, потому что цветы на этом дереве появляются намного раньше, чем листочки. Цветки ее на дереве не вянут, а опадают "не умирая", и еще некоторое время лежат "живыми" на земле.

Согласно японским заветам если вещь обернуть в дорогую шелковую ткань, то ее можно сохранить в девственной чистоте и, следовательно, более эффективной. Человек, изображая этот мотив, рисует не само дерево, а идею, энергию, породившую его.

Я для своих работ использовала мотивы с картин замечательной английской художницы Miriam Escofet. Эти картины считаются символом благоухания и сохранения семьи (корень сакуры завернутый в шелковую ткань, символизирует сохранение силы мужчины).