Дизайн для детей в Санкт-Петербурге

Конец года в Санкт-Петербурге оказался богат на интересные дизайнерские события. В период с 30 ноября по 9 декабря сразу на нескольких выставочных площадках города прошла девятая биеннале дизайна Modulor – мероприятие, получившее название в честь придуманной Ле Корбюзье системы эргономических пропорций, которые соотносят дизайн среды с размерами человеческого тела.


Панно: Седова Алина. Подушка: Михайлова Людмила. Стул и кресло: галерея «Артефакт».

Панно: Седова Алина. Подушка: Михайлова Людмила. Стул и кресло: галерея «Артефакт».

В этом году впервые в рамках биеннале появился тематический проект, целиком посвященный созданию детской развивающей среды и дизайну для самых маленьких - «Модулор детям 2013». Местом его проведения стала галерея Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров, где под одной крышей собрались профессиональные дизайнеры, декораторы и мастера прикладного творчества. На выставке были представлены мебель, светильники, посуда, текстиль и игрушки, проводились разнообразные мастер-классы для детей и их родителей.


Подушка: Бусыгина Светлана. Кресло: галерея «Артефакт».

Подушка: Бусыгина Светлана. Кресло: галерея «Артефакт».

По словам организаторов, они видели свою главную задачу в том, чтобы создать интерактивное творческое пространство, в котором будет одинаково комфортно и взрослым, и детям. Посетителям выставки разрешалось не только рассматривать предметы удаленно: в кресло можно было присесть, а на лошадке покататься, - если, конечно, это позволяли сделать рост и возраст.


Дизайн для детей в Санкт-Петербурге

Мэтры нечасто обращаются к дизайну для детей, хотя в нежном возрасте человек наиболее восприимчив к влиянию окружающей среды. Красивые и качественные предметы обстановки, окружающие ребенка с ранних лет, помогают сформировать хороший вкус, а вещи, сделанные с фантазией, превращают любое занятие в увлекательную игру. Организаторы выставки стремились наглядно продемонстрировать, как дизайнерские объекты могут подтолкнуть детей к осознанным действиям: ребенок скорее захочет научиться кушать самостоятельно, если вручить ему необычную ложку, а на удобной полке ему проще будет навести порядок.


Бабочки: Фадейкин Виктор. Стол и стулья: галерея «Артефакт». Керамика: Чарина Анастасия<br />
Фото:  фотоагенство «Трэнд»

Бабочки: Фадейкин Виктор. Стол и стулья: галерея «Артефакт». Керамика: Чарина Анастасия
Фото: фотоагенство «Трэнд»

Осматривая экспонаты, посетители могли найти готовые интерьерные решения идеи. Созданию уютной, домашней атмосферы на выставке способствовало большое число авторских, изготовленных вручную предметов, - хотя, нужно признать, не все они выстояли под натиском озорной и активной детской аудитории.

Пространство экспозиции было поделено таким образом, что с нем одновременно сосуществовало множество готовых интерьерных решений и идей. Уютная и домашняя атмосфера в выставочных залах сложилась, вероятно, благодаря большому числу авторских, изготовленных вручную предметов, - хотя не все они оказались способны выдержать натиск энергичной и жизнерадостной детской аудитории.


Панно: Николенко Мария. Лампа: Анна Баранникова. Комод: галерея Артефакт»

Панно: Николенко Мария. Лампа: Анна Баранникова. Комод: галерея Артефакт»


Текстиль: Ивашнева Ирина. Подушка: Лихачев Александр. Лампа: Павел Соломатников. Кресло: галерея «Артефакт»

Текстиль: Ивашнева Ирина. Подушка: Лихачев Александр. Лампа: Павел Соломатников. Кресло: галерея «Артефакт»

Образ детской, предложенный проектом «Модулор детям», ассоциируется не с ультрамодными дизайнерскими журналами или последними коллекциями известных международных брендов, а, скорее, представляет собой комнату в доме бабушки, со слегка потертой мебелью, лоскутными покрывалами и сшитыми вручную куклами. Экспозиция составлена так, что с первого взгляда трудно отличить, какие предметы были произведены на фабрике, а какие – сделаны руками местных мастеров. Панно в стиле батик соседствует с дизайнерскими интерьерными тканями, а лампы ручной работы - с фирменными светильниками.

Это детская комната для малыша, верящего в сказки, а не в роботов, возвращающая миру детства тактильность и рукотворность, которой так не хватает в эпоху компьютерных игр и типовой мебели.


Панно: Валерия Лошак. Лампа:  Анна Козлова.

Панно: Валерия Лошак. Лампа: Анна Козлова.

На выставку приходили родители с детьми разного возраста, начиная от годика, при этом все они чувствовали себя совершенно комфортно и органично. Остается надеяться, что интерес к теме детского дизайна найдет поддержку, и в следующем году все желающие смогут посетить новую, еще более обширную экспозицию, а также принять участие в полезных и занимательных мастер-классах. В конце концов, у нас проводится не так много мероприятий, посвященных дизайну, куда родители могут прийти вместе с ребенком и хорошо провести время.


Дизайн для детей в Санкт-Петербурге

Дизайн для детей в Санкт-Петербурге

Дизайн для детей в Санкт-Петербурге

Дизайн для детей в Санкт-Петербурге